Об отношениях с личным бюджетом, финансовой грамотности и методе «трех конвертов» рассказала эксперт СКФУ
18.11.2022

Об отношениях с личным бюджетом, финансовой грамотности и методе «трех конвертов» рассказала эксперт СКФУ

В век стремительного развития цифровой экономики и информационных технологий население все чаще сталкивается с проблемами управления личными финансами.

В век стремительного развития цифровой экономики и информационных технологий население все чаще сталкивается с проблемами управления личными финансами. Эксперт СКФУ рассказала, как правильно организовать бюджет и привести финансы в порядок.

В современном мире каждый человек хочет быть самодостаточным и финансово независимым – почувствовать самостоятельность можно, имея в распоряжении собственные деньги. При этом, получая доход, необходимо помнить о грамотном поведении в части расходования средств, отмечает заведующая кафедрой финансов и кредита СКФУ Наталья Куницына.

– Непонимание основных законов экономики и пренебрежение элементарными нормами финансового права и другими финансовыми инструментами создает серьезные риски для благосостояния граждан, – дополнила финансовый эксперт.

Сегодня, когда речь все чаще идет не только о депозитах и кредитах, но и о ценных бумагах, электронных кошельках и даже цифровых валютах, разобраться в успешном и доступном финансовом планировании становится все сложнее.

Наталья Куницына также подчеркнула, что изучить данный аспект можно самыми разными способами. Например, попросить совета у друзей и близких, но нет уверенности, что их финансовый опыт лучше вашего; скачать обучающиеся курсы и приложение или обратиться к финансовым консультантам, но не стоит забывать, что это платные услуги и консультант заинтересован в собственной прибыли и не всегда готов принять верное решение в пользу клиента.

– Наряду с новыми возможностями финансового рынка, возникают и угрозы, обусловленные недобропорядочным поведением некоторых граждан и предприятий. Поэтому даже элементарные знания в области финансовой грамотности, в вопросах планирования личного бюджета помогут сохранить и преумножить денежные ресурсы и накопления, – предостерегает эксперт.

Заведующая кафедрой финансов и кредита СКФУ также дала несколько универсальных способов сохранения и приумножениях личного бюджета:

В первую очередь следует изменить отношение к финансам и задуматься над составлением плана на ближайшие месяцы. В Интернете есть много шаблонов для составления такого списка и ряд мобильных приложений («Дзен-мани», CoinKeeper, «Домашняя бухгалтерия» и другие) для ведения учета доходов и расходов семьи. Не менее важным шагом является создание финансовой «подушки безопасности» – обязательного резерва на непредвиденный случай. Обычно ее минимальная величина равна сумме 3-хмесячного дохода семьи или гражданина. А для тех, кто не может управлять расходами и тратит все моментально, существует метод планирования расходов «три конверта» – откладываете на будущее 20%, на большие покупки (машина, отпуск, компьютер и пр.) – 5-10% и остаток (50-60%) распределяете по конвертам, на каждом из которых пишете категорию и сумму, которую вы хотите потратить в месяц. Для многих граждан кредит является оправданным решением. В данном случае необходимо тщательно подбирать для себя коммерческий банк.

– Вступая во взаимоотношения с микрофинансовыми организациями, необходимо обладать знаниями законодательства, регулирующего их деятельность. Надо убедиться, что компания числится в госреестре. Следует обращать внимание на ее рейтинг, наличие официального сайта и объем предоставляемой информации о его деятельности, – дополнила Наталья Куницына. 

Не следует забывать об осторожности в электронной среде, так как основная причина финансовых мошенничеств в сети Интернет – финансовая безграмотность населения. Знание основ финансового поведения позволит распознать уловки и не попасться на них. 

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *