04.02.2023

Падают кирпичи на голову: жильцам ветхой многоэтажки в Ставрополе обещали ремонт через 20 лет

Еще один многоквартирный дом на Ставрополье находится в плачевном состоянии.

Еще один многоквартирный дом на Ставрополье находится в плачевном состоянии. Но городские власти уверены, что строение простоит еще много лет. Ремонтировать его планируют только через 20 лет.   

В редакцию обратилась Татьяна Мищенко, которая с 2019 года борется за улучшение условий проживания в квартире по адресу переулок Школьный, 9. Все строение расписано трещинами, где-то отвалился балкон, а где-то не хватает стен.



— В доме жить опасно. Есть трещины, отопление печное. В 2017 году рухнул балкон и сейчас подперта брусом, чтобы жилец не упал со второго этажа. С крыши падают кирпичи на людей. Калитка и ворота не открываются, так как сгнили. Управляющая компания № 4 отказалась от дома, а другие компании нас не берут. В доме никогда не делался капитальный ремонт. Ходьба по инстанциям представителей города и края ни к чему не приводит, — объясняет Татьяна все «прелести» ситуации.



Согласно данным из Реестра объектов жилищного фонда, дом построен в 1912 году и изношен на 60%. При этом администрация Ставрополя утверждает, что доля износа составляет 52,85%. 

Справка: В зависимости от степени износа дома признаются ветхими и аварийными. Каменный дом (как на переулке Школьный, 9) считается ветхим при износе от 40% — это значит, что здание еще подлежит восстановлению. Когда износ фундамента и стен превышает 70%, дом признается аварийным, становится опасным для жизни и подлежит сносу.



В мэрии Ставрополя подтвердили, что после двух экспертиз дом так и не признали аварийным.

«Комиссия «Экспертно-консультационного бюро» приняла решение об отсутствии оснований для признания многоэтажки аварийной и подлежащей сносу. Решение комиссии оформлено в виде заключения об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям, установленным в Положении № 101 от 01.11.2019 года» , — сказано в ответе мэрии.



Поэтому дом на переулке Школьный, 9 попал в программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014–2043 годы». Сюда попадают дома с износом до 70%. 

Но есть нюанс. Уже сейчас 111-летний дом изношен на 60%, а ремонт его запланирован к столетию начала Великой Отечественной войны — на 2041-2043 годы. Такие сроки обозначили в мэрии. Вопрос — упадет ли он на голову своим жильцам в ближайшие 20 лет?



Власти города указывают, что отремонтировать дом раньше не представляется возможным из-за отсутствия денег. Жители, по мнению чиновников, платят недостаточные взносы на капитальный ремонт. На данный момент собрано 43 209  рублей, по данным мэрии, и этих средств очевидно недостаточно. В ведомстве жильцам предложили сделать ремонт за свой счет.

Полина Максименко


Последние новости

Два года с начала СВО: что изменилось в жизни ставропольцев

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь В субботу, 24 февраля, наступило 2 года с начала специальной военной операции.

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *