Представитель Ставропольского РИАЦ вошел в рабочую группу Минстроя России по «Умному городу»

Автор статьи: Наталья Тынчерова Фотограф: пресс-служба РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА по Ставропольскому краю - "Умное Ставрополье" Москва, 18 января 2022г.

Автор статьи: Наталья Тынчерова Фотограф: пресс-служба РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА по Ставропольскому краю - "Умное Ставрополье"

Москва, 18 января 2022г.

Накануне в режиме ВКС проведено установочное заседание рабочей группы Комитета по транспорту Минстроя России по запуску и реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». 

В процессе совещания утвержден сам состав рабочей группы. В него вошло более 20 человек - это представители Министерства транспорта РФ, специалисты из нескольких регионов, эксперт от ГКУ Ставропольского края «РИАЦ», а также амбассадоры от ведущих цифровых компаний и финансовых конгломератов. 

Напомним, что ведомственный проект Минстроя России «Умный город» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Главная цель проекта – повысить конкурентоспособность российских городов, сформировать эффективную систему управления городским хозяйством, а также создать безопасные и комфортные условия для жизни горожан.

Для полноценной реализации проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» решено синхронизировать мероприятия проекта с национальными целями и задачами. В этой связи в Минстрое РФ начато формирование специализированных Комитетов, занимающихся различными направлениями деятельности, один из которых Комитет по транспорту, куда и вошел представитель от Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

По итогам первого заседания участники пришли к выводу о необходимости внесения изменений в набор базовых и дополнительных требований к умным городам, а также актуализации показателей оценки хода и индекса цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации «IQ городов». Кроме того, в повестке совещания рассмотрен вопрос по поиску возможных дополнительных источников финансирования мероприятий по цифровизации городского хозяйства, а именно – совершенствование в регионах механизма государственно-частного партнерства. Обращено внимание, что создание новых финансовых механизмов позволит быстро и эффективно реализовывать задачи и запускать цифровые решения, в том числе обеспечивать бесперебойную подготовку высококвалифицированных кадров в данной сфере.

Ранее сообщалось, что в рамках мероприятий под объединённым названием «РИФ.Юг», прошедших на Ставрополье в сентябре прошлого года, активно обсуждался вопрос подготовки ведущими университетами края кадров для IT-индустрии. Так, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подтвердил готовность учебного заведения к этой работе. Руководитель университета сообщил, что на сегодняшний момент в вузе существует мощная база для подготовки и переподготовки кадров. Более того, студенты уже участвуют в реализации нацпроектов и активно вовлечены в научные разработки, заказчиками которых выступают известные заводы и организации, ориентированные на «цифру». 

- Принятое Минстроем России решение о формировании Комитетов абсолютно обоснованно. Создание совершенно новых механизмов многофункциональной экспертной оценки решений позволит раскрыть потенциал ведомственного проекта в иной плоскости. Теперь каждое направление будет подвергнуто тотальному анализу, а на основании полученных данных выработают уникальные методологические базы. Также обозначатся целевые показатели, определятся контрольные точки и визуализируется конечный результат, - рассказал директор ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», Сергей Рудомёткин.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *