Талант национальности не знает

Литературный вечер, посвященный 105-летию выдающегося кабардинского поэта, журналиста, писателя, философа, общественного деятеля Алима Кешокова состоялся в Доме национальных культур Пятигорска.

Литературный вечер, посвященный 105-летию выдающегося кабардинского поэта, журналиста, писателя, философа, общественного деятеля Алима Кешокова состоялся в Доме национальных культур Пятигорска.

Встречала гостей, как и положено, гостеприимная хозяйка Юлия Мальцева. Студенты с интересом прослушали рассказ о жизненном пути поэта и узнали много интересного. Так, оказывается,  дату рождения этого выдающегося человека библиографы определяли следующим образом: он явился миру, когда в Кабарде начали собирать урожай картофеля, то есть в июле…  В детские годы окончил двухлетнюю школу, затем перешел в сельскохозяйственную. Потом институт. Преподавал. Воевал. Писал стихи и прозу…  Выступление подготовила Джульетта Шелиева, первокурсница магистратуры. Именно ей, кабардинке, близки и понятны поэтические строки на родном для поэта языке. Впрочем,  талант национальности не знает. Произведения на русском и кабардинском, затаив дыхание, слушали все, кто собрался в этот зимний вечер в уютном зале Дома национальных культур. А потом все вместе посмотрели весьма лихо закрученный фрагмент пьесы Алима Кешокова «Последняя верста», представленный самодеятельными артистами из числа студенческой молодежи.

Мероприятие организовали и провели студенты из клуба «Духовное наследие» при Пятигорском госуниверситете. Созданный 23 года назад, он передает молодым знания о классическом искусстве, литературе, музыке. Цель — развитие интеллекта и духовной ценности личности человека через поэзию, театр и вокал.

Аревик Гевогян, сотрудник управления по формированию социальных компетенций, гражданскому воспитанию и подготовке выпускников к трудоустройству и будущей карьере (ПГУ):

— Я сама когда-то играла в театре клуба «Духовное наследие» нашего университета. Сегодня являюсь его куратором. А у основания стояла художественный руководитель и режиссер Лариса Далецкая. У нас два отделения – вокальное и театральное. В уходящем году мы подготовили большой музыкальный фестиваль к Дню музыки. Постановки обычно связываем с круглыми датами со дня рождения известных литераторов.  Сейчас ребята готовят отрывок из произведения осетинского поэта Коста Хетагурова,  юбилей которого мы отмечали нынешним летом. Устраиваем и конкурсы чтецов, в том числе посвященный Лермонтову, к участию в котором привлекали школьников Пятигорска. Выступаем также на площадках медико-фармацевтического института. Ставим не только наших классиков – Островского, Чехова, Горького, —  но зарубежных авторов. Играют студенты с удовольствием. Да и зрителям нравится. Так и воспитываем молодежь в духе традиционных человеческих ценностей.

Автор: Наталья Тарасова
Фото: Михаил Антоненко

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *