Герои рядом с нами

Не ради почестей и славы, А для служения Отчизне, Примеры истинных Героев Важны сегодня в нашей жизни.

Не ради почестей и славы,

А для служения Отчизне,
Примеры истинных Героев
Важны сегодня в нашей жизни.
Лишь тот, кто жизнью рисковал

Не ради собственного блага,
Кто честь свою не продавал
В ком есть и доблесть и отвага,
Достоин званий он, наград —
Учить других патриотизму...
Лишь тот Герой, кто без бравад,
Шагнул в опасность — ради жизни.

О таких людях говорят – «им хочется поклониться» или «хочется пожать руку». По всему миру есть свои «незаметные герои», которые в минуту опасности не думают о себе, а, рискуя жизнью, спасают других.
              06 декабря, в преддверии праздника Дня героев Отечества в России специалисты ГБУСО «Кочубеевский КЦСОН» посетили получателя  социальных услуг, жителя села Заветного, Котлярова Виктора Андреевича, инвалида  II  группы,  который в далеком 1974 году принимал участие  в тушении пожара на железнодорожной станции Овечка.

Виктор Андреевич вспоминает: 26 апреля 1974 года в грузовом поезде № 2555, состоящего из цистерн с бензином, на участке Невинномысская – Армавир Северо-Кавказской железной дороги, при приближении к станции Овечка загорелась одна из цистерн с топливом.

По сигналу пожарной тревоги он, осмотрщик вагонов Армавирского вагонного депо,  вместе с женой Котляровой Альбиной Ивановной, дежурной по станции Овечка, одними из первых прибежали на место происшествия.

При попытке предотвратить пожар группой железнодорожников и жителей села, в 11 часов 36 минут произошёл взрыв одной из цистерн, погибло 6 человек. Во время взрыва над крышами домов и пристанционными строениями взметнулся огненный столб с огромной шапкой чёрного дыма. От второго взрыва зазвенели и рассыпались стекла в домах. За 600 метров от вокзала загорелся нефтеналивной состав. Всего огнём были охвачены 37 завалившихся многотонных цистерн с нефтью и 10 вагонов с сухим грузом. 20 цистерн взорвались одновременно. Нефть расплескалась и пылала на огромной площади. Тушение пожара заняло около суток.

Группа  железнодорожников и жители села Заветного рисковали своей жизнью,  спасая своих односельчан. В результате тушения пожара и взрыва цистерны многие жители села получили обширные термические ожоги тела, рук, ног, лица.

За мужество и отвагу, проявленные во время пожара, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 41 житель села Заветного,  участники тушения пожара на станции Овечка Северо-Кавказской железной дороги», были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Несмотря на потерю своего здоровья, Виктор Андреевич проработал 42 года  на железной дороге. За свой труд был награжден государственной наградой  СССР Орденом «Знак Почета».

 

 

                   

Последние новости

21 июня состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 21 июня 2024 г. Заседание № 85 Начало заседания в 15 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Накануне Дня России в филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна.Моя история» в г.Пятигорске состоялась премьера документального фильма «Подвиг своего человека», в котором

Фёдор Захарович Бабаёв родился 25 июня 1984 года в Пятигорске. В детстве он постоянно мастерил себе военные игрушки, а в отрочестве играл в военные игры и водил детей в походы на гору Машук.

Общественники проинспектировали точки притяжения туристов в Ставрополе

Точки притяжения туристов в центре Ставрополя проинспектировали представители Общественной палаты Ставрополья.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *