Image
23.09.2022

СКФУ дал старт реализации международных образовательных проектов на Кавказе

Первый масштабный Международный молодежный форум стартовал в Южной Осетии.

Первый масштабный Международный молодежный форум стартовал в Южной Осетии. Этим мероприятием СКФУ запускает культурно-образовательные проекты в рамках Консорциума «Большой Кавказ».

Два дня, 23 и 24 сентября, в Южной Осетии проходит Форум «Сохранение исторической памяти в контексте глобальных изменений», организованный Северо-Кавказским федеральным университетом в партнерстве с Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А. Тибилова. Мероприятие проходит при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Приветственные слова участникам форума прозвучали от Алана Гаглоева, Президента Республики Южная Осетия. Он поддержал курс на развитие гуманитарных связей между государствами и выразил уверенность в том, что полученный делегатами опыт будет реализован в новых проектах.

– Данный Форум - одно из знаковых событий в рамках деятельности консорциума «Большой Кавказ». Хочу обратить Ваше внимание, что тема сегодняшнего форума особенно актуальна в свете событий, происходящих сейчас в мире. Федеральный университет уделяет большое внимание противодействию попыткам фальсификации истории. Так, например, только за последнее время университетом организовано 5 форумов и конференций, посвященных содружеству народов Кавказа в борьбе с фашизмом, в них приняли участие представители 10 государств Дальнего и Ближнего Зарубежья. Уверен, что подобные проекты укрепят дружеские связи между нашими государствами, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Ректор университета также отметил, что этот Международный форум станет началом реализации большой программы по развитию образовательных, творческих и просветительских проектов в рамках межгосударственных мероприятий Консорциума.

Выступая на открытии, ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова Вадим Тедеев подчеркнул готовность к совместной работе по сохранению общей исторической памяти народов цивилизации «Русского мира». Он также отметил, что ЮОГУ сотрудничает с 50 вузами России и постсоветского пространства, и именно с СКФУ налажены самые продуктивные и дружеские отношения.

Международный форум  в городе Цхинвал собрал представителей четырех стран (России, Южной Осетии, Абхазии и Армении), при этом география российских делегатов охватывает не только Северо-Кавказский федеральный округ, но и дальние регионы страны. Приехали преподаватели и студенты, сотрудники музеев, волонтеры поисковых отрядов и другие эксперты.

Организаторы подготовили два насыщенных образовательных дня. Помимо традиционного пленарного заседания, участники активно работают по направлениям истории Великой Отечественной войны, развития волонтерского движения и проектов в области продвижения интернациональных ценностей. Прозвучат доклады о борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, участники обменяются опытом поисковой деятельности и помощи ветеранам.

Организаторы также подготовили культурную часть форума. В нее вошли экскурсионные программы с посещением мемориальных мест и возложением цветов, серия мастер-классов по кавказскому танцу и декоративному искусству. Украшением форума станет большой концерт с выступлением творческих коллективов из университетов Консорциума «Большой Кавказ».

Последние новости

Card image

Более 200 железнодорожников со всей страны, в том числе из Ставропольского края, встретились в Кисловодске.

Card image

30 сентября 2022 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошел круглый стол «Связь времен и поколений», посвященный 25-летию со времени основания музея (1997 – 2022).

Card image

На участке дороги по улице Калинина в городе Изобильный завершены работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *