Детям микрорайона – «Елка» от депутата

Череду Новогодних праздников в микрорайоне Бермамыт традиционно открыла «Елка» с подарками от депутата по избирательному округу № 14 Шамиля Касымова.

Наш город

Детям микрорайона – «Елка» от депутата

Череду Новогодних праздников в микрорайоне Бермамыт традиционно открыла «Елка» с подарками от депутата по избирательному округу № 14 Шамиля Касымова.

В этом году она впервые прошла в стенах МБОУ «Центр образования», которым руководит Людмила Леонова.

С 2011 года Шамиль Солтанович за свой счет обеспечивает новогодними подарками детей микрорайона. Но прежде депутатская «Елка» проходила в клубе по месту жительства «Дружба», где было так тесно, что приходилось проводить праздник в две смены: половина детей – с 11 часов, половина – с 14 часов. Что было неудобно и организаторам, и родителям, и детям.

А нынче два коренных жителя этой окраины Кисловодска, которую издавна окрестили по названию прилегающего плоскогорья «Бермамыт», – Людмила Леонова и Шамиль Касымов, – решили объединить усилия, чтобы создать детям незабываемый праздник.

Людмила Александровна и Шамиль Солтанович поделились с корреспондентом «КГ» воспоминаниями о том, как проходили новогодние праздники во времена их детства.

– На Новый год в нашем доме всегда ставили огромную елку со старинными, оставшимися еще от прабабушки, игрушками: стеклянными шарами, фигурками конькобежцев, шишками, сосульками, баклажанами и огурцами, – рассказала Людмила Александровна. – Под елкой стоял казавшийся мне громадным Дед Мороз с золотистым кульком. Помню тот восторг, когда ты просыпаешься, идешь к Деду Морозу, а там – конфеты и мандарины!

Старинные игрушки до сих пор хранят в семье Леоновых. В этом году они украсят елку, под которой будет искать подарки от волшебного Деда Мороза внук Людмилы Александровны Костя – первоклассник Центра образования.

Шамиль Солтанович рассказал, как проходили Новогодние праздники в большой избе на окраине микрорайона. Однажды, куда-то запропастился «штатный» Дед Мороз. И тогда:

– Председатель уличного комитета попросил меня стать Дедом Морозом. Обычный овечий тулуп вывернули наизнанку и надели на меня – школьника. На голове из ваты соорудили парик, приклеили нечто подобное бороде и усам. В таком нелепом наряде я и провел весь праздник. Помню, что было очень весело.

Единственная внучка Шамиля Солтановича живет с родителями в Москве. Приехать прямо на Новый год у них не получится, но спустя несколько дней – возможно…

Во времена детства Шамиля Касымова в старом здании на Крылова, 16 располагалась школа для незрячих, затем – учебно-производственный комбинат и другие учреждения.

Здание было почти в аварийном состоянии, но после того как семь лет назад в нем разместили МБОУ «Центр образования», все помещения капитально отремонтировали.

В частности, на нулевом этаже сделали просторный актовый зал с большой сценой. В нем и решили провести нынешнюю депутатскую «Елку».

При подготовке к празднику действовали по наработанному алгоритму. Председатель Территориального общественного самоуправления микрорайона Бермамыт Светлана Григорьевна Миргания и другие помощники депутата опросили жителей и составили список детей, которые хотят участвовать в депутатской «Елке».

– Это необходимо, потому что нет ничего хуже, чем просчитаться и оставить хоть одного ребенка без подарка. Мы такого никогда не допускали и не допустим, – пояснил Шамиль Солтанович.

Для участия в нынешнем празднике родители записали около 90 детей. Для страховки депутат купил подарочных наборов с изрядным запасом.

Праздник начался, и на сцену поднялись Людмила Леонова и Шамиль Касымов.

Людмила Александровна от имени педагогов и учащихся Центра образования приветствовала детей, их родителей и пояснила:

– У нас в одном здании находится детский сад, школа и, по сути, профессиональный техникум. Поэтому мы готовы учить ваших детей с трех и до 18 лет.

В Центре образования с помощь краевой и городской властей созданы прекрасные условия. Но это вряд ли удалось бы реализовать, если б не было постоянной поддержки со стороны депутата.

В свою очередь Шамиль Солтанович передал всем собравшимся поздравления с Новым годом председателя городской Думы Любови Николаевны Волошины. И пожелал ребятам, чтобы сбылись все мечты, которые они загадают под Новый год.

А житель микрорайона «Бермамыт», ветеран Вооруженных Сил Анатолий Петрович Милкин от кисловодского Союза офицеров подарил Центру образования декоративную Снегурочку.

В дальнем углу сцены под новогодней елкой стройными рядами выстроились расписные картонные коробки с конфетами, шоколадками и прочими вкусностями. 

А в зале их будущих обладателей вовсю развлекали учителя, воспитатели и старшеклассники Центра образования – устраивали конкурсы, считалочки, танцы, игры.

Когда в зале появились Дед Мороз и Снегурочка, то все дружно взялись за руки и закружились в хороводе.

Наконец, праздник приблизился к кульминации – раздаче подарков! Возбужденные и изрядно убегавшиеся малыши столпились у лестницы на сцену.

Однако даже тогда, когда заяц-распорядитель пускал очередного малыша на сцену, это еще не означало автоматического получения подарка. Ему еще предстояло взобраться на колени к Деду Морозу и прочитать какой-либо стишок. И только после этого Снегурочка вручала счастливому малышу коробочку со сладостями.

Самые нетерпеливые, едва спустившись со сцены, тут же начинали изучать содержимое подарка. Другие чинно относили коробочки родителям, одевались и топали домой в предвкушении роскошного сладкого угощенья.

Как рассказала Людмила Леонова, через несколько дней в Центре образования продолжатся новогодние праздники.

Воспитанники детского сада представят новогоднюю пьесу-попурри по мотивам различных сказок. Ребята из средней школы подготовили шоу «Новогоднее путешествие по миру». Они исполнят песни и стихотворения на английском, французском и немецком языках.

А старшеклассники представят театрализованное новогоднее шоу «Ассамблея Петра Великого». В рамках костюмированного бала, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I, ребята зачитают Указ царя № 17/38 о праздновании Нового года и покажут комедию XVIII века «Горе от кареты». Это одна из первых пьес, которая была поставлена в немецкой слободе в доме Франца Лефорта. Таким образом, 150 учащихся Центра образования на пять часов превратятся в актеров.

– Наша с Шамилем Солтановичем громадная мечта – сделать МБОУ «Центр образования» средоточием всей воспитательной и образовательной работы в микрорайоне, – подвела итог депутатской «Елки» Людмила Александровна Леонова.

Николай Близнюк

Фото автора.

 

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *