Ворошиловск в январь 43-го
20.01.2023

Ворошиловск в январь 43-го

К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов приурочен историко-литературный вечер «Ставрополь.

К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов приурочен историко-литературный вечер «Ставрополь. Январь 43-го», прошедший в библиотеке-филиале № 6 имен В.В. Ходарева. Библиотекарь рассказала пятиклассникам МБОУ СОШ № 13, как 3 августа 1942 года в безоблачном небе над Ставрополем появились вражеские самолеты и начали сбрасывать на Нижний рынок, железнодорожный вокзал, завод «Красный металлист» и другие большие объекты города бомбы. Фашистские войска вошли в город, во всех крупных зданиях - школах, институтах, - разместились немецкие штабные службы. Начались долгие и тяжелые месяцы оккупации. Много страшных испытаний выпало на долю горожан за это время, а сколько подвигов было совершено не знает точно никто...

Оккупация продолжалась 170 дней и сопровождалась всеми ужасами военного времени: комендантским часом, оборотом немецких денег, названиями улиц на немецком языке, непосильным трудом, голодом, репрессиями и массовыми расстрелами…

19 января 1943 года командующий 44-ой армией генерал-майор Хоменко отдал приказ 347 дивизии не располагаться на ночной отдых, а проникнуть в Ставрополь и как можно скорее освободить его от оккупантов, не дожидаясь подхода других дивизий. Под покровом ночи в город отправилась группа автоматчиков под командованием Ивана Булкина – их задачей было посеять панику в тылу врага. Так 80 лет назад начались бои за оккупированный фашистами Ставрополь. К 5-ти часам утра 21 января город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, державших Ворошиловск (так тогда назывался Ставрополь) с августа 1942 года под своим гнётом.

Очень заинтересовал ребят рассказ о детях-героях Ставрополя Мише Друганове, Ване Лобынцеве и их подруге Нине, которые жили недалеко от школы № 13 и снабжали весь форштадт свежими новостями с фронта, в то время, когда за использование радиоприемников расстреливали на месте.

В мероприятии были использованы презентации «Дети - герои войны Ставрополья» и «Освобождение Ставрополя», звучали фрагменты песен «Поклонимся великим тем годам…» и «Я хочу, чтобы не было больше войны». Школьникам были представлены книги Германа Беликова «Дети войны Ставрополья» и «Оккупация».

 

Последние новости

Режим контртеррористической операции ввели в Советском округе Ставрополья

Вечером в среду, 8 февраля, в границах Советского округа ввели правовой режим контртеррористической операции на период её проведения.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 08.02.2023

Читайте в краткой сводке, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Найти и обезвредить: «Онкопатруль» в Невинномысске помогает вовремя диагностировать различные виды рака

В Ставропольский край съехались лучшие специалисты в сфере лечения онкозаболеваний.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *