Северное сияние по-ставропольски разоблачил профессор СКФУ

В завершение новогодних праздников ставропольцы получили необычный подарок – редкое атмосферное оптическое явление, или гало́.

В завершение новогодних праздников ставропольцы получили необычный подарок – редкое атмосферное оптическое явление, или гало́. Информацию вместе с фотографиями разместили подписчики в социальных сетях.

Вечером 8 января во время снегопада со стороны Шпаковского шоссе местные жители наблюдали столбы света, которые по незнанию назвали северным сиянием. Однако эксперт Северо-Кавказского федерального университета объяснил, что данное природное явление хоть и похоже на северное сияние с визуальной точки зрения, на деле имеет иную физику.

По словам доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической и математической физики СКФУ Роберта Закиняна, жители и гости Ставрополя столкнулись с одной из форм оптического феномена под общим названием гало.

– В атмосфере присутствуют кристаллики льда определенной формы. И когда луч света встречается с ними и преломляется, человеческому глазу становится доступно проявление гало. При этом оно бывает округлым, крестообразным, столбчатым, а иногда и вовсе в виде ложного солнца, – отметил Роберт Закинян. – В данном случае перед нами предстали светящиеся столбы, которые образованы шестиугольными пластинками на ледяных кристаллах.

Физик объяснил, что природа этого явления схожа с радугой и заметить гало можно только под определенным углом. При этом для его возникновения важен ряд атмосферных факторов: высокая влажность, пониженная температура и отсутствие ветра. Именно последний фактор делает гало нечастым гостем на Ставрополье.

 

Фото: телеграм-канал «Ставрополь»

 

Последние новости

СТИЛСОФТ представляет космический аппарат «СТИЛСАТ»

Фото: ООО "СТИЛСОФТ" 18 июля – ИА SM.News. Как рассказали специалисты ставропольской компании СТИЛСОФТ,

Пациенты детской краевой больницы в Ставрополе пожаловались на запрет открывать окна в 40-градусную жару

Фото: читатель Блокнота Ставрополь Читатели «Блокнота Ставрополь» сообщили о ситуации в детской краевой больнице региональной столицы.

В Ипатовском округе организовали подвоз воды для нужд райбольницы

В Ипатовском округе перебои с водой вынудили медиков отложить плановые операции и госпитализации пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *