Молоко и мёд: жители Труновского округа развивают бизнес с помощью соцконтрактов

В 2022 году для оказания государственной помощи на основании социального контракта Труновский округ получил более шести миллионов рублей.

В 2022 году для оказания государственной помощи на основании социального контракта Труновский округ получил более шести миллионов рублей. Большую часть средств уже реализовали. Корреспондент «Победы26» побывал в двух хозяйствах, которые активно развиваются благодаря данной мере поддержки.

Семья Саловых из села Донского уже не первое поколение занимается животноводством. Сегодня в их хозяйстве 30 утят, поросёнок, четыре бычка и одна корова. Последнюю они приобрели на средства соцконтракта. 

«Назвали Зорька. Всегда хотели корову, но такой возможности не было. Они сейчас дорогие — до 150 тысяч», рассказала мама четырёх детей Наталья Салова.

Раньше семье приходилось покупать молоко, а теперь они сами его производят. По словам Натальи, корову уже приучили — она доится как руками, так и специальным аппаратом. А месяц назад Зорька отелилась и хозяйство пополнилось ещё одним бычком. Его назвали Потап.   

«Молока и творога нам теперь хватает, излишки продаём. Клиентов много. Планируем в дальнейшем расширять хозяйство — места достаточно. Спасибо за поддержку. Такая помощь очень важна!» сказала Наталья.

Ещё один житель Труновского округа благодаря соцконтракту улучшил хозяйство. В феврале пчеловод с четырёхлетним стажем Николай Колов получил господдержку как самозанятый в размере 250 тысяч рублей и закупил 10 пчелосемей, а также обновил оборудование.

«Нужно было полностью менять ульи на пасеке. Цена — неподъёмная. Решил воспользоваться соцконтрактом. На полученные средства отремонтировал павильон, полностью поменял ульи и закупил необходимый инвентарь», рассказал пчеловод из Труновского округа.

Сегодня в хозяйстве Николая Колова 20 пчелосемей, а в планах — расширение до полного павильона, то есть до 26. «Полосатые труженицы» производят рапсовый, акациевый, подсолнечный и луговой мёд. Последний, по словам пчеловода, самый востребованный и расходится за 1-2 месяца. Из продуктов пчеловодства — воска и прополиса — ставропольчанин изготавливает свечи и биологически активные добавки. 

В администрации Труновского округа сообщили, что для оказания госпомощи на основании соцконтракта муниципалитету выделено более шести миллионов рублей. На сегодняшний день заключено уже 36 соцконтрактов и выплачено 4,7 миллиона рублей. Всего в регионе воспользоваться данной мерой поддержки смогут свыше четырёх тысяч местных жителей. Данное направление курирует минтруда и соцзащиты Ставрополья. 

Фото: Сергей Пархисенко

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *