В Ставрополе открылась выставка творческой династии Кузнецовых

Как уже сообщалось, в Ставропольском музее изобразительных искусств открылась выставка «След в след», представляющая творческую династию художников Кузнецовых.

Как уже сообщалось, в Ставропольском музее изобразительных искусств открылась выставка «След в след», представляющая творческую династию художников Кузнецовых. Она объединила три поколения одной семьи – Георгия Ивановича (1925 – 1984), Евгения Георгиевича (сын) и Георгия Евгеньевича (внук) Кузнецовых.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Экспозиция предлагает уникальную возможность увидеть историю и тенденции развития искусства более чем за полвека: от академизма второй половины XX до постмодернизма первой четверти XXI века.

– Этот семейный проект был задуман еще в начале года в связи с ожидавшимся юбилеем Евгения Кузнецова, – рассказывает директор изомузея, почетный член Российской академии художеств Зоя Белая. - Примечательно, что и Евгений, и его сын – выпускники Ставропольского художественного училища, которое нынче тоже отмечает юбилей, и выставка Кузнецовых – еще один прекрасный пример того, что училище наше выпускает таких замечательных художников. Приятно отметить уже саму подготовку экспозиции. Евгений, как известно, работающий очень много, плодотворно, мог бы своими произведениями заполнить все наши залы… Но, зная наши возможности, он сумел на довольно ограниченном пространстве сам продумать и выстроить очень интересную концепцию «Отец – сын – внук».

…Основатель династии Георгий Иванович в 1956 году после Репинского института приехал в Ставрополь и остался здесь на всю жизнь. И вот теперь перед нами три автора трех разных поколений. Как справедливо подчеркнула З. Белая, здесь никого невозможно перепутать, и даже не нужно спрашивать, где чьи работы, сразу видно, где папа старший, где папа средний, и где младший, тоже недавно ставший папой. Концепция экспозиции, кстати, четко отражена в специально изданном каталоге. Глядя на это элегантное, в кузнецовском стиле выполненное издание, еще больше убеждаешься, что Евгений – человек, над которым не властно время! Трудно поверить, что он отмечает достаточно солидный юбилей.

Работы Георгия Кузнецова-старшего сегодня хранятся в фондах Ставропольского музея изобразительных искусств, многие из них стали своего рода отражением эпохи, названной оттепелью. Например, полотно «Приезд Хрущева на Ставрополье» при всей заданности идеи и сюжета являет такую солнечную, яркую реалистичную живопись!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В своем личном восхищении творчеством Кузнецовых призналась министр культуры края Татьяна Лихачёва:

– С первых шагов по залу, начиная с работ Кузнецова-старшего, видишь, какое высочайшее мастерство, какая школа! Творчество Евгения мне особенно близко его манерой и палитрой, а вот работы младшего знала пока только по страничке в «Инстаграме»… Показать такую династию – дело ответственное, а для нас, зрителей, – просто огромное наслаждение. И хороший посыл к размышлению уже в философском названии «След в след»: движение от академического искусства через жизнь трех поколений к искусству современному… Мы знаем, что инсталляции Георгия-младшего широко представлены и в России, и за рубежом. Пожелать хочется только одного: чтобы в современном искусстве сохранялась основа, заложенная когда-то дедом… Потому что сделанное Георгием Ивановичем – благодатная почва для всего нового. Как культура является базовой составляющей всей нашей жизни, так и академическое искусство – база искусства вообще. А музею спасибо за интересный проект! Пусть в этом зале всегда будет много зрителей! Кузнецовых любят на Ставрополье…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Философское видение жизни присуще всей фамилии при очевидной разности творческого самовыражения. Тем интереснее это наблюдать, сопоставлять. А теперь еще и радостно удивляться проникновению новейших технологий в музейное дело. Ибо в этом зале, конечно, обращают на себя внимание пока непривычные нам изображения штрихкодов, расположенные на белых вертикальных панелях. Что бы это значило? А значит это, что, установив на своем смартфоне приложение арт-группы Recycle и наведя мобильник на эти штрихкоды, посетитель сможет погрузиться в... музей виртуальный, где ему откроются творения Георгия Кузнецова-младшего и его друга Андрея Блохина, составляющих упомянутую арт-группу Recycle. Для ставропольского изомузея это пока новинка. Специально приехавший на открытие выставки Георгий-младший, которого близкие «для простоты» называют Егором, с долей юмора пояснил:

– Как можно заметить по рисункам и живописи деда и отца, мне уже в этих жанрах делать нечего. Поэтому пришлось пойти своим путем, создавая вместе с Андреем Блохиным группу… В экспозицию вошли работы последних лет. В силу своей масштабности многие наши экспонаты не могли быть физически сюда доставлены, но зато их можно увидеть с помощью электронного приложения… Так выставка позволяет проследить жизнь искусства от классики до дополненной реальности – искусства, которое существует только в Сети.

За 12 лет существования арт-группы два друга-ставропольца стали признанными мастерами графического дизайна, масштабной инсталляции и, наконец, виртуального творчества. Кстати, название группы переводится как «переработка», так вот ребята заняты переработкой не только отходов цивилизации, становящихся в их руках произведениями искусства (это стоит видеть!). По сути, идет переработка (в хорошем смысле!) сознания современного человека, цель которой уйти от самонадеянного постулата «человек – царь природы» к нормальному ощущению себя частью вселенской гармонии. Недаром высоко ценят смелый русский творческий дуэт в Европе, где неизменно вызывают интерес их персональные выставки в самых знаменитых музеях, галереях и иных культурных пространствах. Арт-группа Recycle вошла в десятку рейтинга топ-100 молодых художников России. Работы арт-группы в рамках цикла выставок «Прощание с вечной молодостью» вошли в коллекцию современного искусства Государственной Третьяковской галереи.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кузнецовы, совершая свое восхождение от поколения к поколению, покоряют каждый свою вершину, непостижимым образом сохраняя явственно прослеживаемую преемственность. Концептуализму Георгия-младшего близок абстракционизм Евгения. Родственные души, они и многие проекты нередко обдумывают вместе. Никаких поколенческих противостояний, наоборот, понимание друг друга плюс способность чутко слышать свое время.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мне, как и всем гостям выставки, пришлись по душе добрые слова, сказанные о династии Кузнецовых их коллегой и другом – председателем краевого отделения Союза художников России, действительным членом Российской академии художеств Сергеем Паршиным:

– Боженька очень щедро их наградил! Что наглядно представила нам эта выставка. С Евгением мы давно работаем рядом, вместе объездили мир, и могу сказать, что не знаю другого человека, который бы так тонко, умно и чувственно выражал себя в творчестве. Художнику очень важно быть не только талантливым, но и умным! Очень люблю всю их семью. Потому порадовало появление Егора в Ставрополе со своими такими прекрасными работами, желаю ему это делать почаще…

Вслед за Сергеем Паршиным и нам хочется этого пожелать. Так мы и земляков талантливых будем видеть здесь, на родине, и Ставрополь благодаря им встанет в ряд тех самых престижных мировых выставочных площадок. Жаль, что на этой выставке не смог присутствовать Андрей Блохин, партнер Егора по Recycle, так сложились обстоятельства. Ну ничего, для ставропольской публики это хороший повод ждать следующей выставки – теперь уже выставки самой легендарной арт-группы.

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *