11.03.2023

Чем опасна низкая медиаграмотность: В СКФУ обсудили угрозы фейков в цифровой среде

В Северо-Кавказском федеральном университете 11 марта прошла открытая встреча в рамках которой студенты совместно с экспертом обсудили главные вопросы медиаиндустрии.

В Северо-Кавказском федеральном университете 11 марта прошла открытая встреча в рамках которой студенты совместно с экспертом обсудили главные вопросы медиаиндустрии. Одной из важных тем для дискуссий стала информационная война, развязанная против России: фейки, а также проблема низкой медиаграмотности. Мероприятие прошло в рамках проекта «Гостиная СКФУ».

Основное направление просветительского проекта «Гостиная СКФУ» – это создание условий для общения и прямого диалога между студентами вуза и выдающимися спикерами, визионерами, экспертами.

Так, гостем мероприятия стал почётный гость: Александр Малькевич – журналист, общественный деятель, первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, руководитель Центра противодействия цифровым угрозам СКФУ.

С июля 2022 года журналист живет и работает в зоне специальной военной операции: в Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, в ЛНР и ДНР и на освобожденных территориях.

– Без качественной информационной поддержки и журналистской грамотности стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Уже сейчас особенно важно учить будущих медийщиков не только умению найти нужное, но и информационной грамотности для того, чтобы они понимали, по каким критериям определять фейки, – отметил Александр Малькевич.

В рамках встречи, студенты также могли задать интересующие вопросы. Спикер с интересом отвечал на каждый из них и подкреплял свой ответ примерами из журналистской жизни.

– Каждая история и информация должна проходить через личность. Журналист должен рассказывать историю, а не ее фрагменты, – прозвучало в ответе общественного деятеля.

Напомним, в СКФУ успешно работает первый в России Центр противодействия цифровым угрозам. Для противостояния информационным фейкам в современной общественно-политической ситуации в мире и России недостаточно только современных и эффективных инструментов. Так, его эксперты занимаются мониторингом и аналитикой цифровых угроз, а также разработкой методических рекомендаций и инструментов, которые будут использоваться для выявления, разоблачения и противодействия распространению фейковой информации.

Последние новости

Случаи Крымской геморрагической лихорадки продолжают фиксировать на Ставрополье

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь На Ставрополье продолжают фиксировать случаи Крымской геморрагической лихорадки (далее по тексту КГЛ, прим.ред.).

В Ессентуках пройдёт выездной День донора

В Ессентуках 22 мая будет работать мобильная выездная станция Федерального медико-биологического агентства России.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в Х Всероссийском конкурсе журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года   ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *