18.09.2022

Голоса за директоров и горы неиспользованных бюллетеней остались после голосования в Благодарненском округе

Выборы закончились, голоса посчитались, но кто выиграл выборы 11 сентября и стал народным избранником?

Источник: Яндекс.

Выборы закончились, голоса посчитались, но кто выиграл выборы 11 сентября и стал народным избранником? «Блокнот» расскажет.

Итак, вниманию читателей ― Благодарненский округ.

Выборы депутатов Совета депутатов Благодарненского городского округа Ставропольского края второго созыва

Первый округ населяют 1 680 избирателей. Из них на выборы не явились 754 и  бюллетеней погасили ― они недействительны. Итого после всех фильтраций осталось 870, так что победа для кандидата была легкой.

Гульстан Матиева. Источник: сайт школы №14

Большая часть голосов досталась 57-летней директрисе школы №14. В Совет депутатов вошла Матиева Гульстан Мухаметалиевна . Уроженка аула Эдельбай и выпускница Ставропольского педагогического института. Бюджетница ― опытный кандидат. Участвовала в четырех выборах ― дважды в Совет депутатов Эдельбая и в Благодарненский Совет.  Ее партия ― «Единая Россия».

Бюджетница дала фору 33-летнему казаку Мальцеву Николаю Владимировичу, 56-летней домохозяйке Сагандыковой Гульнаре Азизовне и своей 45-летней заместителю Бердыкеевой Хурмахан Хабибуллаевне.

Второй округ . Из 2 099 избирателей на выборы не пришли 712 человек. Действительных бюллетеней ― 983. Порог для кандидатов низкий, как и в предыдущем округе.

Здесь победил 58-летний сторож Гончаров Михаил Евгеньевич , получив 580 голосов. Родился в Благодарном, окончил сельскохозяйственный институт краевой столицы в 1989 году. Несмотря на скромную должность, ставропольцы голосуют за него не впервые. По данным из открытых источников, Гончаров успел побыть депутатом городской думы третьего созыва и депутатом представительного округа первого созыва. Аналогично состоит в партии «Единая Россия».

Новый-старый депутат обогнал 43-летнего дружинника Башурова Дмитрия Сергеевича и 37-летнюю воспитательницу Смирнову Марию Муратовну.

В третьем округе 1 951 избиратель, но 506 бюллетеней погасили и между тремя кандидатами распределились 1 064 голоса.

Михаил Погорелов. Источник: сайт школы №7

Победа досталась еще одному директору учебного учреждения. Погорелов Михаил Викторович возглавляет школу №7. Ему 46 лет , родился в селе Каменная Балка. Окончил Московский государственный  педагогический университет имени Шолохова в 2005 году. Он стал депутатом в третий раз. Состоит в партии  «Единая Россия». На выборах 11 сентября ему отдали 912 голосов и он не оставил шансов на победу двум другим конкурентам: 36-летнему слесарю Данеляну Артуру Рубиковичу и 40-летнему педагогу Репине Наталье Сергеевне.

Четвертый округ ― 1 928 избирателей, 862 погашенных бюллетеня и 709 действительный.

Наталья Кодинцева. Источник: сайт школы №2

Очередной директор завоевал доверие ставропольцев ― Кодинцева Наталья Ивановна . 56-летний педагог родилась в селе Александрия, образование получила в Пятигорском госпединституте иностранных языков 1988 году. Сейчас руководит школой № 2. Это ее вторые выборы. Она обошла заведующую детским садом Евдакову Светлану Николаевну и получила 542 голоса. Педагог ―  член «Единой России».

Число избирателей в пятом округе немногим больше ― 2 043 человека. Погасили 733 и оставили действительными 999 бюллетеня. Большинство галочек поставили напротив имени 68-летней работницы дома культуры Мищенко Любовь Ивановны . В ее копилку упал 831 голос.

Родилась в селе Александрия, образование получила в Одесском культурно-просветительном училище в 1973 году. Живет в селе Шишкино. Избралась в Совет депутатов во второй раз. Мищенко в «Единой России».

Ее конкурентом был Цапкаленко Марина Александровна ― 51-летняя воспитательница в детском саду.

Шестой округ представляют 2 118 избирателей. Число неиспользованных и погашенных бюллетеней тут зашкаливает ― 1 168 штук. Итого после сортировки осталось 511.

250 голосов забрала Высочинская Наталья Николаевна ― 51-летняя заведующая детским садом. Окончила Шахтинский технологический институт бытового обслуживания. На первых выборах 11 сентября она получила 250 голосов и обошла предпринимателя на пенсии Кисловского Николая Федоровича. Состоит в  «Единой России».

Еще больше ставропольцев с правом голоса проживают в седьмом округе ― здесь их 3 967. Однако и тут похвастаться особо нечем ― 1 522 бюллетеня погасили итого действительны 1 610. Тут уже пальма первенства у мужчины-педагога ― директора Сотниковской юношеско-спортивной школы Христенко Сергея Владимировича . Он получил 837 голосов. Член партии «Единая Россия».

Сергей Христенко. Источник: Благодарненские вести

Выигравшему кандидату 51 год . Родился в селе Сотниковское, высшее образование получил в Институте Дружбы народов Кавказа в 2015 году. В выборах участвовал впервые.

В Совет избрали и воспитателя детского сада №16 Дьякову Татьяну Васильевну . Ей достались 617 голосов. Жительница округа родилась в Георгиевске, а училась в ставропольском пединституте. Для 49-летней кандидатки минувшие выборы тоже стали дебютными. Состоит в  «ЕР».

Они обошли 33-летнюю балетместера Макагонову Валерию Сергеевну и 51-летнюю завхоза Михееву Марину Анатольевну.

Восьмому округу с 3 959 избирателями тоже пришлось погасить немало бюллетеней ― 1 176 штук. Итого действительных ― 2 319.

Макрухина Ирина Николаевна набрала 1 411 голосов и существенно оторвалась от второго избранного кандидата. 54 -летняя жительница Ставрополья ― заместитель директора по воспитательной работе в школе №10 села Бурлацкое. Была членом Совета депутатов этого же села.

На втором месте ― 39-летний индивидуальный предприниматель Федюков Алексей Алексеевич , за которого проголосовали всего 380 человек. Уроженец села Спасское и выпускник аграрного университета был избран в Совет впервые. Оба депутата однопартийцы из  «Единой России».

Эти кандидаты оставили за бортом педагога Вронского Юрия Николаевича, директора дома культуры Галкину Марину Ивановну, заведующую детским садом Найдюшкину Анну Николаевну, и индивидуального предпринимателя и членга ЛДПР Степаняна Вигена Грачиковича.

В девятом округе из 2 128 избирателей погасили бюллетени 1 259 ставропольцев. Осталось 433 заполненных бланка. Голоса распределились практически поровну между двумя кандидатами.

Морозов Иван Николаевич ― начальник участка филиала ГБУ СК «Стававтодор». Ему 60 лет , родился в Благодарном, образование получил в Ставрополе в 2003 году. Участвовал в выборах Благодарненской городской думы третьего созыва и в ее допвыборах. Член «Единой России». Получил 197 голосов.

С ним же в состав совета попал П ан ков Владимир Константинови ч ― 63-летний член КПРФ. Родился в селе Рыбальское Татарбунарского района Одесской области, учился в Грозном. Живет в Благодарном.

Временно неработающий 22-летний член ЛДПР Гончаров Валерий Юрьевич и 60-летняя заведующая детским садом Миронова Галина Викторовна  получили катастрофически мало голосов.

В десятом округе все 2 032 избирателя тоже не явились на участки. Так, погасили 924 бюллетеня и действительными остались 772.

Василий Белозеров. Источник: сайт Благодарненского агротехнического техникума

С отрывом от других кандидатов победил директор Благодарненского агротехнического техникума Белозорев Василий Андреевич . Родился в селе Красная Поляна Ростовской области. Окончил сельхозинститут в Ставрополе в 1988 году. Участвовал в выборах трижды. 60-летний житель округа и член «Единой России» получил 693 голоса и обошел 22-летнего кандидата от ЛДПР Засимовича Артема Витальевича 39-летнего секретаря учебной части того же техникума Шовину Марию Владимировну.

Одиннадцатый округ населяет 2 121 избиратель. Погасили жирную часть бюллетеней ― 933 и оставили 760 заполненных бланков.

Татьяна Бочарова. Источник: ideputat

Победа отошла исполнительному секретарю, Благодарненского местного отделения партии «Единая Россия» Бочаровой Татьяне Ивановн е. За нее проголосовали 508 человек. 49-летняя кандидатка родилась в Благодарном и живет там же. Окончила СГУ в 2000 году. В выборах участвовала в третий раз. О ней «Блокнот» вкратце рассказывал в предвыборном обозрении кандидатов.

Обошла 54-летнюю воспитательницу Ливер Марину Васильевну, 29-летнего работника «Ставэлектросетей» и члена КПРФ Куценко Максима Игоревича, и 40-летнего кандидата, состоящего в ЛДПР, дружинника Рудакова Романа Васильевича.

Двенадцатый округ : 2 118 избирателей, 1 328 погашенных бюллетеней и действительных…353.

Почти во всех бланках галочки поставили за 51-летнего предпринимателя Гучмазова Александра Графовича . Ему отошло 264 голоса. Учился в уже известном читателям сельскохозяйственном университете, окончил его в 1993 году. Это его вторые выборы. Состоит в «ЕР».

Гучмазов обошел пенсионера-коммуниста Бережнова Юрия Николаевича, безработного 44-летнего ЛДПРовца Конторовича Александра Владимировича и 69-летнего беспартийного пенсионера Кустова Александра Павловича.

1 850 избирателей насчитывает тринадцатый округ . Здесь не пришли на выборы больше половины проживающих на территории ставропольцев ― 1 046 человек. В результате действительными остались 444 бюллетеня.

Магомедов Рашид Багандалиевич получил 227 голосов. Это 53-летний руководитель некоего ООО «СМС». У этого кандидата высшего образования не оказалось и похвастаться он может только средним общим. Тем не менее, в выборах он выигрывал трижды. Состоит в «Единой России».

Ему проиграл другой предприниматель и 32-летний член КПРФ Таджибов Артём Ильманович. Победа не досталась и его 56-летнему подчиненному Ильяеву Федору Гегамовичу и 38-летнему дружиннику от ЛДПР Матвееву Кириллу Валерьевичу.

На четырнадцатом округе  1 802 избирателя, 958 из которых не пришли. Их бюллетени погасили и действительными остались 537. 469 голосов забрал Коваленко Сергей Васильевич . Член партии «Единая Россия».

Это еще один бюджетник. Коваленко 60 лет , он возглавляет школу №15. Получил диплом Московского гуманитарного университета имени Шолохова в 2010 году. 11 сентября он дебютировал на выборах и обошел 72-летнего пенсионера с судимостью и члена КПРФ Багренцева Анатолия Константиновича, 44-летнюю соцпедагога Семенченко Татьяну Викторовну и еще одного безработного ЛДПРовца 34-летнего Татиевского Никиту Сергеевича.

Пятнадцатый округ : 1 919 избирателей, 1 172 погашенных бюллетеня и действительных ― 416.

Победа отошла директору центра ЖКХ округа 39-летнему Суханову Сергею Витальевичу . Уроженец Ставрополя, выпускник Ставропольского института имени Чурсина 2004 года, трижды депутат. Представляет «Единую Россию». Обошел 58-летнюю худрука Исаеву Любовь Викторовну, 42-летнюю юристку Сердюкову Ольгу Сергеевну и заведующую детским садом, 64-летнюю члена КПРФ Шуваеву Татьяну Александровну.

Шестнадцатый округ населяют 1 797 человека. Неиспользованных бюллетеней здесь 917, действительных ― 524.

Ставропольцы избрали заместителя директора ЗАО «Сельхозремонт» Пономарева Александра Викторовича . Это второй победивший член КПРФ. Новоиспеченному депутату 59 лет , он родился в Благодарном и пытался стать депутатом аж 4 раза. Избрали его только в 2022 году.

Среди проигравших кандидатов ближайшим по числу голосов оказался член «ЕР» И пенсионер Джус Владимир Степанович. Далее идут экономист Жукова Ирина Викторовна и член ЛДПР Шишкин Иван Станиславович.

Открывает последнюю тройку семнадцатый участок с 1 755 избирателями, из которых на УИК не явились 713 человек и действительными насчитали 737 бюллетеней

Тут выбрали в депутаты замдиректора образовательного центра Барсукову Ольгу Ивановну . Ей отошли 648 голосов. Депутату 56 лет . Родилась в селе Красные Ключи, корочку о высшем получила в частном Национальном открытом институте Санкт-Петербурга в 2013. Ее избирают депутатом во второй раз. Состоит в партии «Единая Россия».

Барсукова оставила позади Аббасову Анну Анатольевну ― гендиректора ООО «Мобайл-Экспресс» и директора оздоровительного центра Руденко Марину Викторовну.

1 870 избирателей, 763 непроголосовавших и вновь мизерное число действительных бюллетеней ― 715 штук ― на восемнадцатом участке .

Еще один минимальный порог перешагнул на пути к месту депутата Санакоев Александр Сергеевич ― 42-летний член партии «Справедливая Россия ― За Правду» и директор детского оздоровительного комплекса «Колос». Это его третье избрание депутатом. 11 сентября за него отдали 495 голосов.

Позади остались член ЛДПР Васильев Евгений Васильевич, член «ЕР» Кисличкин Алексей Алексеевич, самовыдвиженка Прасолова Людмила Анатольевна.

Девятнадцатый округ .  Кратко: 1711 избирателей, не пришли ― 677, прошли фильтрацию ― 770 бюллетеней.

Место депутата забрал заместитель директора филиала-начальник участка, филиал ГУП СК «Ставэлектросеть» Коваленко Геннадий Анатольевич . Окончил Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса в 2006. 58-летний кандидат с небольшим опытом участия в выборах ― избирался дважды. Его партия, как и подавляющего большинства победивших народных избранников, «Единая Россия».

Итоги

Явка в Благодарненском округе доползла до 39% процентов. Показатель ниже по сравнении с выборами 2020 года. Тогда явка составила 52% . Более-менее сносными цифрами смог похвастаться Ипатовский округ . На выборы 11 сентября пришли 63% ставропольцев. Подавляющее большинство кандидатов ― от «Единой России».

Лариса Тульчанская