Барабанщик из ставропольской группы «Мария-Режина» рассказал о треке с экс-солистом «Iron Maiden»

Антон Каратов «Мария-Режина» — кто это? Твоя одноклассница, которая перевелась из начальной школы?

Антон Каратов

«Мария-Режина» — кто это? Твоя одноклассница, которая перевелась из начальной школы? Успешная коллега по работе? Мама лучшего друга? Можно сказать, все вышеперечисленное. «Мария-Режина» — это ставропольская метал-группа, тексты песен и ритмичные мотивы которой застревают в голове и не отпускают, оставляя яркий отпечаток в душе. Редакция «Блокнота» пообщалась с барабанщиком коллектива Антоном Каратовым и узнала о новом треке «Лина», записанного вместе с бывшим вокалистом «Iron Maiden» Блейзом Бейли.

Перед нами маленький Антоша Каратов, который даже не представляет, что скоро он будет играть в одном из самых узнаваемых коллективов на юге России. На самом деле, мечты заниматься музыкой теплились в нем еще с тех времен. Виной всему — дедушка.


Антон Каратов в детстве

— В семейном кругу, сколько я себя помню, он вдохновенно исполнял песни прошлых лет. На самом деле, все мои родственники музыкальные, но ударился в это искусство только я , — рассказал Антон.

Страстью юного барабанщика из Ставрополя были авто, английский язык и музыка. Любовь ко всему этому он пронес через всю жизнь — поступил на специальность «Автомобильное хозяйство», затем пошел учиться на переводчика. В школе Антон осваивал ударные и классическую гитару, а в 32 года присоединился к «Марии-Режиной».

Немного отвлечемся от главного героя материала и расскажем подробнее о самой группе. 

«Мария-Режина» появилась в 2004 году. Инициатором создания выступил басист Владислав Гаврилович (Ego Underlock). Задумка пришлась по душе бессменному лидеру коллектива — вокалисту Эдгару Смертину, идею поддержал гитарист Александр Лебединцев. Группа начинала с хэви-метала с элементами различных стилей, но со временем смягчила подачу. После записи первого альбома «Смертельное обожание» жанр сместился в сторону синтвейва (жанр на основе использования синтезаторов, подражание музыке 80-х — прим.ред.). Благодаря интересной и необычной подаче в 2018 году родился еще один альбом «За кем идет сталкер?». Сейчас «Мария-Режина» — призер многочисленных фестивалей и конкурсов, автор альбомов, которые ежедневно прослушиваются тысячами пользователей различных площадок.   

А теперь снова к Антону Каратову.


Антон Каратов

— Я присоединился к группе сразу после релиза «Смертельного обожания» по личному приглашению вокалиста Эда, потому что с трепетом относился к материалу группы. В тот момент произошел разрыв с предыдущей командой, что, впрочем, стало отправной точкой к успеху «Марии-Режиной». Мы провели серьёзную работу над саундом, концепцией и вообще стилистикой группы. В 2019 результатом стала пластинка «Конец Пути », — продолжил Антон.

Затем жизнь ставропольского барабанщика разделилась на «до» и «после». Любовь к музыке укреплялась с каждым новым фестивалем и конкурсом. По признанию Антона, самыми успешными из них он считает «Harats music battle» в 2017 году и «YGfest» в 2021.


Справа налево: Стас Поддубный(гитара), Кирилл Тищенко (бас), Эдгар Смертин (вокал, гитара) и Антон Каратов  с организаторами «YGfest»

— В обоих мероприятиях «Мария-Режина» в серии суровых музыкальных поединков взяла первые места. Финалы баттлов по энергетике не уступали выступлениям перед стотысячной толпой. Благодаря колоссальной поддержке друзей и фанатов нам удалось обойти ведущие коллективы Ставропольского края. Заработанные средства и помогли нам записать «Конец Пути». Первый конкурс был для меня, к тому же, дебютом в группе , — поделился барабанщик. 

Днем — успешный преподаватель в сети языковых школ, вечером — энергичный участник «Мария-Режина». Антон Каратов жалеет, что музыка пока не является источником его дохода. Однако есть вещи, которые несут гораздо большую ценность, чем материальную. Одна из них — сотрудничество с Блейзом Бейли, экс-вокалистом группы «Iron Maiden», известного британского коллектива в жанре хеви-метал. Их сотрудничество привело к рождению композиции «Лина», соавтором которой стал блогер Макс Максимов.


Съемки клипа «Лина»

Но не все так просто, как кажется. Черновой вариант трека записывали в течение года — аранжировка и сведение были непростыми. Позже появилась идея выйти на менеджеров Блейза Бейли. Быстрому исполнению задуманного помешал CoVID-19.

—  В Англии были введены ограничения, и после утвердительного ответа менеджеров Бейли нам пришлось ждать еще около полугода до момента записи его вокальных партий. В остальном все было очень позитивно, интересно и профессионально. Сам Блейз с большой теплотой подошел к нашему треку, вложил в него душу. Мы были в восторге от проделанной им работы , — поделился впечатлениями Антон.


Песню «Лина» готовили на протяжении двух лет. В начале 2022 года видеоклип и сразу 4 версии трека — дуэт, английская, русская и инструментальная версия  — вышли на всех площадках. Автором адаптации русской лирики на английский язык выступил герой нашего материала. Английский текст с незначительными правками был одобрен и исполнен Блейзом Бейли.

— Я думаю, это самое большое достижение группы за все время, учитывая значимость приглашенного вокалиста. Для меня это невероятный опыт, как в работе с иностранными артистами, так и в плане аранжировки. Думаю, без преувеличения, мы выдали продукт международного уровня , — гордо заявил барабанщик. 

Запись «Лины» — это всего лишь трамплин к новым свершениям, уверен Антон. Участник коллектива рассказал редакции о подготовке четвертого альбома «Песни на пустошах», куда войдут треки, придуманные еще в начале пути «Марии-Режиной».

— Это будет своего рода путешествие в 2004 год, но на качественно новом уровне. Возможно, данный альбом станет самым технически сложным за всю историю коллектива. Отдельного упоминания достоин наш товарищ из Москвы, гений синтвейва и синтезатора — Psybolord Антон Картенов.  Именно с его участием был записан альбом «За кем идет сталкер?» и супертрек «Лина». Но не будем забегать вперед! Кроме того, мы продолжим сотрудничество с блогером Максом Максимовым  и ещё не раз удивим слушателей, уж поверьте! Это ещё далеко не все , — подытожил Антон Каратов.

Фото из личного архива Антона Каратова

Текст: Ольга Орлова

Последние новости

Ставропольские разработчики электроники могут претендовать на грант до 50 млн рублей

Конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции» объявили Минпромторг России и Фонд содействия инновациям.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВМЕСТЕ С ГУБЕРНАТОРОМ СТАВРОПОЛЬЯ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ В КИСЛОВОДСКЕ

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Губернатором Владимиром Владимировым ознакомилась с ходом выполнения федеральных программ в Кисловодске и осмотрел

Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина прошло очередное заседание городского парламента Депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *