28.05.2023

Солнечная система, ископаемые насекомые, перфомансы и концерты: как «Библионочь» в Ставрополе

Библиотеки Ставрополя присоединилась к акции «Библионочь» и устроили для свои посетителей увлекательные квесты, театрализованные перфомансы и концерты.

Библиотеки Ставрополя присоединилась к акции «Библионочь» и устроили для свои посетителей увлекательные квесты, театрализованные перфомансы и концерты. Корреспондент и фотограф «Победы26» приняли участие в акции, и сняли для вас фоторепортаж о том, как это было.

В субботу, 27 мая, в России отмечается День библиотек. В честь этого в нашей стране с 2012 года проводят акцию, призванную привлечь к ним внимание людей, — «Библионочь». К этому дню все библиотеки готовятся по-особенному: они организуют множество площадок, интересных как взрослым, так и детям, приглашают актёров, ведущих, музыкантов и других интересных людей. Расчёт такой, если людям здесь понравится во время акции, они вернутся в библиотеку и в будний день.

Картины, звёзды, детектив

Одним из участников акции стала Ставропольская централизованная библиотечная система, включающая в себя пять библиотек — центральную на проспекте Октябрьской революции и ещё четыре филиала, в том числе две модельные.

«Сегодня у нас задействовано два этажа, на них множество площадок. И все они посвящены «Году педагога и наставника» и сделаны как школьные уроки: урок астрономии, урок химии, физкультуры, урок изобразительного искусства и литературы. И всё закончится большим концертом»,

— поделилась с корреспондентом «Победы26» директор Ставропольской централизованной библиотечном системы Виктория Астахова.

Началась «Библионочь» со спектакля-перфоманса «Выбор» от молодёжного театра «В.А.М.П.». Как рассказала режиссёр постановки Мария Миронова, изначально идея постановки была задумана как поддержка детям-сиротам и детям с ОВЗ. Главный герой спектакля — ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, а вся жизнь людей здесь представлена, как игра с разными уровнями сложности.

«Спектакль очень философский и часть моего мастер-класса по актёрской игре посвящена также обсуждению его смысла, чтобы люди могли поговорить и поделиться своим мнением о том, чему он посвящён, какой смысл в некоторых сценах, потому что каждый понимает его по-разному и каждый видит свои смыслы»,

— рассказала «Победе26» Мария Миронова.

Помимо мастер-класса по актёрскому мастерству, который провела руководитель «В.А.М.П.», посетителей библиотеки ждала встреча с представителем паркур-движения в Ставрополе Валентином Работенко на площадке «Урок физкультуры». «Урок литературы» провёл писатель Иван Любенко, прославившийся своими детективами. Он рассказал, как правильно придумывать истории, чем российский детектив отличается от английского и как сделать главного героя интересным читателю.

На «Уроке астрономии» и взрослым и детям было предложено собрать пазлы в виде звёзд и планет, «полетать» на ракете и примерить бумажный космический шлем.

«Попали сюда случайно. Шли из кукольного театра с детьми и привлекло нас представление на улице в виде ростовых кукол, которые пригласили зайти, посмотреть площадки, поиграть. О самой акции до этого не слышали, но очень нравится. Сделали уже броши, дочка активно участвует во всех площадках, даже, не смотря, на то, что ей всего шесть лет, ей всё очень нравится. В том числе вот эта «космическая» площадка»,

— рассказала одна из посетительниц библиотеки Алёна Артамонова.

А на «Уроке рисования» и взрослые, и дети пробовали свои умения в китайской живописи. Ученики пробовали изображать цветущую веточку сливы. Ещё для гостей библиотеки организаторы устроили сюрприз — на втором этаже в честь «Библионочи» открыли персональную выставку ставропольской художницы Ольги Поляковой-Бутырской.

Древние стрекозы, старые часы и концерт

Не менее насыщенная программа была и в Ставропольской научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова. Сюда пришло несколько сотен человек, а площадки располагались на всех трёх этажах здания.

На входе гостей встречали столы с поделками ручной работы ставропольских мастеров, а самой первой локацией стала комната с часами. В ней демонстрировалась коллекция в включающая в себя экспонаты начиная от аналога древних солнечных часов до самых современных разработок.

Сотрудник библиотеки и приглашённые эксперты провели множество лекций. Где-то рассказывали о том, как жили крестьяне на Руси на примере быта одной семьи, состоящей из двух взрослых и ребёнка. А в другой локации показывали диафильм о достижения Советского Союза и России в космосе.

Известный краевед Роман Нутрихин провёл лекцию о магическом Ставрополе. А для детей организовали большую перемену прямо в коридоре — здесь можно было поиграть в игры или разгадать кроссворды.

В большом зале для гостей устроили концерт детских творческих коллективов. А чуть дальше свои загадки загадывал гостям кот-учёный.

Найти локацию по интересам здесь могли абсолютно все, даже любители географии. В библиотеке сделали небольшую выставку камней и ископаемых.

«Здесь миллионы лет назад Сарматское море плескалось. Тут представлены каменные образцы, которые остались ещё с того периода, например, известняк-ракушечник»,

— рассказал член русского географического общества Василий Гаазов. 

Но помимо окаменелых ракушек, там были представлены камни с отпечатками древних насекомых, например небольшой мухи и отпечаток крыла стрекозы.

А ещё в субботу свой 60-летний юбилей отметила Ставропольская школа искусств. Праздничный концерт в честь её юбилея посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, а на открытии программы пел его сын Иван.

Читайте также: Самодельные экспонаты, дефиле и фото из XIX века: как в Ставрополе прошла «Ночь музеев» — фоторепортаж «Гонорар отдал шарманщику»: как Фёдор Шаляпин проводил время на Кавминводах Глава Ставрополья обратился к финалистам молодёжного конкурса «Первый шаг»

Последние новости

Ставропольское предприятие решает проблему импортозамещения зарубежного ПО с помощью господдержки

Приобрести новое отечественное программное обеспечение и повысить производительность труда при выпуске оборудования для обжарки сыпучих продуктов планирует краевая компания «Тайфун Инновация» – на эти цели предприятие по

Прокурор направил в суд уголовное дело в отношении жителя региона за совершение вандализма

Георгиевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Георгиевского городского округа.

Застройщик выплатил моральный ущерб за смерть жильцов на Ставрополье

В Минераловодском округе Ставрополья застройщик нарушил нормы при монтаже вентиляции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *