26.01.2023

Газета «Родина». Коммунистом стал на плацдарме

Митрофан Стефанович Зуб­ков  один из тех, кто, не щадя жизни, защищал от врага Ленинград.

Митрофан Стефанович Зуб­ков  один из тех, кто, не щадя жизни, защищал от врага Ленинград. В том, что  северная столица с её богатейшими культурными ценностями не была занята и разрушена фашистами, есть и заслуга  нашего земляка, хотя он не считал себя героем.

На снимке: участник прорыва блокады  Ленинграда  М.С. Зубков.

Родился Митрофан Стефанович в 1923 году в селе Ровеньки Белгородской области. Юность его была, как и у многих людей его поколения. После окончания семилетки пошёл в горно-промышленное училище и через год, получив специальность шахтёра-крепильщика, стал работать на одной из шахт Донбасса..

Но грянула война. Девятнадцатилетним пареньком в феврале 1942 года он был призван в Красную Армию и направлен в Саратовский учебно-артиллерийский полк. На фронте — с июля 42-го. И с первых дней ему довелось испытать все тяготы войны, смертельную опасность, потери друзей, с которыми успел  сблизиться.

Зубков защищал от врага нашу северную столицу. Вместе с жителями осаждённого Ленинграда воины Красной Армии спасли город. Наши части под огнём противника занимали плацдармы на подступах к городу и стояли насмерть.

Часто вспоминал фронтовик тот день, когда при переправе через Ладожское озеро бомбардировкой с воздуха фашисты потопили несколько наших кораблей с десантниками. Митрофану Стефановичу удалось тогда доп­лыть до противоположного берега. Он узнал, что из семнадцати бойцов, находившихся с ним в лодке, до плацдарма добрались только двое.

Ровно год на полуголодном пайке вместе с товарищами отражал ежедневные атаки врага. Был приказ: любой ценой не пропустить фашистов в блокадный Ленинград. На том плацдарме прошёл школу мужества. Там стал коммунистом и получил первую награду — медаль «За отвагу».

В феврале 1943 г., когда блокада Ленинграда была частично снята, за участие в прорыве вражеской обороны наш земляк был награждён орденом Красной Звезды. А вот орден Славы 3-й степени Митрофан Стефанович получил после боя за деревню Осьмино. Ефрейтор Зубков вместе с лейтенантом Ефимом Некрасовым уничтожили 15 вражеских солдат, захватили четыре пулемёта, пять орудий.

Орденом Славы 2-й степени солдат был награждён за бой на реке Висла.

Не довелось нашему земляку дойти до Берлина. Он получил тяжёлое ранение и до 1946 года находился на излечении. Домой вернулся инвалидом вто­рой группы. И не подозревал, что его любовью и судьбой станет жившая по соседству девочка Варя, с которой когда-то учился в школе. В трудные годы войны Варя тоже несла нелёгкую службу, только в тылу: с 1942 года работала в милиции Москвы. А встретились в 1947 г. на родине, когда вместе работали в военкомате.

В 1948 году состоялась их свадьба. Зубковы прожили интересную красивую жизнь, воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Жестокие будни войны не сломили фронтовика, не ожесточили его. Он был и остался добрым, внимательным к людям, готовым в любую минуту прийти на помощь.

Митрофан Стефанович 30 лет работал в колхозе имени Ленина. Заведовал свинофермой, молочно-товарной фермой, птицефабрикой, колхозной нефтебазой. Всегда был окружён людьми, избирался секретарём партийной организации центральной ремонтной мастерской. До 55-летия Великой Победы он не дожил всего три дня. Но оставил нам в наследство священную память о себе, людях славного поколения сороковых, подвиг которых не забудется в веках.

Любовь БЕЛЁВЦЕВА.

Новоалександровск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 января 2023 г. на сайте ЦК КПРФ ,   а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ .