Работы кисловодских школьников вошли в сборник научных статей об Александре Солженицыне

В историко-краеведческом музее «Крепость» презентовали сборник научной конференции «Жизнь и творчество А.Солженицына: взгляд из 21 века».

В историко-краеведческом музее «Крепость» презентовали сборник научной конференции «Жизнь и творчество А.Солженицына: взгляд из 21 века».

В сборник вошли работы ведущих специалистов России и Кисловодска. Особое место уделено статьям Бориса Розенфельда, Рахимы Гочияевой, Вячеслава Яновского – историков и музейных работников, положивших много времени на изучение жизни и творчества писателя.

На презентации присутствовала Галина Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А.И.Солженицына Дома русского зарубежья. Она показала зрителям небольшую презентацию, рассказавшую о других музейных экспозициях, посвященных Александру Солженицыну – это и музей-квартира в Москве, и восстановленный дом и двор Матрены из одноименного рассказа, и даже музейная выставка с подлинными экспонатами в Париже.

– Память о Солженицыне жива, спасибо вам за то, что вы храните эту память. Сегодня на Кисловодск, как на родину Александра Исаевича, смотрит весь мир, – резюмировала Галина Тюрина.

Особенность сборника заключается и в том, что в его состав вошли работы школьников нашего города – ребята провели достаточно большую и интересную работу по изучению личности Нобелевского лауреата для того, чтобы стать авторами своих одних из первых научных статей.

– Очень рада, что приняла участие в этой конференции, – говорит ученица СОШ №2 Екатерина Демьянова, одна из авторов сборника. – Когда в Кисловодске открылся памятник Александру Исаевичу, я заинтересовалась его личностью, стала изучать различные факты из его биографии, литературной деятельности. Тогда же мой школьный учитель и предложил принять участие в конференции. Это было очень волнительно, интересно и важно для меня – стоять у одной трибуны со студентами и научными сотрудниками. Благодарю всех тех, кто помогал мне в работе над моей статьей.

В завершении презентации зрителям показали мультфильм «Крохотки» по рассказу Солженицына об утенке, который собственноручно сделали дети студии «Мульти-Арт». Юным мультипликаторам от 4 до 9 лет, они сами выполнили фигурки, заснятые в мультфильме, из пластилина, озвучили сцены. На создание мультика ушло полгода и 7 тысяч кадров.

Светлана Долгова

Последние новости

Коммуниста Виктора Гончарова выдвинули на выборы губернатора Ставрополья

Делегаты конференции краевого отделения КПРФ выдвинули первого секретаря крайкома Виктора Гончарова кандидатом на пост губернатора Ставропольского края.

Федеральный эксперт рассказала ставропольцам о проектной деятельности

Цикл лекций по проектной деятельности прошел в Штабе общественной поддержки «Единой России» в Ставропольском крае.

Жителям Ставрополья напомнили о росте тарифов на ЖКХ с июля

Фото: Блокнот Ставрополь Ставропольцы продолжают жаловаться на увеличение счетов по коммунальным услугам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *