В помощь тем, кто злоупотребляет наушниками (по материалам «Беликовских чтений»)

Уже с детских лет человек знает, что в ушных раковинах имеется ушная сера.

Уже с детских лет человек знает, что в ушных раковинах имеется ушная сера. Говоря медицинским языком, гидрофобное воскообразное вещество необходимо для того, чтобы обеспечить механическую и микробиологическую защиту эпителиальной выстилки наружного слухового прохода. В здоровом ухе происходит процесс самоудаления и обновления серы.

Впрочем, скопление серы является распространенным явлением. От этого страдает десятая часть детей и треть лиц пожилого возраста, что проявляется в виде заложенности уха, потери слуха, боли в ушах, зуд, шуме в ушах и даже наружного отита.

Изменение физиологических процессов могут вызывать, увы, и чрезмерное увлечение научно-техническим прогрессом. Например, использование наушников также может влиять на физиологию слуха и гигиену ушей.

Таким образом, эффективная очистка наружного слухового прохода от избытка ушной серы, или по-медицински «церуменолизис» является важным гигиеническим мероприятием. Причем, речь не идет о регулярном применении ватных тампонов, которые препятствуют отхождению серы и закупоривают ее глубоко в ушном канале.

В итоге, проблема искусственного оттока ушной серы и поиск соответствующий средств не теряют свою актуальность.

Соответствующий доклад «Скрининговые исследования средств церуменолитического действия» представила студентка фармацевтического факультета Ирина Бородина на XI Международной научно-практической конференции «Беликовские чтения», прошедшей в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ Минздрава России в декабре.

Суть работы состояла в том, что в лабораторных условиях была получена модель искусственной ушной серы. Также были подобраны состав нескольких «потенциальных лекарственных средств», чтобы определить их способность смягчать серу с целью удаления ее излишков из уха. В качестве основного вещества для разных составов были выбраны такие соединения, как хитозан, полисорбат, гиалуроновая кислота и натрия альгинат. В качестве растворителя, как правило, использовалась вода очищенная. Ушная сера имеет очень сложный состав и воспроизвести его в лабораторных условиях – это нетривиальная задача. В своей работе Ирина Бородина использовала 17 высокоочищенных компонентов чтобы наиболее точно воспроизвести состав ушной серы. В исследовании также важно применять передовое оборудование.  Работа Ирина Бородиной выполнена на современном оборудовании, которое позволяет очень точно определить, насколько сильно разрушается искусственная сера.

-Такие исследования называются «in vitro тестами», т.е. эксперимент проводится в пробирке, – пояснил научный руководитель студентки, кандидат фармацевтических наук Дмитрий Игоревич Поздняков.

Полученные данные по выбору состава лекарственного средства могут служить основой для разработки капель ушных с церуменолитическим эффектом, которые могут использоваться для растворения ушн ых пробок как у детей, так и у взрослых

Ирина Бородина уточнила, что работа находится на начальном этапе и исследования по улучшению состава и эффективности применения капель ушных будут продолжены. Также будет получен патент на изобретение. 

Данный эксперимент проводился в рамках работы студенческого научного общества кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии и работы Центра доклинических исследований ПМФИ.

- Стоит отметить, - рассказал Дмитрий Игоревич Поздняков, - что хорошее знание церуменолитических свойств лекарственных препаратов и химических соединений, входящих в их состав, очень важны для практической деятельности провизора (именно эту специальность получают студенты в ПМФИ, обучающиеся по направлению «Фармация»). Как правило, ушные капли не являются рецептурным препаратом, поэтому первостольник, отпускающий в аптеке лекарства, вполне может рекомендовать их для применения в рамках фармацевтического консультирования.

Материалы о других исследованиях см. здесь:

В поиске новых соединений для лечения ковида и болезни Альцгеймера помогает суперкомпьютер (Беликовские чтения)

Как изучают новые нейропротекторы на подопытных животных (Беликовские чтения)

 

Подготовила Светлана Богданова

Фото Валерия Литвинова

 

Последние новости

СТИЛСОФТ представляет космический аппарат «СТИЛСАТ»

Фото: ООО "СТИЛСОФТ" 18 июля – ИА SM.News. Как рассказали специалисты ставропольской компании СТИЛСОФТ,

Пациенты детской краевой больницы в Ставрополе пожаловались на запрет открывать окна в 40-градусную жару

Фото: читатель Блокнота Ставрополь Читатели «Блокнота Ставрополь» сообщили о ситуации в детской краевой больнице региональной столицы.

В Ипатовском округе организовали подвоз воды для нужд райбольницы

В Ипатовском округе перебои с водой вынудили медиков отложить плановые операции и госпитализации пациентов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *