Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре

Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре С 5 апреля цены в общественном транспорте Ставрополя повысились на 5 рублей.

Ставропольских перевозчиков заподозрили в картельном сговоре С 5 апреля цены в общественном транспорте Ставрополя повысились на 5 рублей. Однако оказалось, что тарифы перевозчики увеличили самостоятельно. В связи с этим миндор региона обратился в антимонопольную службу и прокуратуру. В Ставрополе до 2018 года пассажирские перевозки осуществлялись по регулируемому тарифу. А в 2018 произошли изменения, благодаря которым отдельные перевозчики подняли цены.
  «Антимонопольное управление выдало решение-предписание с требованием разработать и утвердить документ планирования, который бы предусматривал изменения с регулируемого тарифа, на нерегулируемый и обратно. А также утвердить реестр маршрута регулярных перевозок», — рассказали в УФАС по СК.
Как пишет ИА «Победа26», в 2020 году полномочия пассажирских перевозок были возложены на органы власти и министерство дорожного хозяйства края.
  «В первой половине 2020 года были приняты нормативные акты города Ставрополя, конечным итогом которых являлось, что с 31 декабря 2020 года в городе осуществляются перевозки по регулируемым тарифам. Администрации города отменила эти правовые акты, а министерство транспорта этих актов не издало», — подчеркнули в ведомстве.
В итоге образовался правовой вакуум, который позволил перевозчикам злоупотребить правом и объявить о повышении тарифа до 20 процентов.
Как рассказали в региональном УФАС, одномоментное повышение цен рассматривается как публичное повышение тарифа. А по закону конкуренции такие действия квалифицируются как сговор или картель.
В адрес перевозчиков направили предупреждение. Если их действия окажутся незаконными, то виновные лица будут привлечены к административной ответственности, а незаконно полученные средства нарушители перечислят в доход бюджета РФ.

Вита Кузьменко

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *