03.12.2019

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как средство профилактики идеологии экстремизма и терроризма

О проведении районного семинара «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как средство профилактики идеологии экстремизма и терроризма»                             29 ноября 2019г.

О проведении районного семинара «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как средство профилактики идеологии экстремизма и терроризма»                            

29 ноября 2019г. на базе МКОУ СОШ № 12 с. Бурукшун состоялся районный семинар для заместителей директора по воспитательной работе на тему: «Духовно-нравственное воспитание как основа профилактики проявлений экстремизма и терроризма».

В семинаре приняли участие заместители директоров по воспитательной работе образовательных учреждений района,  ведущий специалист отдела образования администрации Ипатовского городского округа Мережко Т.Г., настоятель храма с. Золотарёвка Отец Виктор.

Семинар организован и проведён в рамках реализации Постановления АИГО от 11.04.2018 г. № 419 «О мерах по профилактике терроризма и противодействию экстремистской деятельности на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края на 2018 – 2021гг.».  

В соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в РФ, в общеобразовательной среде должна быть развернута воспитательная работа по выработке неприятия обучающимися фактов терроризма и экстремизма через уроки, внеурочную деятельность и внеклассную работу. В ходе семинара педагогические работники МКОУ СОШ № 12 с. Бурукшун провели следующие открытые мероприятия: интегрированный урок - экскурсия (ОРКСЭ и изобразительное искусство) «Православный храм» в 4 классе (Самарская В.И., Танатарова  Л.С.) , урок-размышление «Адажио для сердца и ума» (родная литература) в 9 классе (Чубенко Т.И.), классный час в 10-11классах «Толерантность или терроризм?» (Звада В.А., Кривонос Т.В.), «Игрушки наших бабушек» - занятие внеурочной деятельности курса «Семейный лад» в 6 классе (Радченко Н.П.), урок-проект во 2 классе «Фольклор нашего народа» (литературное чтение на родном (русском) языке) – (Горбенко Л.И.), внеклассное мероприятие   «Я буду вечно прославлять ту женщину, чьё имя – МАТЬ!» (Данник М.В., Звада В.А.).

Завершился семинар проведением круглого стола «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как средство профилактики идеологии экстремизма и терроризма». В своей информации    заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ №12 Самарская Валентина Ильинична в отметила, что терроризму противодействовать   возможно, консолидировав разные уровни ответственности и разные позиции. В связи с трансформацией, которая происходит сегодня в российском обществе, изменилась и система ценностей, обусловленная процессами модернизации экономической, политической и культурной сфер. Не секрет, что влияние разного рода негативных тенденций в первую очередь затрагивает подростков и молодежь. Формирование мировоззрения, устойчивого к проявлениям экстремизма, ксенофобии и нигилизма, остается актуальной потребностью педагогического сообщества. Учитель должен уметь правильно выстраивать коммуникацию с учеником, вовремя увидеть неприемлемые в современном обществе отношения среди подрастающего поколения. Главная задача школы – уберечь подростков от происков экстремизма.

Активное пользование современными средствами коммуникации и социальными сетями погружает несовершеннолетнего пользователя в негативную среду, для работы в которой основная мера безопасности – это постоянная разъяснительная работа взрослых. Если не заполнить души детей знаниями о нашей истории, православии, не привить любовь к семье, к малой родине, Отечеству, не воспитать настоящего гражданина, то пустое место займут совершенно другие идеологии.

Самарская В.И. проанализировала работу МКОУ СОШ №12 с. Бурукшун в данном направлении, ссылаясь на проведение конкретных уроков ОБЖ, истории, обществознания, литературы; занятий спецкурсов ОДНКНР в 5 классе и «Воспитание патриотизма как фактор профилактики и противодействия распространения идеологии терроризма» в 10 классе; занятий внеурочной деятельности по курсам «Истоки возрождения» в 4 классе, «Семейный лад» в 6-7 классах и мероприятий внеклассной работы (традиционные школьные КТД). Валентина Ильинична подчеркнула, что формированию неприятия идеологии терроризма и экстремизма способствует гармонизация межнациональных, межконфессиональных отношений. В молодежной среде слабо развитое правосознание и политическая культура, часто ведущие к незнанию своих прав и обязанностей, неумению ими воспользоваться и в перспективе – к развитию правового нигилизма и прямому противоправному поведению. Особая роль по выявлению детей, так скажем «ведомых» в данном направлении, отводится психологам и социальным педагогам. В тесном контакте с инспектором ОДН Филиппенковой Е.В. и участковым инспектором Гайворон И.Н. проводятся заседания профилактического совета, инструктажи, разъяснительные беседы, направленные на развитие у  детей чувства бдительности, ответственности и  толерантности, неприятия терроризма и  экстремизма.

Новые задачи определяют и введение новых образовательных технологий, в том числе технологии социального проектирования, которые осуществляются через детско-взрослые социально-образовательные проекты («Билет в будущее», «Юнармия», «Культурный норматив школьника», «За собой» и др.). Реализация социально-образовательных проектов требует от педагогического коллектива принципиальной позиции, как в отношении семьи, так и в отношении социальных партнеров школы. Одной из форм гражданского, патриотического и социального воспитания детей является вовлечение их в добровольческие движения волонтеров или отряды «Забота». Современная молодежь теряет интерес к социальному служению. Волонтерская деятельность дает возможность отвлечения их от негативного воздействия уличной среды и привлекает к общественно-полезной деятельности, формируя правовую и нравственную культуру подрастающего поколения, профессионализм и гражданскую активность.

В завершении Самарская В.И. отметила существенные трудности, с которыми сталкивается коллектив: феномен кризиса семьи (родители практически свои воспитательные функции по отношению к детям возложили на школу и социум); обеспечение кадрами (в образовательных учреждениях должны работать профессионалы, хорошо знающие не только свой предмет, но и психологию подростка) и наличие материальной базы соответствующей ФГОС.

«Школьные учителя должны создать такую атмосферу, в которой не было бы места актам насилия и жестокости. У ребенка, а после и у молодого человека, необходимо вырабатывать чувство уважения к людям другой веры и религии, объясняя ему, что на нашей планете живет много разных людей», - продолжила ведущий специалист отдела образования администрации Ипатовского городского округа   Мережко Т.Г.,  добавив, что в этом и состоит работа педагогов по формированию духовно – нравственного воспитания детей и профилактике терроризма в школах района.     

Своё мнение по теме семинара высказал настоятель храма с. Золотарёвка Отец Виктор, подчеркнув, что противодействие терроризму становится приоритетной задачей для всех профессионалов, которые занимаются этой проблематикой и призваны решать широкий спектр своих конкретных задач и только совместная работа всех социальных структур может дать положительные результаты.

Далее участники встречи дали оценку проведенным мероприятиям и высказали мнение о том, что формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма и терроризма, остается актуальной задачей педагогического сообщества.

 

 

 

 

Последние новости

Опасные симптомы болезней и вредителей в весеннем саду

Erid:2Vfnxw2XQ16 В этом году в южных регионах сады зацвели «неприлично» рано.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Осторожно! Мошенники выдают себя за сотрудников страховых компаний и убеждают платно поменять полис ОМС

В России начала распространяться новая мошенническая схема. Как рассказали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками страховых компаний.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *