Ликуй, студент! Татьянин день!

Среди многочисленных праздничных дней января особняком стоит самый молодежный - день студентов.

Среди многочисленных праздничных дней января особняком стоит самый молодежный - день студентов. «Ставропольские ведомости» попросили известных людей нашего края поделиться своими студенческими воспоминаниями.

Итак, она звалась Татьяна...

История праздника началась в XVIII веке, когда после подписания 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. В одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, которая была объявлена покровительницей студентов.

Сам же праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нем принимали участие лишь студенты и профессора Московского университета, а к середине XIX века Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи всегда было веселым. Начинался праздник с проведения молебна в университетской церкви, потом проводились официальные церемонии, а затем шумные гуляния проходили по городу. Под студенческую гулянку хозяин «Эрмитажа» даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. После 9 часов вечера студенты перемещались в рестораны «Яръ» и «Стрельну», где в этот день не обслуживалась обычная публика и не пели хоры. На праздновании, естественно, выпивали. Но в этот день жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а напротив, предлагали свою помощь. В одном из своих шуточных фельетонов выпускник Московского университета А.П.Чехов писал об этом дне: «В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла...»

После событий 1905 года изменилось многое в жизни России. Изменился и Татьянин день. По свидетельству газеты «Голос студенчества» от 12.01.1911 г., «прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник».

После Октябрьской революции, в 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники «в честь академической богини» Татьяны.

В 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» в директивном порядке была заменена Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы студенты отмечали Татьянин день в домашних компаниях.

В 1990-е годы в России стали вновь возрождаться многие традиции. Вернулся и Татьянин день. С 2005 года 25 января официально отмечается как День российского студенчества.

Времена изменились, изменились традиции, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов.

Бесполезного знания нет

Воспоминаниями о своих студенческих годах первым поделился заместитель начальника филиала ПАСС СК Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. Михаил Николаевич был курсантом Полтавского высшего инженерного училища связи. Годы студенчества нельзя назвать легкими. Не было времени на отдых - помимо учебы много занимались спортом. Марш-бросок на 10-15 км на лыжах - обычное дело, вспоминает он. Увольнительные только по субботам и воскресеньям и только в случае успешной учебы. Зато благодаря преподавателям создавалось ощущение семьи. «Командиры взводов, подразделений, начальники факультетов - очень достойные, уважаемые люди, участники Великой Отечественной войны, говорит М.Кривенко. - Они очень много нам давали, поддерживали в учебе. Культивировалось то, что сейчас забыто - патриотизм, взаимовыручка, дружба, мужская солидарность. Военные педагоги хорошо подготовили нас к службе.

Студенческие приметы наши серьезные политработники считали пережитком, поэтому лучшая примета - это хорошая подготовка. Ну конечно, бывало такое, не все хотели 13-й билет, а он оказывался часто счастливым. Или спорили, кому заходить первым или последним. А вот со шпаргалками было сложно в силу специфики учебного заведения - запросто можно было вылететь из училища. Только преподаватель по математике разрешал пользоваться справочником, а вот по остальным предметам все было жестко и сурово. Конечно, как могли, помогали друг другу и в учебе, и в жизни. Смотрю на нынешних студентов - молодые, продвинутые, веселые. И мы такими были. Но сейчас особенно много мероприятий, где можно показать себя, свою жизненную позицию. Можно учиться и разносторонне развиваться, для этого есть все возможности».

И как опытнейший спасатель Михаил Николаевич советует быть уверенными в себе, рассчитывать на друзей и идти на экзамены без паники. Все получится, считает он.

У главного внештатного ревматолога министерства здравоохранения Ставропольского края, кандидата медицинских наук, заведующего ревматологическим отделением краевой больницы Ивана Щендригина мы решили узнать, правда ли, что именно будущие медики отличаются бурной студенческой жизнью?

«Нет-нет, это совершенно точно не про меня, - смеется Иван Николаевич. - Моя учеба была очень спокойной и без ярких студенческих похождений. Я отлично учился. Потому что хотел стать хорошим врачом. Был нормальный дух соперничества, но, знаете, хороший такой, с чувством локтя. Не могу не назвать преподавателей, которые много в нас вложили - это М.Е.Евсевьева, А.В. Ягода, В.В.Чеботарев, Э.Б.Арушанян - нет возможности всех перечислить в рамках газетного материала. Сейчас, общаясь с выпускниками столичных вузов, понимаю, что уровень нашего образования вполне адекватный. Надо просто учиться, ни на что не отвлекаясь. Практически все мои однокурсники работают по специальности, это о многом говорит».

И конечно, для образцового студента Ивана Щендригина не существовало никаких примет. Зато было своего рода ноу-хау в подготовке к экзаменам - чтение учебной литературы он чередовал с серьезными художественными произведениями Тургенева и Достоевского. Тогда не было гаджетов, зато был прекрасный книжный магазин на проспекте Октябрьской революции. Кстати, любовь к книге, к чтению Иван Николаевич считает очень важной частью жизни и периодически по старой дружбе заходит пообщаться с сотрудниками научной библиотеки медакадемии. Литература - еще одно его большое увлечение после медицины. И кстати, не только его - Чехова, Булгакова, Аксенова, закончивших медицинские факультеты, мы больше знаем как писателей. Увы, Иван Николаевич не планирует становиться писателем (хотя кто знает, а вдруг пропадет большой талант?), но о связи медицины и литературы рассказывает захватывающе:

«И там и там попытка артикулировать человеческую природу, проникнуть в нее, углубиться, чтобы понять, что происходит внутри. Только инструменты разные - в медицине тело, а в литературе душа. Отсюда и психоанализ Чехова, его ипохондрия. Для врача литература - это не только инструмент искусства, а еще и в некотором роде прикладной. Как, например, в ряде институтов живопись введена как предмет учебной программы для формирования у студентов большей наблюдательности. Все тесно переплетено. Например, страдавший ревматизмом Тургенев общался с личным врачом Наполеона Буйо, именем которого названа болезнь - синдром Сокольского-Буйо. А в рассказе Тургенева «Живые мощи» очень ярко описана системная склеродермия, которой болела героиня.

А нынешним студентам хочу пожелать стать культурными образованными людьми. Даже если сейчас есть непонимание, зачем изучаются те или иные предметы, хочу сказать, что бесполезного знания нет. Все пригодится в жизни - хотя бы частично, но будет востребовано».

Владимир Николаевич Хромых не всегда был председателем успешного сельхозпредприятия - колхоза «Родина», что в Новоселицком районе. Сначала он учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте и на 2 курсе как лучший студент стал ленинским стипендиатом со стипендией в 100 рублей. Было это в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века, однако Владимир Николаевич до сих пор помнит, какие прекрасные лекции читал профессор Стороженко, каким выдающимся преподавателем был заведующий кафедрой почвоведения В.И.Тюльпанов, и жалеет, что доктор сельскохозяйственных наук П.Клюшин преподает теперь в столичном вузе.

«Мы ездили на уборку урожая в Курской, Нефтекумский районы, - вспоминает Владимир Николаевич. - На комбайнах, на тракторах с дождевальными машинами работали, у нас были опытные наставники. Так учеба пересекалась с практикой. После 1 курса осенью на практике уже работали посевщиками яровых культур, осваивали технологию. А после 4 курса практика была 5 месяцев - я сразу стал агрономом. У нас была дружная группа - ходили в турпоходы, в лес с ночевкой, в кино, театр. Мы до сих пор каждые пять лет встречаемся.

Вопрос посещаемости занятий строго контролировался - за пропуски можно было лишиться стипендии. На третьем курсе наша группа заняла 1-е место по успеваемости, и на городской доске почета было наше фото. При всей строгости обучения отношение преподавателей было сопереживательным. У нас был парень из многодетной семьи, его отец умер и он остался за старшего. Ему приходилось много работать, обеспечивать младших. Так вот ему никогда не ставили двойки, отношение было человечным.

Те, с кем я тогда учился - сейчас руководители хозяйств нашего края - Г. Абонеев, О. Шатохин, В. Бандилет, Л. Косогова, С. Горяинов, Н. Таранов. Кто был из села, те так там и работают. А в студенческие годы мы ездили друг к другу на свадьбы - веселились так, что у нашего товарища каблук отлетел на танцах».

На практику в колхоз частенько приходят студенты. Увы, сейчас не часто встречается у молодежи заинтересованность в работе на земле. И Владимир Николаевич вспоминает, как к ним так же должен был выйти студент Григорий Хохлов на летнюю практику, да получил травму - перелом ноги. Однако вышел и отработал, прямо на костылях в поле за комбайнами ходил. Так и остался тогда работать, а через пять лет стал главным агрономом. Сейчас вот в хозяйстве работает племянник Владимира Николаевича, недавно закончивший зоотехнический факультет.

«Как бы ни сложилась жизнь - знания нужны всегда, - уверен В.Хромых. - И ответственное, добросовестное отношение к работе. Всем нужны хорошие работники, таких везде ценят, даже если не по специальности работать. Поэтому пожелать хочу успешной учебы нынешним студентам и более прагматичного отношения к жизни».

И похоже, из всех наших собеседников только Заслуженный артист России, актер Ставропольского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова Александр Жуков свои годы учебы может охарактеризовать как настоящий студент, словами из старой песенки - «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год».

«Конечно, трава зеленее была и все прекрасно, когда тебе 20 лет, тем более получаешь такую профессию. Казалось тогда, ощущение бескрайнего мира и надо просто жить в кайф. С огромным удовольствием вспоминаются лучшие учителя-актеры, таких и не найти сейчас. Это Алексей Малышев - режиссер мирового уровня, Наталья Зубкова, Михаил Мальченко, Борис Щербаков - это наша ставропольская школа. Искусство было своеобразной броней от дефолтов и прочих жизненных неурядиц. И мы были выше этого, а театр был наш дом.

Помнится, экзамен по вокалу сдавали в училище искусств, там все такие серьезные преподаватели. Мы вышли вдвоем с товарищем, должны были исполнять песню «За фабричной заставой, где закаты в дыму...». И вот там, где «лет семнадцать ему...» мы с приятелем разошлись в возрасте - один затянул «семнадцать», а другой «шестнадцать». Преподаватели в шоке! Экзамен по вокалу и такое!

Да, приметы были, и пятак клали под пятку... Но вообще я тогда настолько гармонично существовал, что не боялся ничего - все было прекрасно. А сейчас уже приметы другие - например, найти на сцене загнутый гвоздь, поднять его - и получишь главную роль.

Нынешним студентам по-хорошему завидую. И жалею - перестали читать, это моя самая большая печаль. А как приобрести профессию на актерском факультете, не читая? Для нас это как тренажерный зал. Книги помогают стать личностью. Любите книги - ничто не даст таких путешествий в мир. Ведь это такое богатство - хочешь, можешь рассказать об этом детям, а можешь просто оставить в себе.

Марина Аплемах.

Последние новости

Заседание муниципального парламента Ставрополя: изменения в бюджете и приватизация имущества

Депутаты обсудили важные вопросы, касающиеся бюджета и приватизации муниципального имущества.

Краевой центр и его участие в важном проекте

Как краевые власти планируют развивать регион через новые инициативы.

Торжественное мероприятие в аграрном университете Ставрополя

В Ставрополе готовят масштабное событие на средства бюджета.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кургане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *