«Израиль приняли в Евросоюз?»: экс-депутат Ставрополья Насонов ответил на обвинения в побеге из страны

Свою карьеру в парламенте Ставрополья завершила одна из ярких и интересных политических фигур края ― Артур Насонов.

Артур Насонов. Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

Свою карьеру в парламенте Ставрополья завершила одна из ярких и интересных политических фигур края ― Артур Насонов. Чем запомнился депутат и почему поползли слухи о его отъезде из России в Евросоюз? 

В январе 2023 года Насонов внезапно сложил полномочия . Информацию о своем уходе он подтвердил в разговоре с корреспондентом «Блокнота». 

По данным анонимного Telegram-канала, 58-летний Артур Насонов покинул территорию РФ. Журналисту редакции экс-депутат подчеркнул, что завершить работу в краевом парламенте пришлось по личным причинам, связанным со здоровьем. 



Фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь


Тем не менее у Насонова есть близкие, живущие не в РФ. В частности пожилая мать бывшего члена краевого парламента сейчас находится в Италии. Фотографии из Милана она публикует в личном профиле в запрещенной соцсети. Первые посты датируются 2018 годом, и большая часть сопровождается текстами на итальянском языке.


Профиль матери Артура Насонова в  запрещенной в РФ соцсети 

Также в закрытом профиле Насонова периодически появлялись снимки с близкими из-за границы. Несколько из них опубликованы в 2021 году.



Фото Артура Насонова с сестрой в Милане в  запрещенной в РФ соцсети 

Редакция «Блокнот Ставрополь» вновь связалась с бывшим депутатом для комментария. Спикер раскрыл, что в Евросоюзе не находится. 

― Уехал в Европейский Союз — понятие очень растяжимое, зачем уехал, куда уехал, с кем уехал, и, главное, на сколько уехал. Я вообще в Израиле, в клинике. Может быть, пока болел, Израиль приняли в Евросоюз, тогда ладно. Как говорил профессор Преображенский «не читайте stav_expert и советских газет» , ― так завершил диалог с журналистом Артур Насонов.

Артур Насонов родился 16 декабря 1965 года в Ставрополе. Учился в средней школе №22, а после выпуска поступил на педиатрический факультет Ставропольского государственного медицинского института. Окончил его с отличием.

В публичной политповестке Ставрополья Насонов одним из самых «интеллигентных» депутатов — особенно на фоне коллег-сидельцев,  бывших   и  будущих . До перехода в краевой парламент он был одним из самых известных в регионе политтехнологов, занимал первые строчки в  профессиональных рейтингах   и  «вел», например, бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина (оброс 8 уголовными делами и уехал за границу), экс-мэры Виталий Бирюков (Кисловодск) и Константин Скоморохин (Ессентуки — у него Насонов также работал заместителем).


Артур Насонов. Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


В 2011 году дебютировал в думе Ставропольского края, став депутатом пятого созыва — несмотря на ходившие в то время слухи о конфликте Насонова с губернатором, прошел в новый созыв вполне безболезненно. Новые полномочия он совмещал с педагогикой ― преподавал на кафедре рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета. На сайте института он числится ассистентом кафедры. Список увлечений лаконичен ― книги, музыка и кинематограф.

В число бедствующих депутатов Насонова не включить. Ранее он декларировал в числе собственности авто Jaguar XJ. Цена самой простой версии такого авто в годы, когда авто фигурировало в декларации о доходах, 4,7 миллиона рублей. Топовая комплектация аналогичной иномарки обойдется покупателю уже в более 9,5 миллиона рублей. Согласно информации из последней декларации, опубликованной в апреле 2022 года, за Насоновым числятся квартира 89,4 квадрата в индивидуальной собственности и гараж ― 22,7 квадрата. Иномарки, задекларированной ранее, у народного избранника уже не оказалось. Заработал он за 2021 год 6,4 миллиона рублей.

В 2019 году Насонов пожаловался на коммунистов, решивших тайно отметить день рождения Сталина. В своем письме министру культуры Татьяне Лихачевой он просил главу ведомства повлиять на то, чтобы замаскированная под вечер памяти Великой Отечественной войны встреча не состоялась. 

Обращение Артура Насонова к министру культуры Татьяне Лихачевой
«Считаю проведение подобных встреч в стенах государственного учреждения недопустимым по ряду причин. Главная из них — неоднозначное отношение к Джугашвили (Сталину) в обществе, а тем более на Кавказе, где целые народы (калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы) были репрессированы и депортированы сталинским режимом. Такие мероприятия могут стать яблоком межнационального раздора» , — говорит в обращении краевой парламентарий.

В 2021 году, когда шла избирательная кампания, депутат краевой думы Артур Насонов получил более 64% голосов жителей Минераловодского округа и попал в седьмой созыв думы. В прошлый созыв он был избран по списку и является председателем комитета по образованию, культуре, науке и молодежной политике. Как ранее писал «Блокнот» , он  одержал победу в одномандатном округе №13, а в сентябре закрепил свой результат победой на выборах. Артур Насонов. Фото: пресс-служба думы Ставрополья

В ноябре того же года на еженедельном рабочем совещании в разгар коронавируса Артур Насонов предложил изменить порядок QR-регистрации посетителей заведений общественного питания, кинотеатров и других общественных мест.

Депутат посоветовал разрешать вход туда только тем, кто прошел вакцинацию или переболел коронавирусной инфекцией в течение последних шести месяцев. Идейным же антипрививочникам и даже людям с отрицательным ПЦР-тестом, но не вакцинированным или давно переболевшим,  по мнению Насонова, стоило запретить переступать порог мест массового посещения.

Лариса Тульчанская


Последние новости

Ставропольские разработчики электроники могут претендовать на грант до 50 млн рублей

Конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции» объявили Минпромторг России и Фонд содействия инновациям.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВМЕСТЕ С ГУБЕРНАТОРОМ СТАВРОПОЛЬЯ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ В КИСЛОВОДСКЕ

В рамках рабочей поездки в Ставропольский край Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с Губернатором Владимиром Владимировым ознакомилась с ходом выполнения федеральных программ в Кисловодске и осмотрел

Корректировка генплана, пополнение казны, преобразование унитарных предприятий в бюджетные учреждения

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина прошло очередное заседание городского парламента Депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *