15.07.2023

Путешествие за здоровьем

17 июля исполняется 160 лет со дня основания в России первого Русского Бальнеологического общества.

17 июля исполняется 160 лет со дня основания в России первого Русского Бальнеологического общества.

Благотворное воздействие источников Кавказских Минеральных Вод русские доктора оценили довольно быстро, но мощный целебный потенциал курортной водицы требовал более пристального изучения. В этих целях и было создано Русское Бальнеологическое Общество.

Русское Бальнеологическое Общество организовал доктор медицины, основоположник научной бальнеологии Семен Алексеевич Смирнов. Это случилось в Пятигорске в 1863 году. Под крылом Общества собрались видные доктора и бальнеологи со всей России.

Немалую роль в образовании РБО сыграл предприниматель Николай Новосельский – именно он 1 декабря 1861 года получил в аренду все курорты КМВ и стал их единоличным, пусть и временным, владельцем. Для развития местных лечебниц он пригласил Семена Смирнова – человека, о курортном лечении имевшего подробное представление, к тому же побывавшего в Европе и изучившего заграничный опыт. Европейские традиции он и начал внедрять в Пятигорске, Железноводске и других здравницах.

Предшественницей РБО стала физико-химическая лаборатория, в которой Смирнов проводил анализ минеральной воды и грязей. Затем была создана метеорологическая станция для изучения местного климата. Объединить и систематизировать исследования и было призвано Общество, куда помимо русских врачей, химиков, геологов вошли специалисты из Европы.

Бальнеологический институт в Пятигорске. 1963 год. Источник: ferratau.3dn.ru

Ученые РБО разрабатывали рекомендации по применению не только классических терапевтических методик – бальнеологии, водолечения, физиотерапии, но и кумысолечения, виноградолечения. Изучали влияние природных и климатических факторов Кавказских Минеральных Вод на организм человека, выявляли показания и противопоказания к лечению пациентов. На базе этих исследований удалось определить профиль каждого местного курорта, чтобы направлять туда пациентов с конкретными патологиями.

Кроме того, на базе Общества готовили курортных врачей и медицинский персонал. Основная масса исследований была посвящена происхождению и составу воды из источников Кавказских Минеральных Вод. Параллельно проводилось изучение способов добычи нарзана. Здесь смогли проявить себя состоявшие в РБО геологи, метеорологи, гидрогеологи и даже сейсмологи. Работа велась интенсивно, поэтому собрания проводились с завидной регулярностью – дважды в месяц. Для публикации результатов изысканий был специально создан журнал «Записки РБО».

Члены Общества уделяли много внимания и обустройству курортов. Именно благодаря им из провинциальных поселений Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск превратились в современные развитые здравницы европейского уровня. Сюда потянулись гости из столицы, а вслед за ними и аристократы со всей империи и даже из Старого Света. Стараниями членов Русского Бальнеологического Общества на курортах построили грязелечебницу, питьевые бюветы, нарзанные ванны, залы и кабинеты для разных видов терапии, оснащенные по последнему слову курортологии. Благодаря председателю Общества Семену Смирнову – начала выходить первая в Российской империи курортная газета «Листок для посетителей КМВ».

Клиника бальнеологического института. Пятигорск. Источник: fotostarina.ru

Ученые Русского Бальнеологического Общества находились в тесном контакте с европейскими специалистами, поэтому на курортах Кавказских Минеральных Вод быстро появлялись медицинские новинки – оборудование и методики терапии.

К началу Первой Мировой войны Общество провело больше 500 заседаний, заслушало свыше 1000 докладов и приняло в свои ряды больше сотни участников.

РБО пережило Революцию 1917 года, а в 1920 году на его базе организовали Бальнеологический институт – крупнейший медицинский центр в России. К тому времени в активах организации было собственное здание, уникальная библиотека с десятками тысяч научных изданий, лаборатория, метеостанция, минералогический музей. Первым директором института стал Александр Огильви.

Общество прекратило существование в 1931 году по решению его участников. В настоящее время его преемником официально считается Пятигорский НИИ курортологии. Сложно переоценить вклад Русского Бальнеологического Общества в развитие курортов КМВ. Именно благодаря РБО они стали передовыми лечебными центрами и остаются крупнейшими курортами в наши дни.

Далее смотреть:  http://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_put_za_zd.pdf   

Последние новости

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

На Ставрополье подведут итоги премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства

В апреле в Железноводске будут подведены итоги II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *