Ставропольский священник рассказал о смысле Радоницы
Особая дата для поминовения усопших православных христиан — девятый день после Пасхи.
Как правильно провести Радоницу — вторник следующий за пасхальной неделей, который в ряде регионов России, в том числе в Ставропольском крае сделали выходным днём. О традициях этой даты в церковном календаре «Победе26» рассказал проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Владимир Волков.
Радоница — день особого поминовения усопших. Православные христиане посещают кладбища, где молятся о прощении грехов, говорит священник.
«С утра во всех храмах по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла у нас, как и во всём православном мире, будут совершены литургии. Литургии с заупокойными песнопениями, молитвами, где мы будем обращаться к Богу о прощении грехов. И прославлять Светлое Христово Воскресение. Дело в том, что жизнь в Православии — это самое важное. Бог есть Жизнь, и Бог есть Свет. Через Радоницу мы показываем, что человек не исчезает после смерти, что наш Бог — не Бог мёртвых, а Бог живых», отмечает священник.На кладбище также следует помолиться об упокоении усопших. Что касается трапезы, то в этом лучше не усердствовать, помня о главной цели посещения могил близких. Лучше всего еду раздать малоимущим и голодным. Это будет прекрасным делом в память об усопших. Спиртное на кладбище приносить и уж тем более распивать не следует.
По словам священника, традиция посещать кладбища на Пасху сложилась в советские времена, когда в храмы ходить было запрещено.
«Я помню, у нас у Андреевского собора стояли пикеты молодых коммунистов. Не пускали молодых, чтобы никто из молодёжи ни в коем случае не ходил на Пасху в храмы. Христиане, конечно, шли на разные уловки, чтобы пойти в храм, кто-то просто на улице молился», вспоминает священник.Храмы разрушали, и христиане шли туда, где были установлены кресты — на кладбище. Чтобы там помолиться и прославить Воскресение Христа. Тоталитарный строй ушёл в историю, а традиция осталась. Хотя, начиная с Пасхи, целую неделю в церкви не совершаются заупокойные молебны. Первая такая служба выпадает как раз на Радоницу.
Фото: СКИАПоследние новости
В России 5 апреля отмечается День неонатолога
Неонатолог - первый врач в жизни каждого. Специалист этой профессии следит за состоянием младенца в течение первых месяцев жизни.

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.