27.10.2023

Солнечный круг – небо вокруг (К 75-летию со дня основания астрономической станции)

Горная астрономическая станция Кисловодская является филиалом Пулковской обсерватории Российской академии наук.

Горная астрономическая станция Кисловодская является филиалом Пулковской обсерватории Российской академии наук. Расположена она на высоте 2096 метров над уровнем моря, в 28 километрах к югу от Кисловодска на горе Шатджатмаз, входящей в систему Скалистого хребта. Основана в 1948 году. Основной задачей обсерватории являются наблюдения активности Солнца во всех слоях её атмосферы в оптическом и радиодиапазонах.

Инициатором создания обсерватории, которая позволила бы вести систематические наблюдения солнечной короны, был Мстислав Николаевич Гневышев (1914 – 1992). Гневышев родился 2 (15) мая 1914 года в Екатеринодаре. «Моя страсть к астрономии, и в особенности, к исследованию явлений, происходящих на Солнце, возникла ещё в 4-м классе школы в г. Краснодаре, когда я сделал телескоп из очковых стёкол и начал систематические наблюдения солнечных пятен. Результаты этих наблюдений публиковались в журнале «Мироведение», издававшемся Русским обществом любителей мироведения. … По окончании школы мне не удалось ни поступить в университет, ни получить работу в астрономической обсерватории. Пришлось устроиться чернорабочим», ‒ пишет в своих воспоминаниях Мстислав Николаевич.

С 1930 года он стал работать в г. Павловске в Главной географической обсерватории и одновременно учился на астрономическом отделении математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. 15 апреля 1936 года Гневышев был зачислен в штат Пулковской обсерватории.

Во время Великой Отечественной войны служил в Советской Армии, занимал должность метеоролога при полку тяжёлой артиллерии на границе с Финляндией, затем стал начальником гидрометеорологической службы штаба 42-й армии Ленинградского фронта. Работал в Арктическом институте Севморпути, занимаясь обеспечением связи на трассе Северного морского пути, по которому осуществлялась доставка грузов с востока через Берингов пролив.

В августе 1945 года Гневышев рекомендовал на учёном совете предоставить один из двух вывезенных из Германии в качестве контрибуции Цейсовских внезатменных коронографов. Это предложение поддержал директор Пулковской обсерватории Григорий Николаевич Неуймин (1885 – 1946).

В сентябре 1947 года Гневышев вместе с аспирантом Борисом Натановичем Гиммельфарбом (1919 – 1994) отправились на Северный Кавказ, где они рассчитывали найти вершину, которая существенно возвышается над окружающими горами, и, наконец, обнаружили подходящее место ‒ вершина горы Шатджатмаз.

Данное место в то время принадлежало опытной селекционной станции, на которой ранее работал академик Николай Иванович Вавилов (1887 – 1943). К концу 1940-х годов хозяйство пришло в полный упадок и в дальнейшем было ликвидировано. К исходу 1947 года М.Н.Гневышеву была дана полная свобода действий по строительству будущей обсерватории и прошла встреча, на которой он смог убедить президента Академии наук СССР Сергея Ивановича Вавилова (1891 – 1951) в необходимости постройки корональной станции на выбранном месте.

26 февраля 1948 года Президиум АН СССР принял постановление, по которому Пулковской обсерватории разрешалось провести опытные наблюдения солнечной короны на внезатменном коронографе на горе Шатджатмаз. Были выделены средства для постройки наблюдательных помещений. Для привлечения дополнительных материальных средств в программу работы станции были вписаны также и радиоастрономические наблюдения.

Весной 1948 года оборудование для горной астрономической станции прибыло в Кисловодск и было сложено в санатории имени Горького. Перевезти его на выбранное место в горах стало возможно только осенью того же года, когда самими сотрудниками с помощью трёх плотников были построены временные павильоны для коронографа и фотогелиографа и барак из двух комнат, которые служили жильём, кухней и лабораторией.

Прежде всего, необходимо было построить постоянный павильон для коронографа с вращающимся куполом и достаточно большой лабораторией, удобной для размещения измерительных приборов, вспомогательного оборудования и рабочих мест. Этот павильон и лаборатория должны были обеспечить необходимую чистоту для предохранения коронографа от пыли, создающей рассеянный свет. В деревянном павильоне бороться с пылью было чрезвычайно трудно.

В это время в Ленинграде изготавливались купола разных размеров для восстанавливаемой Пулковской обсерватории. Вместе с ними был изготовлен купол и для коронографа горной станции.

Строительство станции выполнялось хозяйственным способом с участием её сотрудников. Весь монтаж купола был выполнен только основными сотрудниками. Для подъёма тяжёлых деталей строился наклонный пандус; по нему детали втаскивались тросом, который тянула автомашина.

Этот же хозяйственный способ применялся при сооружении построек станции, как жилых, так и научных, на протяжении долгих 30 лет. Сборный жилой дом предоставлен не был, а вместо него было предложено получить восемь вагонов леса и делать любой дом самим. Фактически же прибыло только два вагона, которых хватило лишь для изготовления полов, крыши, дверей и других деталей. Стены пришлось делать из шлака. С этой целью на автомашине станции собирался шлак из котельных санаториев Кисловодска, который затем смешивался с цементом и заливался в опалубку. Эта работа не требовала строительной квалификации и позволила построить монолитные, крепкие шлакобетонные стены, не выходя за пределы отпущенных средств.
Первые годы организации горной станции без преувеличения можно назвать героическими. В это время от сотрудников требовались самоотверженность, мобилизация всех физических и духовных сил, выносливость и стойкость в преодолении трудностей в суровых условиях высокогорья, удалённости от населенных пунктов.

Первые снимки на фотогелиографе начали получать в октябре 1948 года. У коронографа оказались технические проблемы: он изначально был создан с ошибками при проектировании. Устранение неполадок оттянуло получение первых снимков короны до февраля 1950 года.

Сначала наблюдатели посменно приезжали из Пулково, но в дальнейшем в штате горной станции появились собственные радиоинженеры и техники. Важное значение для технической оснащённости станции имела постройка высоковольтной линии, давшей первый ток 1 января 1970 года. Эта линия соединила горную станцию с промышленной системой электроснабжения, что позволило отказаться от стационарных дизельных электростанций. С тех пор здесь установили множество других астрономических приборов, в том числе мощные отечественные радиотелескопы.

42 года проработал на станции Мстислав Николаевич Гневышев, бок о бок с ним так же самоотверженно трудилась его супруга Раиса Семёновна Гневышева. Нужно вспомнить имена и других специалистов, техников ‒ А.А.Шпитальная, В.Н.Лифорова, И.П.Терещенко, Е.М.Бычихин, В.И.Макаров и В.В.Макарова, В.Л.Ермошенко и многие другие.

Успешное оснащение станции оптическими и радиоастрономическими приборами сделало станцию одной из ведущих солнечных обсерваторий. Кисловодская горная астрономическая станция (ГАС ГАО РАН) является наблюдательной станцией Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, входящей в состав Российской академии наук. На настоящий момент это единственная обсерватория в России, которая обеспечивает все виды наблюдений за Солнцем.

С.С.ЛУЗИН, ДИРЕКТОР КИСЛОВОДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «КРЕПОСТЬ»

Фото: Музей "Крепость"

Последние новости

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

На Ставрополье подведут итоги премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства

В апреле в Железноводске будут подведены итоги II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *