Психологическое благополучие современного человека обсудили на конференции в СКФУ

Северо-Кавказский федеральный университет выступил одним из организаторов уже традиционной международной научно-практической конференции, посвященной исследованиям личностных и регуляторных ресурсов человека.

Северо-Кавказский федеральный университет выступил одним из организаторов уже традиционной международной научно-практической конференции, посвященной исследованиям личностных и регуляторных ресурсов человека.

Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов» проводится в седьмой раз и собирает участников не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году в работе конференции в различных форматах приняли участие 128 человек из 27 городов России, от Казани до Шуя, в том числе из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также из трех дружественных стран – Республик Армения, Таджикистан и Узбекистан. Среди них ученые, психологи-практики, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты бакалавриата психолого-педагогических направлений подготовки.

Очная часть состоялась на двух площадках: в г. Ставрополе на базе Психолого-педагогического факультета СКФУ и в г. Москве на базе Психологического института Российской академии образования.

Как отметила кандидат психологических наук, доцент, руководитель Научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития СКФУ Татьяна Банщикова, цель конференции – обсуждение ключевых задач и выработка новых подходов к изучению личностных и регуляторных ресурсов человека.

– Для нашего университета очень важен обмен перспективными идеями, результатами научных и прикладных исследований психического здоровья и благополучия человека в образовательной и профессиональной сферах. И, конечно, установление профессиональных контактов, которые так ценятся сегодня, – добавила Татьяна Банщикова.

Она также выступила с докладом на тему «Кросс-культурные различия регуляторных и личностных ресурсов субъективного благополучия представителей народов Кавказа» в рамках пленарного заседания конференции. Ее коллегами были представлены еще шесть докладов, посвященных проблеме психологических ресурсов человека.

Помимо этого, к участникам мероприятия обратились и.о. академика-секретаря отделения профессионального образования Российской академии образования Михаил Стриханов, президент общества психологов Армении Грант Аванесян и проректор по молодежной политике Северо-Кавказского федерального университета Амин Осмаев.

Всего в основную программу конференции было включено 42 доклада, распределенных по трем секциям. Завершающим аккордом конференции стал круглый стол «Изменяющееся общество: новые проблемы психологии саморегуляции в профессиональной сфере и образовании». На круглом столе обсуждались:

проблемы взаимодействия профессионала с высокими технологиями; трансформация современного образования: возможности и ограничения; использование социальных сетей и проблемы развития саморегуляции у подростков; современные риски социализации молодежи; перспектива гуманитарной психологии в условиях современных вызовов.

Доклады преподавателей СКФУ, представленные на конференции, убедительно продемонстрировали актуальные научные тренды, формирование которых обусловлено изменениями глобального социально-политического пространства.

– В нынешней ситуации особенно острой проблемой стало осмысления психологического и субъективного благополучия и неблагополучия человека. Жизнестойкость и умение самостоятельно восстановить ресурсы в условиях современных вызовов – это те вопросы, которые сегодня решает научное и практикующее сообщества не только психологов, но и педагогов, – рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики, методологии и технологии образования Психолого-педагогического факультета СКФУ.

По результатам работы секций, обсуждения докладов и выступлений была принята резолюция, а к печати готовится сборник материалов конференции.

Отметим, что совместно с СКФУ организаторами Международной научно-практической конференции «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов» стали Психологический институт Российской академии образования и Северо-Кавказский региональный научный центр Российской академии образования.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *