Подвиг ученого с мировым именем
В этот теплый ноябрьский день над сталинградской степью столько летело паутины, что воздух походил на невесомую солнечную стеганку.
В этот теплый ноябрьский день над сталинградской степью столько летело паутины, что воздух походил на невесомую солнечную стеганку. Молодой капитан Анатолий Лопырин возвращался к себе в штаб.
Анатолий Иванович Лопырин (1909-1970)
Он совсем забыл, что где-то рядом линия фронта, не слышал грома недалекой канонады, пулеметной трескотни. Он с детства знал, что чем больше увидишь паучков, тем больше будет тебе удач в жизни. Капитан шел и считал своих паучков… И перед ним взорвалась мина… Он был тяжело ранен осколком гранаты в лицо, голову и правую руку. Хирург извлек девять крупных осколков. Анатолий из разговора врачей понял: один глаз утерян безвозвратно, а второй можно спасти. Если бы больной находился не в полевом госпитале, а в хорошей клинике. Попав в госпиталь, он еще надеялся на мастерство врачей и результаты лечения. Однако вернуть зрение не удалось. В Уфе ему сказали: «Организм у вас сильный, руки крепкие, сердце отличное. Вы сможете прожить сто лет, но видеть не будете».
Справка о ранении. ноябрь 1942 г.
У Анатолия Ивановича Лопырина до войны было всё для того, чтобы он мог ощущать себя вполне счастливым человеком. Он родился в 1909 году в Нижнем Новгороде. Его детство прошло на берегу Волги. После окончания школы поступил в Казанский ветеринарный институт. В вузе он познакомился со своей будущей женой Ниной Логиновой. Молодых людей объединяли общие интересы, они работали в лабораториях, ездили в командировки. После окончания учебы Анатолий Иванович работал ветеринарным врачом в Башкирии, затем научным сотрудником в Азиатском научно-исследовательском институте овцеводства. В 1943 году Лопырина переводят на работу в город Ставрополь во Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. В стенах института Анатолий Иванович разработал гормональный метод стимуляции многоплодия овец, который прославил его на весь мир. Ему была присуждена степень кандидата биологических наук. Но началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года он отправился на фронт. В гвардейском артиллерийском полку Анатолий Иванович служил ветеринарным врачом III ранга. Он часто писал домой, подробно рассказывал о своих военных буднях: «…Живу по-старому, то есть скучно. Работы не убавляется. Новостей никаких нет… Сегодня мне впервые пригодились знания хирургии. Один командир наскочил с лошадью на острые рельсы и сильно порвал кожу и мышцы. Я все зашил… Он же ходит за мной и спрашивает: выздоровеет ли лошадь…» После тяжелого ранения, полученного под Сталинградом в ноябре 1942 года, Анатолий Иванович несколько месяцев провел в госпитале в Уфе. Казалось, наступила полная катастрофа. Рушились все надежды ученого-биолога, работа которого была связана с экспериментами, с хирургическими операциями, где глаза иногда важнее, чем руки. В 33 года страшно оказаться беспомощным инвалидом для человека, который всегда рассчитывал на свои силы. Дома томительно ожидали от него письма. Наконец пришло долгожданное письмо, написанное чужим почерком: «Дорогая моя, Нина! Не удивляйся незнакомому почерку. За меня пишет письмо медицинская сестра госпиталя. Тяжелое ранение в голову и страшное последствие. Я слепой… Разве нужен я тебе такой?! Всем вам я буду только в тягость. Попрошусь куда-нибудь в дом инвалидов, научусь работать на ощупь, чтобы помочь тебе вырастить наших ребятишек. Будь здорова, моя благородная, сильная, мужественная женщина… Прощай! Твой Анатолий». Нина Викторовна была потрясена письмом и настоятельно просила мужа вернуться домой.
Письмо Анатолия Лопырина жене. 11 апреля 1943 г.
В мае 1943 года Анатолий Иванович из города Уфа в сопровождении медсестры госпиталя отправляется в Ставрополь. Он был зачислен во Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства старшим научным сотрудником.
А.И. Лопырин с семьей. 1940-е гг
Именно тогда проявились те качества, которые позволяют назвать его настоящим человеком. Железная воля, выдержка, целеустремленность, желание приносить пользу, настойчивость в сочетании с поддержкой коллектива института помогли ему преодолеть депрессию, стать полноценным человеком и вернуться к любимой работе. И всегда рядом была его самый верный друг и помощник – жена Нина Викторовна. Она стала для него «глазами и руками», его самой прочной порой. Однажды утром у него было прямо-таки восторженное настроение: «Сегодня я видел сон, - сказал он Нине Викторовне, - цветной сон, значит, смогу развить свое воображение до такой степени, что могу видеть невидимое». И он добился этого. За несколько месяцев слепой, но полный энергии Анатолий Иванович разработал методику восстановления и развития овцеводства, делал операции. А.И. Лопырин с успехом защитил докторскую диссертацию.
За заслуги в области сельскохозяйственных наук профессору, доктору биологических наук Анатолию Ивановичу Лопырину в 1970 году было присвоено звание Героя Социалистического труда. Одна из улиц города Ставрополя названа его именем. 6. Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук
Пишущая машинка для слепых Ласточка. Принадлежала А.И. Лопырину
Текст составила М. Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук.
Последние новости
Заседание муниципального парламента Ставрополя: изменения в бюджете и приватизация имущества
Депутаты обсудили важные вопросы, касающиеся бюджета и приватизации муниципального имущества.
Краевой центр и его участие в важном проекте
Как краевые власти планируют развивать регион через новые инициативы.
Торжественное мероприятие в аграрном университете Ставрополя
В Ставрополе готовят масштабное событие на средства бюджета.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией