Государственным архивом Ставропольского края в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю проведена экскурсия по историко-документа

21 апреля 2021 года на базе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось экспонирование историко-документальной выставки «Без срока давности:

21 апреля 2021 года на базе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю состоялось экспонирование историко-документальной выставки «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941-1945 гг.», приуроченной к Международному дню памяти жертв нацизма. Архивные документы опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию,  уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

На выставке представлены уникальные архивные документы из фондов государственного архива Ставропольского края о работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам, колхозам, МТС, совхозам, государственным предприятиям, учреждениям и организациям Ставропольского края (1943 год); Акт о зверстве, совершенном немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в отношении комсомольца, ученика 8 класса средней школы №1 города Ставрополя Геннадия Голенева (17 июля 1943 года); Служебное распоряжение военной комендатуры районным начальникам и бургомистрам о времени нахождения на улицах гражданского населения, о мероприятиях по затемнению окон, о пребывании партизан и бандитов (04 декабря 1942 года); Акт, составленный сотрудниками детского дома №18 города Кисловодска о расстреле немецкими оккупантами воспитанников в районе стекольного завода недалеко от станции Минеральные Воды (19 июня 1943 года); Акт об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами больных Ставропольской психиатрической больницы (11 июля 1943 года) и другие.

На историко-документальной выставке присутствовало 30 человек.

Всего историко-документальную выставку в период экспонирования с 21 марта по 21 апреля 2021 года посетило 350 человек.

 

Последние новости

21 июня состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 21 июня 2024 г. Заседание № 85 Начало заседания в 15 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Накануне Дня России в филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна.Моя история» в г.Пятигорске состоялась премьера документального фильма «Подвиг своего человека», в котором

Фёдор Захарович Бабаёв родился 25 июня 1984 года в Пятигорске. В детстве он постоянно мастерил себе военные игрушки, а в отрочестве играл в военные игры и водил детей в походы на гору Машук.

Общественники проинспектировали точки притяжения туристов в Ставрополе

Точки притяжения туристов в центре Ставрополя проинспектировали представители Общественной палаты Ставрополья.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *