Эко-наука: ученые СКФУ создали уникальную наноупаковку для продуктов питания

Молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета создали упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

Молодые ученые Северо-Кавказского федерального университета создали упаковку для пищевой промышленности, которая обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

Это стало возможно благодаря новому способу синтеза наночастиц оксида меди. Уникальная разработка позволит добиться увеличения срока хранения продуктов.

Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports .

– Ученые СКФУ разрабатывают не только новые пищевые технологии, но и создают экологически чистые упаковочные материалы.   Новый тип эко-упаковки позволяет сохранять продукты свежими более длительное время. Такие прорывные технологии работают на экономику России и помогают создавать комфортную среду для жизни людей, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Оксид меди (СuO) – это функциональный наноматериал, который обладает рядом полезных физико-химических и медико-биологических свойств.  

– Синтезированные и модифицированные разными способами наночастицы CuO широко применяются в различных отраслях науки и техники, включая медицину, электронику, сельское хозяйство и солнечную энергетику, –объяснил доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.

Исследователи предложили новый метод синтеза стабилизированных частиц оксида меди, который делает возможным их использование в пищевой промышленности. Преимуществом нового типа эко-упаковки является её бактерицидное свойство.

Над созданием образцов упаковочного материала трудились ученые трех факультетов СКФУ: физико-технического, факультета пищевой инженерии и биотехнологии, а также медико-биологического.     Новые нанопленки изготовлены на основе стандартной метилцеллюлозной пищевой упаковки.   Ученые поместили под пленку образцы томатов, клубники и сыра, чтобы провести ускоренный тест по изучению сроков хранения для их увеличения.

В итоге клубника и томаты в модифицированной упаковке спустя неделю сохранили свежесть и целостность. Это объясняется угнетением процесса размножения бактерий и грибков, которые вызывают порчу продуктов.

Научный коллектив поставил себе задачу – решить проблему миграции наночастиц CuO в продукты питания вплоть до полного исключения, чтобы окончательно ликвидировать потенциальную токсичность пленок.

Также ученые планируют провести промышленную апробацию разработанных пленок, чтобы использовать их для упаковки продуктов. Ими подсчитано, что себестоимость по материалам производства пленки – около 25 рублей за 1 квадратный метр.

Последние новости

В России 5 апреля отмечается День неонатолога

Неонатолог - первый врач в жизни каждого. Специалист этой профессии следит за состоянием младенца в течение первых месяцев жизни.

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *