26.02.2023

Слева горы, справа горы: величественные виды на трассе Ставрополье попали в объектив фотографа

Глядя на эти снимки, сложно представить, что сейчас в некоторых районах Ставропольского края столбики термометров доходят до +19 градусов.

Глядя на эти снимки, сложно представить, что сейчас в некоторых районах Ставропольского края столбики термометров доходят до +19 градусов. Прекрасные в любую погоду горы, покрытые снежной вуалью, попали в объектив фотокорреспондента редакции Ивана Высочинского.

По данным некоторых источников, на Кавминводах расположилось 34 горы, самые известные из них — Машук, Бештау, Кольцо и Змейка. С трасс Ставропольского края также открываются шикарные виды на гору Эльбрус. У возвышенностей есть давняя легенда, которую нередко рассказывают экскурсоводы. Она-то и объясняет происхождение названия гор. 


Когда-то давно жил царь Эльбрус — отец отважного и смелого сына Бештау, совершавшего набеги и осваивающего новые территории. Юноша был весел и беспечен, а жизнь его протекала в бесконечных пирах. Но все изменил один момент — встреча с красавицей Машукой, поразившей Бештау до глубины души. Влюбленные решили сыграть свадьбу. 


Эльбрус выбор одобрил и разрешил Бештау жениться, но с одним условием: сразу после торжеств тот должен отправиться в долгий военный поход. Воля отца — закон, поэтому сын взял оружие, верных соратников и устремился выполнять свой долг.

В это время коварный Эльбрус присмотрелся к красавице Машуке и решил пустить слух о том, что Бештау погиб в одной из битв. Так царь привязал девушку к себе и заставил выйти за себя замуж. Но все изменилось, когда Бештау в целости и сохранности вернулся домой. Разгневанный сын выступил против отца, в кровопролитной битве схлестнулись два войска. Верные друзья Бештау пали, а он встретился лицом к лицу с Эльбрусом.


Согласно легенде, сын разрубил мечом голову отцу на две части. Но Эльбрус собрал все силы, сбил железный шлем с головы Бештау и рассек его на пять частей. Джигит замертво упал на землю, над ним склонилась плачущая Машука. Не выдержала девушка гибели любимого, выхватила кинжал у него из-за пояса и вонзила себе в сердце, отбросив его в сторону. 



Земля сотряслась от такого поворота событий. Как гласит легенда, так появился могучий и вечно седой Эльбрус — самая высокая гора в Европе (5 642 метров), пятиглавая гора Бештау (1 400 метров) и одинокий Машук (993 метра). 


Текст: Василина Морозова

Фото: Иван Высочинский

Последние новости

День космонавтики в Пятигорске

В торжественном мероприятии, состоявшемся в День космонавтики в сквере имени первого покорителя околоземного пространства Юрия Гагарина в Пятигорске,

До +31 градуса потеплеет на Ставрополье в начале недели

Сильная жара придёт в Ставропольский край в первой половине новой рабочей недели.

Жизненно необходимые лекарства подорожали за месяц на Ставрополье

Фото: Freepik Севкавказстат опубликовал данные о цене лекарств на март 2024 года.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *