Откаты, шантаж и «загруз Золотого»: о каких методах фальсификации показаний рассказал зампред Ставрополья в суде

Фото: правительство СК Защита обвиняемого во взятках экс-зампреда правительства края Александра Золотарева продолжает доказывать факт фальсификации показаний против него в суде.

Фото: правительство СК

Защита обвиняемого во взятках экс-зампреда правительства края Александра Золотарева продолжает доказывать факт фальсификации показаний против него в суде. На этот раз эту версию подтвердил сокамерник бывшего министра строительства Когарлыцкого, а также сам подсудимый. Подробнее о судебном заседании — читайте ниже. 

В Промышленном районном суде Ставрополя продолжают рассмотрение уголовного дела бывшего вице-губернатора Ставропольского края Александра Золотарева. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. На данный момент в суде свое слово дают высказать стороне защиты. Вот уже третье заседание в суде оглашают показания свидетелей и зачитываются письменные доказательства. 

На минувшем судебном слушании выступил Владимир Гусев — сокамерник экс-министра строительства края Когарлыцкого. Напомним, что именно Когарлыцкий по условиям досудебного соглашения дал показания против Золотарева, подробнее об этом — здесь.

Гусев рассказал суду, что познакомился с Когарлыцким в далеком 2017 году.  Он продал ему дорогостоящую иномарку. С тех пор они поздравляли друг друга с праздниками и, как выразился свидетель, здоровался при встрече. Сдружились ставропольцы, по иронии судьбы, в камере следственного изолятора осенью 2020 года. Именно там, со слов Гусева, Когарлыцкий рассказал ему о давлении со стороны правоохранителей и принуждению к досудебному соглашению. 

— Он как-то пришел в камеру в нервном состоянии. Я спросил, что случилось. Он сказал: «меня давят на досудебку». Я объяснил ему, что это такого и спросил, что с него требуют. Он говорит: «надо Золотого загрузить», — передал слова Когарлыцкого свидетель. 

Перебив рассказ свидетеля адвокаты сразу попросили его расшифровать, что слово «загрузить». В ответ Гусев сказал, что в переводе с жаргона это значит «дать ложные показания или сдать человека». 

Как выяснилось на суде, правоохранители проводили постоянные обыске у родственников Когарлыцкого и его любовницы. Так, уверяет свидетель, следователи «давили» на экс-министра взамен они пообещали ему домашний арест до суда. А свобода чиновнику была нужна. Как позже сообщил Гусев, Когарлыцкий якобы не успел переписать свои активы на семью, а также спрятать все деньги подальше от глаз правоохранителей. 

— Он сказал, что тот (имеет в виду Золотарева) ни в чем не виноват. Ему пришлось сочинить сказку. <...> Я спросил: «У тебя же все было хорошо, зачем придумывать что-то?» Он: «я активы свои не успел повыводить. Надо переписать все на жену, родственников» , — заявил свидетель.   

После этого Когарлыцкий заключил досудебное соглашение и вышел из СИЗО. 

Следующим право высказаться получил Александр Золотарев. В самом начале своего выступления он сказал, что не признает вину, а также заявил, что его с Когарлыцким связывали исключительно рабочие отношения. 

Следующем он упомянул о красном Porsche Cayenne Когарлыцкого, о котором сплетничали в правительстве Ставропольского края. 

— В конце лета-начале осени 2019 года сотрудники правительства активно начали обсуждать, что Когарлыцкий ездит красном Porsche Cayenne , который он приобрел за взятки. Практически одновременно с этими обсуждениями сотрудниками правоохранительных органов проводились обыски у Когарлыцкого дома и на работе. Я вызвал его в свой кабинет в правительства и сказал ему, что если это правда, он как мужчина должен уволиться, чтобы не порочить правительство края. На это Когарлыцкий мне сказал, что информация о взятке не соответствует действительности и он не собирается увольняться. Также добавил, что сам разберется в ситуации для этого у него имеются все возможности, — обозначил подсудимый.

После этого Когарлыцкого арестовали. Далее Золотарев сообщил, что не интересовался его судьбой до момента очной ставки в декабре 2020 года. 

В июле этого же года Золотарев встретился с бывшим замминистром строитлельства и посовместительству другом Артуром Суюнчевым. Он в личной беседе сообщил, что Когарлыцки, Теунаев, Горкавенко и Тугайлаев требовали от первого замдиректора «Гипроздрава» Елены Мурашевой взятку в 160 миллионово рублей за оказания «услуг» и не препятствование действий компании на территории Ставропольского края. Напомним, что она отказала им в «откатах» после того, как узнала о задержании Когарлыцкого. Такой поступок ей не простили и после Теунаев Горькавенко и Тугайлаев угрожали Мурашовой физической расправой из-за отказа платить откат, об этом Золотареву также рассказал друг. 

Кроме этого, со слов Суюнчева, Тугайлаев заявил о намерении оболгать Золотарева. Показания против него дали Когарлыцкий, Теунаев и Горькавенко. Якобы все деньги со взяток шли через подстраиваемые фирмы в руки Золотарева. 

— По сценарию Горькаменко, Теунаев и Когарлыцкий обвиняют меня в получении взяток от Мурашово й, —  заявил Золотарев. 

Вопрос в том, почему именно Золотарев оказался главной мишенью? На это он также ответил в ходе допроса. Как оказалось, по словам Суюнчева, путем шантажа  злоумышленники хотели получить от Золотарева, как у высокопоставленного чиновника, 70 миллионов, которые им недоплатила Мурашова. Однако деньги, как уже неоднократно говорилось в суде, Золотарев не дал. Поэтому, по его мнению, против него «раздули» коррупционный скандал. 

К слову, историю с шантажом и сценарными показаниями Золотарев посчитал бредом. Своими наблюдениями по этому поводу он поделился с семьей и с начальством, а не с правоохранительными органами. После этого он узнал об обысках у родственников и досудебном соглашении Когарлыцкого. Золотареву вновь предлагали заплатить 50 миллионов и замять дело. 

При этом о предстоящей фальсификации дела Суюнчев по просьбе Золотарева рассказал своему знакомому сотруднику ФСБ России. Из-за этого разговора разнервничался Тугайлаев. Их разговор ранее разбирался судом . 

Закончил свою речь подсудимый словами, что все показания против него надуманные и необоснованные. он также заявил что никогда не брал взяток в том числе от Когарлыцкого.

Полина Максименко


Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *