25.01.2020

Он освобождал родной Ставрополь

У каждой улицы в Ставрополе есть своя история. Улица Короткова до 1969 года носила название Карабинская.

У каждой улицы в Ставрополе есть своя история. Улица Короткова до 1969 года носила название Карабинская. Здесь, в доме № 58, в 1907 году родился Андрей Емельянович Коротков, командир 1175-го стрелкового полка 347-ой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Андрей Емельянович Коротков, подполковник, командир 1175-го стрелкового полка 347-й дивизии

Трудовую деятельность Андрей Коротков начал в 13 лет. В 1929 году был призван в Красную Армию. Командиры присмотрелись к серьезному дисциплинированному юноше и посоветовали ему дальше продолжить учебу в военном заведении. Он окончил пехотное военное училище. Прошел путь от командира взвода до командира полка. Великая Отечественная вона застала офицера в Бессарабии. Его семья, жена Нина и сын Борис, были эвакуированы из зоны боевых действий в Пермскую область. Андрей Емельянович очень переживал за них, часто писал письма родным, отправлял поздравительные открытки.

Новогодняя открытка родным. 30 декабря 1942 г.

Так случилось, что 1175-й стрелковый полк под командованием А.Е. Короткова принимал участие в освобождении Ставропольского края и города Ставрополя. 19 января 1943 года на подступах к краевой столице командир 347-ой стрелковой дивизии Николай Иванович Селиверстов получил приказ: «…не располагаться на ночной отдых, проникнуть в город и к утру освободить Ставрополь от фашистов». По данным разведки было известно, что противник готовится серьезно оборонять город и сосредоточил у железнодорожного вокзала до 300 автомашин с пехотой, танки, артиллерию и шестиствольные минометы, прозванные красноармейцами в шутку «Ванюшей». В ночь на 21 января, полк Короткова первым вошел в город вслед за группой разведки Ивана Булкина. Андрей Емельянович лично повел часть своих солдат через старое кладбище в тыл фашистской группировке, сосредоточенной на железнодорожном вокзале. Удар был неожиданный и сильный. В это время другая часть полка заняла дорогу Надежда – Ставрополь. Фашисты бежали… Можно только представить, какие чувства испытывал командир полка, увидевший знакомые с детства улицы, разрушенные и горящие дома. Когда бой стих, Андрей Емельянович поспешил в родной дом. Он приехал на трофейном автомобиле. В первый момент местные жители испугались, подумали, что фашисты вернулись. Мать, Варвара Федоровна, вспоминала, какой неожиданной радостью для семьи было его появление. Всего несколько часов пробыл майор в родном доме. А.Е. Коротков писал жене и сыну: «Нина, сообщаю вам, что мне было поручено освободить свою родину, где я родился и вырос. Я выполнил это с честью. Был у родных всего 2 часа. Сообщаю, что все живы и здоровы, очень беспокоились о вас…»

Письмо А.Е. Короткова жене Нине. 3 февраля 1943 г.

В сентябре 1943 года Коротков был назначен заместителем командира 347-ой стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Кубани, Дона, Украины. Красноармейская газета «На штурм» писала об Андрее Емельяновиче: «Где появлялся он, там сильнее руки сжимали винтовки, острее становились глаза, решимость наполняла сердца». 21 октября 1943 года он погиб при освобождении города Мелитополя. Боевые товарищи похоронили его со всеми воинскими почестями. Удивительно, но в Ставрополе имя подполковника Андрея Емельяновича Короткова, награжденного двумя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского и Отечественной Войны I степени, в послевоенное время забыли. Только в конце 1950-х годов судьбой командира 1175-го стрелкового полка заинтересовались ученики одной из школ города. В результате имя нашего земляка было восстановлено. По инициативе общественности улица Карабинская была переименована в улицу Короткова.

Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук.