24.01.2020

ПАМЯТИ ИВАНА БОРИСОВИЧА ПОРТО

ИВАН БОРИСОВИЧ ПОРТО (20 июля 1939, Москва – 7 октября 2009, там же) – искусствовед, Кандидат искусствоведения, фотограф; заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), Почетный член Российской академии художеств;

ИВАН БОРИСОВИЧ ПОРТО (20 июля 1939, Москва – 7 октября 2009, там же) – искусствовед, Кандидат искусствоведения, фотограф; заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), Почетный член Российской академии художеств; член правления Московского отделения Союза художников России, вице-президент Творческого Союза художников России (руководитель секции «Арт-фото» ТСХР с 2007 по 2009), секретарь Союза Фотохудожников России (c 2004 по 2009).

Окончил искусствоведческий факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности «Историк искусства». В разные годы работал на Одесской киностудии, в Государственной Третьяковской галерее. Долгое время был заместителем руководителя департамента Государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры России; в этот период инициировал создание Государственного Центра современного искусства (ГЦСИ , 1992). Последнее время занимался работой в творческих Союзах: ТСХ и фотохудожников России.
Автор монографии о творчестве художника Н.П. Крымова: И.Б. Порто. Николай Крымов. Живопись, графика, театр: каталог-резоне (к 125-летию со дня рождения художника) в 2 кн. – Москва: Искусство-XXI век, 2009. – 318 с., ил.
Награжден  Орденом Почета (2006) за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу; Серебряной медалью РАХ (2003).
Скоропостижно скончался в 2009 году в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Известный российский искусствовед и фотограф Иван Борисович Порто был очень талантливым, увлеченным и очень веселым человеком. Его знали фотографы, художники, музейщики многих городов и регионов страны, от Камчатки до Юга России. Он был куратором и автором многих творческих проектов, направленных на развитие современного искусства. Наш музей плодотворно сотрудничал с Иваном Борисовичем, начиная с конца 1990-х годов. При его поддержке в Ставропольском музее прошли всероссийские и региональные акции: «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа защитникам Отечества», к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне (2000), региональные фестивали «Молодые художники Северного Кавказа» и «Молодые художники Северного Кавказа. Искусство фотографии» (2000, 2002); выставка «Московское время» из фондов ГЦСИ (2002/2003). С 1999 года он вел авторский проект создания Музея пейзажа в городе Плес и работу передвижной выставки российского пейзажа «Зеленый шум»: пятая выставка проекта, в которой приняли участие и ставропольские художники, прошла в нашем музее (2004/2005). В 2006 году музей принял участие в выставочно-издательском проекте ТСХР, курируемом И.Б. Порто «Мастера русской графики». Известный и как фотограф (фотографией занимался с 1960-х), И.Б. Порто провел несколько персональных фотовыставок, в том числе в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошла его персональная выставка «ARTFOTO», 2004/2005.
Иван Борисович был очень интересным, высокопрофессиональным человеком во многих областях. Мы все уважали и очень любили его.