Какие перемены ждут здравоохранение Ставрополья

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил основные направления развития страны на ближайшую перспективу.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин озвучил основные направления развития страны на ближайшую перспективу. Рост продолжительности жизни и активное долголетие жителей России остается одним из национальных приоритетов. При этом президент обозначил задачи повышения эффективности работы лечебных учреждений первичного звена, решения кадровой проблемы, улучшения положения медиков.

О том, какие перемены ждут здравоохранение Ставрополья, рассказывает министр здравоохранения Ставропольского края

– В крае не прекращается работа по развитию сети ФАПов. А в прошлом году вы приступили к разработке новой программы модернизации первичного звена, которая повысит эффективность организации этой работы. Какова судьба этого документа?

– 9 января 2020 года Ставропольский край одним из первых регионов России направил проект региональной программы на экспертизу в Министерство здравоохранения РФ. Она была разработана в короткие сроки по поручению губернатора Владимира Владимирова. Участие в этой программе нам позволит повысить доступность медицинской помощи для жителей всего края. Мы сможем улучшить материально-техническую базу фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Нам предстоит обновить автопарк скорой медицинской помощи. Кроме того, программа поможет устранить дефицит кад-ров в первичном звене здравоохранения.

С 1 июля регион приступит к реализации программы после ее согласования с Минздравом РФ и утверждения правительством Ставропольского края.

– Понимаю, что документ еще на согласовании, но приоткройте завесу, расскажите, каковы перспективы нашего края по участию в этой программе?

– По предварительным расчетам, потребность в финансовых средствах на реализацию программы составляет 44 млрд 725,5 млн рублей на пятилетний период до 2024 года.

Мы предложили и обосновали кадровое обеспечение всех медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (от фельдшерского пункта до районных больниц), запланировали ремонт, оснащение, а также строительство амбулаторий, поликлиник и больниц.

Что касается вопроса урегулирования системы оплаты труда, то здесь будут внедряться единые подходы к установлению окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Будут определены их доли в структуре заработной платы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с учетом их штатной численности и нагрузки.

– На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее. Президент анонсировал поэтапное внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении. Мы готовы к этому нововведению? И как оно повлияет на зарплату медработников в крае?

– Подготовительная работа по переходу на новую систему оплаты труда началась еще в октябре 2019 года. И мы уже проделали большой путь: провели анализ применяемых систем оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения.

Собственно, эта работа у нас ведется на постоянной основе. Мы провели анализ компенсационных, стимулирующих выплат и их взаимосвязи с показателями деятельности учреждений. Затем сформировали предложения о необходимости введения отраслевой системы оплаты труда и установления единых базовых окладов по квалификационным уровням профессиональных групп медицинских работников. Эти предложения мы направили в Минздрав и Минтруд России. Единые правила должны действовать во всех субъектах России.

Кроме того, мы предложили ввести дополнительную градацию, поскольку перечень выполняемой работы медработниками, входящими в один квалификационный уровень, очень различен. Например, по группе «Врачи и провизоры» к третьему квалификационному уровню отнесены врачи первичной медико-санитарной помощи – терапевты, педиатры, участковые, и сюда же отнесены врачи – специалисты стационарных подразделений лечебных учреждений.

Еще ряд наших предложений касается изменений в Трудовой кодекс и в отдельные постановления Правительства РФ в связи с планируемым введением отраслевой системы оплаты труда. Мы провели предварительный расчет дополнительных средств на введение этой системы и направили предложения в федеральные ведомства.

Эти инициативы помогут выстроить более справедливую систему оплаты медработников по всей стране.

– Президент поручил не только завершить развертывание в регионах сети ФАПов, но и обеспечить их оснащение, подключение к сети Интернет. Насколько вы готовы к выполнению этой задачи?

– Напомню, что на 1 января 2018 года в крае насчитывалось 18 населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек, в которых не была обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи. За 2018-2019 годы мы приобрели и смонтировали 18 модульных конструкций фельдшерских пунктов для этих поселений.

Все фельдшерские пункты полностью оснащены необходимым оборудованием: кардиографом, оборудованием для проведения экстренной реанимации, для осмотра детей до года, дыхательным оборудованием, мебелью, обогревателями. Они располагают просторным врачебным кабинетом, помещением для персонала, санузлом, в них предусмотрена широкая входная зона, подведены все коммуникации, благоустроены прилегающие территории.

В поселения с численностью населения до 100 человек закуплены и функционируют два мобильных фельдшерско-акушерских пункта. В текущем году запланирована замена двух фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии: в хуторе Лидохович Александровского района и ауле Карамурзинском Кочубеевского района.

Что касается цифровизации медучреждений Ставропольского края, она началась в 2017 году. В 2019 году ко всем подразделениям подведены волоконно-оптические линии связи.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Информационная структура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2021 года мы подключим к интернет-сети 288 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов Ставропольского края. А региональный нацпроект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» позволит к 2024 году всем медицинским организациям взаимодействовать на основе единой государственной системы.

– Кадры. Чувствительный для края вопрос. К 2024 году все уровни системы здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. Ставрополье уже давно реализует практику целевого набора в медуниверситет. Как это влияет на решение проблемы нехватки специалистов в селах и будут ли приниматься другие меры, чтобы молодые специалисты оставались работать в крае?

– В новом 2020/2021 учебном году мы ожидаем изменения порядка приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности «лечебное дело» – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» – 75%, как и отмечал в Послании Президент России. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Мы свою заявку на 2020/2021 год уже сформировали и направили в Министерство здравоохранения РФ.

Мы фактически выполняем предложение Президента РФ установить почти стопроцентное целевое обучение по самым дефицитным направлениям ординатуры. В текущем учебном году в Ставропольском медицинском университете из 214 бюджетных мест ординатуры 196 являлись целевыми. Это 92%. При поступлении в ординатуру преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Это помогает решать кадровую проблему на селе. Но принимаются и другие меры, чтобы молодые специалисты оставались работать в сельских территориях. Это, в первую очередь, единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский врач / земский фельдшер». Медицинские работники дефицитной специализации получают выплату в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров.

За восемь лет действия программы единовременные компенсационные выплаты получили 1003 медработника. В 2020 году их получат еще 84 врача и 18 фельдшеров. На это будет выделено 132 млн рублей.

– Уже в этом году должен заработать единый сквозной регистр льготников на получение лекарственных препаратов. Расскажите, для чего это делается и как это будет осуществляться на практике?

– Как сказал в Послании Президент РФ, введение единого сквозного регистра льготников должно ликвидировать путаницу с федеральными и региональными льготами. Он будет заполняться не только министерством здравоохранения, но также министерством труда и Пенсионным фондом.

Для включения в единый сквозной регистр получателей препаратов, министерство здравоохранения Ставропольского края уже заключило соглашение с территориальным управлением Пенсионного фонда о передаче базы данных пациентов по отпущенным льготным рецептам на лекарственные препараты в разрезе федерального и регионального бюджетов.

С 2019 года программа тестируется и сегодня работает в тестовом режиме.

А. ОРЛОВ

Последние новости

Новые инициативы в области экологии: шаг к устойчивому развитию

Обсуждение экологических инициатив в городе, направленных на улучшение качества жизни.

Ужесточение мер по борьбе с инфекциями в Москве

Роспотребнадзор вводит новые правила для защиты здоровья населения.

Борьба с коррупцией: круглые столы и просвещение в Изобильном

Региональные власти и прокуратура обсуждают меры противодействия коррупции.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Орехово-Зуево с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *