После семи лет ожидания власти Ставрополья наконец привели в порядок дома для детей-сирот в поселке Анджиевский

Фото: @vladimirvladimirov5807 Семилетний простой двух домов для детей-сирот в поселке Анджиевский Минераловодского округа закончен.

Фото: @vladimirvladimirov5807

Семилетний простой двух домов для детей-сирот в поселке Анджиевский Минераловодского округа закончен. Долгожданные ключи от квартир получили 36 ставропольцев. «Блокнот» не только следил за развитием событий целый год, но и стимулировал власти на действия с помощью публикаций, запросов и постоянных звонков в пресс-службы краевых ведомств.

Редакция узнала о запущенных домах в конце 2020 года благодаря обращению от неравнодушного жителя поселка Анджиевского. Чтобы проверить его слова и разобраться в ситуации, «Блокнот» обратился в администрацию Минераловодского городского округа. В ведомстве сообщили, что два дома по адресу переулок Северный, 1 в поселке в 2015 году были поставлены на кадастровый учет и сданы в эксплуатацию. В каждом строении находится по 18 квартир, которые были предназначены для размещения жильцов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Согласно всем канонам, дома простаивали более 6 лет и потихоньку приходили в негодность. Бюджетные средства, затраченные на их строительство, фактически не были реализованы, ведь дома не несли никакой практической пользы для нуждающихся.


Как оказалось, причина такого долгого простоя — отсутствие газоснабжения. Проблема заключается в отсутствии исполнительно-технической документации на газовое оборудование, договора поставки газа, договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Однако ответственность за это на себя мэрия Минераловодского округа не брала..

По мнению окружной администрации, за дома должны были отвечать ГКУ СК «Имущественный фонд Ставропольского края» и подрядчик, который ответственен за проект — ООО «Югстрой+». Как позже выяснилось, первые неоднократно через суд требовали от исполнителя завершения работ и исправления недочетов.

В 2016 году минимущество потребовало от ООО «ЮгСтрой+» забрать построенные квартиры и вернуть деньги в бюджет. Застройщик подал встречный иск с требованием принять по государственному контракту жилые помещения. В итоге Арбитражный суд Ставропольского края принял сторону застройщика. Дома были переданы в собственность края. При этом судебная инстанция обязала ответчика привести жилье в надлежащий вид, то есть, провести газ. Выяснилось, что газовая система смонтирована в домах неправильно, не в соответствии со СНиП, такие объекты не могли быть сданы в эксплуатацию.

Однако отсутствие газового оборудования было не единственной проблемой в домах. 

Пока шли судебные разбирательства , за охраной строений никто не следил. Неизвестные разбили сантехнику, выломали двери, сорвали обои и испортили потолки, а также залили бетон в вентиляцию. Примечательно, что нарушители не украли ничего, а просто испортили. Личности вандалов не установлены до сих пор. Бытует версия, что погром — дело рук недовольных рабочих, нанятых застройщиком Камо Меграбяном.

После случившегося «Имущественный фонд» подал иск в суд на ООО «ЮгСтрой+». В заявлении истец требовал заменить все испорченные нарушителями вещи, включая газовую систему. Однако на заседания представители застройщика не посчитали нужным приходить. В итоге суд принял сторону «Имущественного фонда» и в 2017 году обязал ООО «ЮгСтрой+» привести жилые помещения в надлежащий вид.   

Но застройщик не исполнил своих обязательств. В выписке из Единого государственного реестра сказано, что в 2018 году в компании сменился директор. Новым руководителем стал некий Сергей Ветров, по сообщению собеседника редакции, живущий в Курской области. А учредителем, а также экс-директором, числится Камо Меграбян.

К слову, только после публикаций прокуратура подняла давно забытое уголовное дело. В отношении учредителя ООО «ЮгСтрой+» Камо Меграбяна вновь началось расследование . Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По словам источника редакции, застройщик своими действиями мог нанести ущерб государству в размере 6,5 миллиона рублей.

Только в сентябре власти стали предпринимать попытки ремонта домов. На портале госзакупок появился тендер на восстановление зданий. На это имущественный фонд Ставропольского края выделил более 10 миллионов рублей. Однако аукцион разыграли с третьего раза. За эти деньги новый подрядчик отремонтировал стены внутри здания, заменил окна и пол, установил двери, заменил электрику, сантехнику и канализацию.  Привел в порядок систему отопления и придомовую территорию. Занимался этим ООО «Юг-Строймонтаж».

В январе 2022 года история борьбы за дома для детей сирот подошла к логическому завершению. На прошлых выходных, 29 января, глава региона Владимир Владимиров рассказал, что ключи от квартир получили 36 детей-сирот из Минераловодского округа.


«Приятные хлопоты по обустройству ждут в ближайшее время этих молодых людей: 36 детей-сирот из Минераловодского округа получили ключи от своих квартир в поселке Анджиевском. Строительство закончено в срок, выполнен контроль качества работ. Все коммуникации подключены. Это значит, что каждый получивший здесь жилье уже имеет возможность заселиться. В целом до конца этого года планируем предоставить жилье для 323 детей-сирот. Еще для 433 очередников начнем строить дома, чтобы сдать их в 2023 году» , — отметил глава края.

Полина Максименко

 

Последние новости

СТИЛСОФТ представляет космический аппарат «СТИЛСАТ»

Фото: ООО "СТИЛСОФТ" 18 июля – ИА SM.News. Как рассказали специалисты ставропольской компании СТИЛСОФТ,

Пациенты детской краевой больницы в Ставрополе пожаловались на запрет открывать окна в 40-градусную жару

Фото: читатель Блокнота Ставрополь Читатели «Блокнота Ставрополь» сообщили о ситуации в детской краевой больнице региональной столицы.

В Ипатовском округе организовали подвоз воды для нужд райбольницы

В Ипатовском округе перебои с водой вынудили медиков отложить плановые операции и госпитализации пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *