Новогодние концерты в музее-усадьбе В.И. Смирнова

В новогодние дни старинный дом Смирновых полон гостями. Череду музыкальных вечеров открыл концерт музыки для голоса и фортепиано «Здесь хорошо», названный по одноимённому романсу Сергея Васильевича Рахманинова.

В новогодние дни старинный дом Смирновых полон гостями. Череду музыкальных вечеров открыл концерт музыки для голоса и фортепиано «Здесь хорошо», названный по одноимённому романсу Сергея Васильевича Рахманинова.

Исполнители – Екатерина Соколова, сопрано, г. Ставрополь и Софья Грищёва, фортепиано, г. Санкт-Петербург – посвятили своё выступление юбилейной дате, знаменательной для всех музыкантов: в 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения С.В. Рахманинова.

Этот выдающийся композитор, пианист-виртуоз и дирижёр стал одним из последних великих представителей романтизма в русской классической музыке. На вечере прозвучали его знаменитые романсы «Сон», «Сирень», «Не пой, красавица, при мне…» и, конечно, «Здесь хорошо», а также миниатюрное, но очень изысканное сольное фортепианное произведение – полька ля бемоль мажор.

Программу украсили арии и романсы, фортепианные сочинения Шопена, Бетховена, Римского-Корсакова, Глинки, Чайковского.

5 января с концертом скрипичной и фортепианной музыки выступили Яна Пересыпкина (скрипка, г. Ставрополь), Татьяна Костенко (скрипка, г. Ставрополь) и Софья Грищёва (фортепиано, Санкт-Петербург). Из своего обширного репертуара они выбрали не только произведения знаменитых композиторов – Вивальди, Скарлатти, Баха, но и познакомили публику с сочинениями малоизвестных авторов: итальянского композитора эпохи барокко Джованни Стефано Карбонелли, нидерландского композитора этого же времени Джузеппе-Гектора Фиокко, чешского композитора второй половины XIX в. Зденека Фибиха, итальянца Витторио Монти. Вновь звучала прекрасная русская музыка – Чайковский и Рахманинов.

Сюрпризом для слушателей стало собственное сочинение 15-летней Софьи Грищёвой. Она написала его на уроках композиции в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, где проходила обучение по музыкальной образовательной программе. В своём небольшом Ноктюрне для фортепиано Софье удалось добиться гармоничного сочетания лирики и трагизма. Завершил концерт зажигательный великолепный «Чардаш».

Последние новости

СТИЛСОФТ представляет космический аппарат «СТИЛСАТ»

Фото: ООО "СТИЛСОФТ" 18 июля – ИА SM.News. Как рассказали специалисты ставропольской компании СТИЛСОФТ,

Пациенты детской краевой больницы в Ставрополе пожаловались на запрет открывать окна в 40-градусную жару

Фото: читатель Блокнота Ставрополь Читатели «Блокнота Ставрополь» сообщили о ситуации в детской краевой больнице региональной столицы.

В Ипатовском округе организовали подвоз воды для нужд райбольницы

В Ипатовском округе перебои с водой вынудили медиков отложить плановые операции и госпитализации пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *