04.02.2023

Я служил русской книге

Кто сейчас, кроме, может быть, нескольких историков и любителей книжной старины, знает имя Ивана Дмитриевича Сытина?

Кто сейчас, кроме, может быть, нескольких историков и любителей книжной старины, знает имя Ивана Дмитриевича Сытина? А ведь сто лет назад вся страна зачитывалась его книгами, календарями-ежегодниками и прочими изданиями. Именно благодаря ему в России начался массовый выпуск книг «для народа».

«Всю свою жизнь я верил и верю в силу, которая помогала мне преодолевать все тяготы жизни: я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания... Мечта моя - чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу».

И. Д. Сытин

Эти слова Ивана Дмитриевича Сытина могут стать эпиграфом к жизни самого Сытина - крупнейшего русского книгоиздателя и просветителя, яркого представителя российского капитализма конца XIX - начала XX века.

Родился будущий книгоиздатель 5 февраля 1851 года в селе Гнездниково Костромской губернии в семье волостного писаря. Позже он писал в своих записках: «Мои родители, постоянно нуждаясь в самом необходимом, мало обращали на нас внимания. Учился я в сельской школе здесь же при правлении. Школа была одноклассная, преподавание — полная безалаберность... Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к науке и книге». На этом кончилось его образование — до самого конца своих дней Сытин оставался полуграмотным человеком и писал, пренебрегая всеми правилами грамматики. Зато он имел неисчерпаемый запас энергии, здравый смысл и замечательную деловую хватку.

В 25 лет Иван женился и, купив машину для литографической печати, открыл свою типографию, которую назвал «Первой Образцовой типографией». Большую прибыль принёс ему выпуск карт с места, где проходили бои в русско-турецкой войне.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин был награждён бронзовой медалью за книгопечатную продукцию. Он явился инициатором открытия издательства, которое печатало бы книги по доступным ценам. Так было создано издательство «Посредник», которое публиковало произведения Ивана Сергеевича Тургенева, Льва Николаевича Толстого, Николая Семёновича Лескова.

Сытин же придумал издавать ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. Впервые такой «Всеобщий календарь» был выпущен в 1885 году, через год календарь вышел тиражом в 6 миллионов экземпляров, а в 1916 году – более 21 миллиона.

В 1890 году Сытин вошёл в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчёлка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911–1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершённым.

К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска. В 1917 году было празднование 50-летия издательской деятельности И. Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы, в том числе Максим Горький, Александр Куприн, Николай Рерих.

После революции предприятия Сытина были национализированы, но он сам продолжал активную общественную деятельность.