24.09.2022

ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК

В 2022 году, в год 60-летия возвращения казаков-некрасовцев на историческую родину в Россию из Турции, который также объявлен Президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России,

В 2022 году, в год 60-летия возвращения казаков-некрасовцев на историческую родину в Россию из Турции, который также объявлен Президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, этнографическая коллекция музея пополнилась предметами, переданными в дар Бабаевым Данилом Васильевичем из пос. Новокумский. Д.В. Бабаев – потомственный казак-некрасовец, сын Бабаева Василия Кирилловича и Бабаевой (Пашиной) Екатерины Изотовны, которые вместе с остальными казаками-некрасовцами в 1962 году на теплоходе «Грузия» прибыли из Турции в Россию. Родился он в конце этого же года
уже в пос. Новокумском (совхоз «Левокумский»), где были размещены 117 семей-переселенцев. Данил Васильевич, желая сохранить память о близких, передал музею более 100 предметов, которые принадлежали его маме Екатерине Изотовне Бабаевой и бабушке Марии Григорьевне Пашиной, и практически все они изготовлены в Турции.
Это целые комплекты женского приданого казачки-некрасовки, состоящие из рубах, балахонов, завесок с мутозиками, стана, кухаёнок и кухаек, платков, связки, шлычки, каука, чефлика, гольф, а также предметы быта – салфетки, коса, лопатка для хлеба, колгашка. По традиции, если в семье рождалась девочка, то это означало, что родителям с самого младенчества нужно растить не просто дочь, а будущую невесту. Мало было научить ее вести хозяйство, с уважением относиться к мужу и его родителям. Главной задачей матери, а затем
и самой девушки, считалась подготовка приданого. Вещи, предназначенные для невесты, складывались в сундуки. Девушки шили постельное белье, скатерти, полотенца и т.д..
В приданое невесты обязательно входили комплекты традиционной женской некрасовской одежды, изготовленной своими руками.
Бабаева Екатерина Изотовна (1933-2018), в девичестве Пашина, родилась в Турции с. Коджагёль Майносского района Балыкесирской области в семье Пашиных Изота Григорьевича и Марии Григорьевны (Шубниковой). В семье было четверо детей: Анна, Михаил (женился на гречанке
и уехал в Америку 1961 году) и Абрам. В Турции окончила 4 класса. В 1951 году вышла замуж за Василия Кирилловича Бабаева (1931-1998), в семье родилось четверо детей, остались в живых два сына: Данил и Павел. После переезда в Россию работала на виноградниках винсовхоз «Левокумский». Имеет награду «Ветеран труда». Недолгое время являлась участницей фольклорно-этнографического ансамбля «Некрасовские казаки». Была знаменитой стряпухой, искусно готовила турецкие сладости.

Во время второго некрасовского пленэра в 2014 году Екатерину Изотовну запечатлел на своем рисунке народный художник России Юрий Александрович Орлов. Подаренные предметы одежды позволят музею еще лучше представить женский некрасовский костюм во всем его многообразии и красочности на художественной выставке, посвященной 60-летию возвращения казаков-некрасовцев на историческую Родину. Все это наследство музей обещает бережно хранить.
НА ФОТО: Бабаев Василий Кириллович и Бабаева (Пашина) Екатерина Изотовна. Турция, 1951; Бабаева (Пашина) Екатерина Изотовна, Бабаев Василий Кириллович и Бабаева Елена Васильевна. Турция, 1959; Орлов Ю.А., народный художник России, г. Москва. Казаки-некрасовцы. Бабаева Екатерина Изотовна. 21 сентября 2014; Бабаев Данил Васильевич;