Памятник, которого могло не быть: как в Ставрополе устанавливали мемориал Защитникам Отечества от радиационных катастроф

В это воскресенье, 18 апреля,  отмечается Международный день памятников и исторических мест.

В это воскресенье, 18 апреля,  отмечается Международный день памятников и исторических мест. В преддверии праздника редакция «Блокнот Ставрополь» решила рассказать о мемориале с необычной и очень печальной историей.

В краевой столице много памятников и исторических мест, а мемориал воину-красногвардейцу, в народе именуемый «солдатом», стал одной из визитных карточек города. 


Но есть в Ставрополе памятник, отличающийся от остальных. Он напоминает не только о героическом подвиге, но и о трагедии, случившейся почти 35 лет назад.

На проспекте Юности стоит необычная скульптура: две большие каменные ладони, усмиряющие «мирный атом». Это памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Ужасная катастрофа, грянувшая 26 апреля 1986 года, стала тяжелым ударом для жителей всего Советского Союза. На ликвидацию аварии были брошены все силы. Более сорока человек, погибших из-за облучения радиацией, были уроженцами Ставрополя.

А общее количество ставропольцев, подвергшихся опасному излучению, и вовсе исчисляется тысячами.

И несмотря на это, памятник, увековечивающий подвиг земляков, в краевой столице появился относительно недавно — лишь в 2014 году. И это не простое стечение обстоятельств.


Добиться его установки пытались на протяжение 18 лет: с 1996 года. И все это время общественное объединение «Чернобыль», краевая организация инвалидов «Союз Чернобыля» и ее заместитель председателя (также являвшийся  ликвидатором аварии на ЧАЭС) Александр Мохов, обивали пороги чиновников, пытаясь сохранить и передать потомкам память о подвиге, совершенном ставропольцами.

И лишь 25 декабря 2014 года справедливость, наконец, восторжествовала: на проспекте Юности открылся долгожданный памятник Защитникам Отечества от радиационных катастроф.

Работа над мемориалом длилась несколько лет. Автором памятника стал ставропольский скульптор Василий Чуйков. Выбирали монумент из 35 конкурсных работ.


Заветная мечта Александра Мохова и всех героев-ликвидаторов, проживающих на территории Ставропольского края, все же исполнилась: память о земляках, защищавших Отечество от одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории, не потускнеет. Последние шесть лет в годовщину Чернобыльской трагедии возле воздвигнутого в ходе непримиримой борьбы с чиновничьим равнодушием мемориала традиционно проводят митинги, позволяющие отдать дань уважения героям, спасшим мир от радиации.

Валерия Бочарова

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *