«В гандболе добьюсь большего, чем мог бы в тхэквондо»: Никита Ильтинский в 22 года — лидер ставропольского «Виктора»

Фото: ГК «Виктор» Свой 22-й день рождения в четверг, 27 января, отмечает левый крайний гандбольного клуба «Виктор» Никита Ильтинский.

Фото: ГК «Виктор»

Свой 22-й день рождения в четверг, 27 января, отмечает левый крайний гандбольного клуба «Виктор» Никита Ильтинский. Несмотря на относительно юный возраст, воспитанник краевого спорта уже давно стал одним из «гвардейцев» ставропольской команды, в ее составе он проводит уже шестой (!) сезон. В 19 матчах нынешнего сезона герой нашего рассказа почти 70 раз (а точнее – 69) поражал ворота соперников южной дружины.

А вообще он на виду с ранних лет — в 16 лет ставропольский вундеркинд был приглашен в юношескую сборную России, а еще через год был вызван в главную команду страны. Затем уроженец краевого центра стал одним из лидеров молодежной сборной по классическому гандболу, теперь же стучится в дверь взрослой национальной дружины.

Хотя, откровенно говоря, пришел в гандбол талантливый спортсмен довольно поздно. Что ему помогло сделать выбор в пользу этого вида спорта? Кто помогает герою нашего рассказа поддерживать веру в себя? Когда он планирует закрепиться в составе сборной страны? На эти и другие вопросы Никита Ильтинский честно рассказал в интервью «Блокноту».

— Никита, насколько я знаю, в свое время вы встали перед выбором, каким видом спорта заниматься. Что помогло определиться?

Мне было десять лет, когда я попробовал свои силы в гандболе. К тому времени я достаточно серьезно занимался тхэквондо. И когда настал момент делать выбор, не могу сказать, что он был легким. Определиться помог мой тренер Алексей Сергеевич Соловьев. Именно он в свое время пришел в мою школу на урок физкультуры, а после звонка подошел и спросил: не хочу ли попробовать свои силы в гандболе? Я согласился, пришел на первую тренировку — и остался. Так вот, Алексей Сергеевич однажды сказал мне: «Выбирать, конечно, тебе, но, считаю, тебе лучше остаться в гандболе». Я доверился мнению профессионала — и не жалею об этом. Думаю, в гандболе добьюсь большего, чем мог бы в тхэквондо.

— Чем вас привлек гандбол?

Он мне сразу же очень понравился — быстрый и в то же время силовой вид спорта. При этом он требует еще и скорости реакции — чтобы оставаться в игре, необходимо быстро думать. У нас был хороший коллектив в детской школе, немало талантливых ребят, но до команды мастеров в итоге добрался только я.

— С позицией определились сразу?

Меня пробовали также на месте центрального, но в итоге я все равно оказался на левом краю.


— Что главное для крайнего игрока?

Во-первых, нужна высокая скорость, чтобы убежать в отрыв. Во-вторых, необходим хороший прыжок, чтобы обыграть, «перевисеть» вратаря во время броска. И, конечно, еще нужно уметь читать игру: при действиях в обороне необходимо найти момент, чтобы перехватить мяч, грамотно «подставиться», вовремя подстраховать полусреднего .

— Этот сезон вы уже традиционно проводите на достойном уровне: демонстрируете достойную результативность, а также смелость: не боитесь брать на себя инициативу, бросаете практически из любой позиции. К примеру, в последнем матче с астраханским «Динамо» ваш дубль в концовке встречи помог спасти «Виктору» ничью. Кто или что помогает вам почувствовать веру в себя?

Руководство, тренерский штаб «Виктора» много внимания уделяют беседам с игроками. Это очень помогает — прежде всего, психологически. Также поддерживают и словом, и делом, подсказывают, подбадривают старшие товарищи. Кроме того, я стараюсь оставаться после тренировок, отрабатываю какие-то элементы, стремлюсь довести их до автоматизма.


— На что-то остается время, помимо гандбола?

На выходные иногда могу вырваться, погулять с друзьями. Но нечасто, потому что график очень плотный: тренировка, учеба на факультете государственного и муниципального управления и права в СтГАУ, опять тренировка… Сейчас я на третьем курсе, пытаюсь учиться очно, правда, посещать лекции получается нечасто. Сами понимаете: двухразовые тренировки, разъезды, матчи. Очень тяжело совмещать, но надо.

— Неожиданный выбор места учебы.

Ну, я же не смогу играть в гандбол всю жизнь. Зато получив профессию управленца, смогу остаться в спорте, хоть и в другой роли.

— Вы несколько лет отыграли в молодежной сборной России, сейчас находитесь в числе кандидатов во взрослую команду. Рассчитываете вскоре надеть майку национальной дружины?

Конечно! Но чтобы получить приглашение, нужно еще очень много работать. На моей позиции в России играет немало талантливых гандболистов, у которых больше опыта. Я понимаю: раз тренерский штаб отдает предпочтение другим игрокам, значит, в данный момент они сильнее. Вообще очень рад за нашу команду, которая ярко выступила на чемпионате Европы в Словакии. Особенно мы всей командой порадовались за линейного нашего клуба Радика Врачевича, который дебютировал в сборной и даже забил два гола в мачте с хозяевами турнира.


— О смене обстановки — переходе в другой клуб, не думали?

У меня действующий контракт с «Виктором», который для меня является родным клубом. Здесь всегда поддержат, помогут, подскажут. Мы как одна семья. Могу точно сказать, что в России другие предложения рассматривать не планирую. А вот за рубежом силы попробовать можно, но не сейчас — быть может, года через два-три.

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»


Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *