Экотропы Северного Кавказа – точка всесезонного притяжения туристов в регион

К такому выводу пришли участники экспертной сессии Кавказ.РФ о пешеходном туризме на Северном Кавказе.

К такому выводу пришли участники экспертной сессии Кавказ.РФ о пешеходном туризме на Северном Кавказе. Мероприятие прошло на полях российского туристического форума «Путешествуй!», который проходит в эти дни в Москве, на ВДНХ.

В числе участников встречи – исполнительный директор Кавказ.РФ  Хасан Тимижев, министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев, президент Cosmos Hotel Group  Александр Биба, основатель спортивной студии SlimFitClub  Полина Киценко, управляющий санатория Mayrveda Роман  Чичканов. Модератор сессии – директор центра развития региональной экономики и городской среды Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.

Спикеры постарались ответить на три главных вопроса: как обеспечить всесезонный поток туристов на Северный Кавказ, чего не хватает для развития пешеходного туризма, какая работа сегодня ведется по популяризации эко отдыха? Кроме того, участники обсудили плюсы туризма «своим ходом» как для здоровья туристов, так и для поддержания здоровой экономической ситуации в регионах.

Как отметил министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Расул Текеев, сегодня во всех регионах СКФО, включая КЧР, ведется работа по систематизации региональных маршрутов. Он подчеркнул, что для качественного решения поставленных задач, важно ввести стандарты по обустройству экологических троп и зафиксировать термины законодательно.

На сегодняшний день над обустройством и популяризацией экотроп на курортах Северного Кавказа работает Кавказ.РФ. Исполнительный директор института развития Хасан Тимижев рассказал, что на курорте «Ведучи» в Чечне уже начались строительные работы, в июле начнется работа на «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарии. На этих территориях появятся 60 км экотроп разных уровней сложности – с навигацией, сервисами, информационными стендами, смотровыми площадками.

« В советское время вдоль Кавказского хребта была масса троп – ходили и к Черному морю, и в Абхазию, и в Закавказье. И сегодня  одна из наших задач – начиная с курортов Кавказ.РФ восстанавливать эти маршруты и максимально популяризировать пеший туризм. Потому что туристы едут к нам, прежде всего, за впечатлениями. И, если зимой мы предлагаем горнолыжные активности, то летом и в межсезонье  экотропы – основная точка притяжения. Наша цель сделать их доступными, комфортными и насыщенными », – сказал  Хасан Тимижев .

Говоря о всесезонной загрузке курортов, спикеры пришли к мнению, что помимо экотроп в регионе необходимо развивать сопутствующую инфраструктуру. Основатель спортивных кемпов SlimFitClub Полина Киценко подчеркнула, что в регионах СКФО не хватает средств размещения и оборудованных мест для отдыха вдали административных центров. При проектировании маршрутов важно учитывать потенциальные возможности для малого и среднего бизнеса – строительство гостиниц, глэмпингов, ресторанов и кафе, сувенирных лавок.

Завершила сессию мини-лекция от главного врача отеля  Mayrveda  Натальи Эдель. Как отметила специалист, пешеходный туризм – не только хорошее настроение и новые эмоции. Это основа ментального и физического здоровья человека. По словам врача, ходьба положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и стабилизирует работу внутренних органов. В сочетании с целебным горным и лесным воздухом Северного Кавказа такая активность вдвойне положительно влияет на состояние человека. Таким образом, пешеходный туризм развивается в тесной связке с оздоровительным.

«Путешествуй!» – российский туристический форум, платформа делового общения бизнеса, государства, экспертов сферы туризма и индустрии гостеприимства. В 2023 году мероприятие проходит с 8 по 11 июня и включает более 100 деловых сессий, мастер-классов, лекций и квестов. Ключевое событие форума – пленарная сессия «Туризм как фактор регионального развития. Планы и новые решения», которая состоялась при участии Минэкономразвития РФ.

Организатор форума – Фонд Росконгресс, партнер деловой программы – единый институт развития Северного Кавказа Кавказ.РФ.







Поделиться новостью:

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *