Занятие со студентами СтГАУ по оценке качества овцеводческой продукции на гистологическом уровне
Во ВНИИОК–филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» прошло заключительное занятие со студентами 2 курса биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»,
Во ВНИИОК–филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» прошло заключительное занятие со студентами 2 курса биотехнологического факультета ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», организованное доктором сельскохозяйственных наук, профессором А.Ф. Шевхужевым, ответственным за совместную базовую кафедру «Частная зоотехния, селекция и разведение сельскохозяйственных животных».
Заведующая лабораторией морфологии и качества продукции доктор сельскохозяйственных наук, доцент И.И. Дмитрик провела лекционный курс об особенностях шерстной, мясной и овчинной продукции овец.
В ходе лекции Ирина Ивановна отметила, что изучение шерстной продуктивности направлено на инструментальную оценку основных количественных и качественных свойств. В этом направлении усовершенствована и успешно внедрена в племенных заводах комплексная оценка рун основных баранов и маток селекционного ядра с включением инструментальных измерений основных свойств шерсти. Для индивидуальной характеристики продуктивных качеств племенных овец разработаны: «Паспорт качества шерсти (тонина)» (патент РФ № 85565), «Паспорт комплексной оценки руна с измерением основных свойств шерсти» (патент РФ № 81830).
И.И. Дмитрик сделала акцент, что микроструктурная оценка качества мясной продуктивности основана на исследовании количества мышечных волокон и их диаметре, балльной оценки «мраморности» и содержания соединительной ткани. Лектор отметила, что мышечная ткань овец тонкорунных пород характеризуется большим количеством волокон на единицу площади, которые имеют меньший диметр по сравнению с овцами другого направления продуктивности. По результатам многолетних исследований разработан «Гистологический метод оценки мраморности мяса» (патент РФ № 2439556).
Ирина Ивановна пояснила студентам, что гистологический метод оценки товарных свойств овчин основан на гистогенезе кожевой ткани и изучение шерстности. Результатами экспериментальных исследований доказано, что включение гистологических показателей кожи, ее общей толщины, соотношения эпидермиса, пилярного и ретикулярного слоев позволяет дополнить и получить объективную экспертную оценку овчин. Итогом научно-исследовательской работы в этой области является разработанный «Способ гистологической оценки качества кожи овец».
Практическое занятие со студентами провели сотрудники лаборатории морфологии и качества продукции: канд. с.-х. наук Завгородняя Г.В., канд. биол. наук Плахтюкова В.Р., ст. науч. сотрудник Павлова М.И. и мл. науч. сотрудник Лаврентьева А.Ю.
Последние новости
Новые инициативы в области экологии: шаг к устойчивому развитию
Обсуждение экологических инициатив в городе, направленных на улучшение качества жизни.
Ужесточение мер по борьбе с инфекциями в Москве
Роспотребнадзор вводит новые правила для защиты здоровья населения.
Борьба с коррупцией: круглые столы и просвещение в Изобильном
Региональные власти и прокуратура обсуждают меры противодействия коррупции.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку