Мантры премьер-министра Дмитрия Медведева

5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал с отечественными тележурналистами.

5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал с отечественными тележурналистами. Вопросов прозвучало много, они были разными, интересными и, на мой взгляд, не очень. Такими же были и ответы, но вот один вопрос был очень интересным и актуальным, а вот ответ на него, ну, просто провальным.

Задала этот вопрос журналистка телеканала «ОТР» Оксана Галькевич. В интернете есть сайт под названием: «Stars-top.ru». Он специализируется на публикации статей об известных людях: их биографиях, личной жизни, мужьях/жёнах, детях. Так вот, на сайте есть статья и об Оксане Галькевич. Неизвестный автор написал о ней так: «Те, кто следит за выпусками проекта «Отражение» на канале ОРТ, уже отметили про себя, как зарекомендовала себя её ведущая Оксана Галькевич. Она всегда поднимает актуальные проблемы и очень грамотно ставит вопросы гостям в студии…» Я думаю, что любой честный журналист согласится с этими словами после ознакомления с вопросом, заданным Оксаной премьер-министру Дмитрию Медведеву.

— От романтических приключений 90-х перемещаемся в другой исторический период. Дмитрий Анатольевич, мы, как Общественное телевидение России, занимаемся тем, что постоянно исследуем ощущения, мнения людей. Вот Вы в самом начале говорили, что это очень важно. В прямом эфире некоторое время назад, не так давно мы озадачили аудиторию вот такой темой. Дело в том, что спустя 30 лет, с тех пор, как Советский Союз ушёл в историю, наше общество захлестнула такая ностальгия по всему советскому, по Советскому Союзу. Мы в прямом эфире в нашей программе «Отражение» днём и вечером задали такой вопрос людям, прямо так и спросили: «Вы бы хотели жить в Советском Союзе?» Была совершенно зашкаливающая потрясающая активность у аудитории. 92% ‒ и утром, и вечером, совершенно две разные аудитории, сказали: «Да, хотели бы».

В принципе на этом можно было и остановиться, назвав только эти цифры, но дело в том, что там интересно ещё и то, что у нас интерактив с обратной связью мгновенной, люди звонят в прямой эфир, СМС-сообщения присылают. Они могут аргументировано объяснить, почему. И если комплексно какие-то причины перечислять, первое, они говорили о том, что тогда была уверенность в завтрашнем дне. Они не боялись будущего, не боялись потерять работу, заработок, что-то ещё. А на втором месте то, что в Советском Союзе была доступная и бесплатная медицина. Третий комплекс причин связан с образованием. Опять же, бесплатное образование. Очень многие говорили о том, что отношения между людьми тогда были несколько иными. Условно говоря, не страшно было ключ под ковриком оставить. Говорили о том, что не было такого социального неравенства, разрыва в доходах у людей. Было бы всё понятно, если бы это касалось аудитории взрослой, определённой категории, людей, которые жили в Советском Союзе, застали тот период, что-то помнят, но там очень много молодых людей.

Звонит человек в прямой эфир, говорит о том, что да, я хотел бы. Спрашиваешь его, а сколько вам лет? Говорит: 25.

Я не знаю, как бы сейчас на этот вопрос ответили наши коллеги, те, кто здесь присутствует, не в этом мой вопрос. Но я хотела бы узнать у Вас. Как Вы считаете, за этими настроениями что стоит? Что в их основе?»

Отмечу одно обстоятельство. Дмитрий Анатольевич Медведев уже долгое время находится у властных рычагов и, конечно же, привык к тому, что ему задают подчас не очень приятные вопросы, на которые надо что-то отвечать более или менее связно и аргументировано. Но в данном случае он попал в очень неприятную для себя ситуацию. Обращаю внимание читателей на одно обстоятельство. Какие-то свои заметки он публикует в Интернете, при этом очень велика вероятность того, что какие-то сайты он просматривает и знает, что волна любви народа к Советскому Союзу, к социализму нарастает. Поэтому он не стал это даже и опровергать, чтобы не выставить себя не в очень красивом виде. Он пустился в рассуждения, сделал ряд утверждений, которые на самом деле не выдерживают малейшей критики.

Д.Медведев:

— Я скажу, что, я думаю, стоит за такими настроениями. Для людей моего поколения и людей ещё более взрослого поколения, это свойство человеческой памяти. Я уже об этом говорил. Мы помним только самое лучшее из периода нашей молодости. Человеческая память так устроена, что, если не отбрасывать плохие вещи, человек не сможет жить. Его разорвёт. (Надо понимать, что он имеет в виду некоторую ностальгию по молодости, от которой в памяти людей его возраста осталось только самое лучшее. Ссылка на ностальгию – довольно избитый приём в идеологической борьбе властей предержащих с растущей оппозицией их социально-экономической политике. Но что же такое из событий в жизни Советского Союза после рождения Дмитрия Анатольевича Медведева 14 сентября 1965 года ему надо забыть, чтобы «его не разорвало»? Да, он отвечает на этот вопрос! –  В.С. )

Есть определённая идеализация. Я тоже помню эти годы. Они были для меня важными, интересными. Я учился. И в Советском Союзе было много хорошего. Это абсолютно точно. Но идеализировать Советский Союз не надо. Это было очень сложное государство. Молодёжь, которая говорит, что хочет там очутиться. Где очутиться? У пустой полки в магазине? Или в очереди за сапогами? Это даже представить себе люди не могут, многие из присутствующих даже здесь. Вас я имею в виду. Но ведь ничего не было практически. Даже в таком городе как Ленинград. (По законам жанра – беседы с премьер-министром – Оксана Галькевич, конечно же, не могла остановить его речь в этом месте, чтобы задать «вопрос на засыпку». Но очень сильно подозреваю, что он таки вертелся у неё в голове и на язычке. Но вопрос, конечно же, объективно просится на обнародование. Вот вы прожили до 1991 года, то есть до развала Советского Союза и отказа от социализма, 26 лет в городе Ленинграде, в котором были пустые полки, людям не хватало сапог, и «ведь ничего не было практически», так как же вы лично в таких нечеловеческих условиях просто выжили? Вы что там, в Питере, ходили босиком или в лаптях, ловили голыми руками крыс, стреляли из рогаток ворон и даже не варили, ибо не было ни керосина, ни газа, ни электричества не было, а потребляли в живом виде? Интересно, как бы премьер-министр отреагировал на такой вопрос? Но я не исключаю, что может прийти такое время, когда ему этот вопрос зададут прямо в лицо. Но последуем дальше! –  В.С. )

Были определённые социальные гарантии, это правда. И это очень важно. И об этом нужно помнить и какие-то даже вещи брать на вооружение нам сегодняшним. Но нельзя идеализировать и эти гарантии. Вы сказали про систему здравоохранения. Да, она была бесплатной, но вопрос в том, какая. Медосмотры в школе, например, я помню. Они заключались в том, что мне мерили вес и рост. Это было именно так. (Вот это кульбит, достойный Игоря Кио. Всю многие годы выстраиваемую в Советском Союзе систему медицинского обслуживания населения, со множеством больниц, поликлиник, роддомов, которую правительство Путина-Медведева чуть ли не наполовину «оптимизировало» он сопоставил со школьным медосмотром. Да, действительно, школьные медики «мерили вес и рост» учащихся. В этом случае были некоторые показатели, которые вызывали тревогу у школьных медиков, в таких случаях они общались с родителями, направляли в детские поликлиники. У одного из моих школьных приятелей «медичка» заметила некоторую бледность кожи после простейших физических упражнений, настояла на посещении детской поликлиники, где у него обнаружили малокровие. Так он все последующие годы своей жизни был ей признателен! Кроме того, школьные медики всегда были готовы оказать помощь учащимся при получении ими каких — либо травм. Не знаю точно, но где-то проскочила информация, что в нынешнее время их в школах нет, уверен, что в своё время их восстановят. –  В.С. )

Действительно, многие вещи были устроены по-своему рационально. Система образования была в целом неплохая, это правда. И отдельные элементы этой системы нам обязательно нужно перенимать. (Какие «элементы», когда и где, вам обязательно нужно перенимать? И что вам, премьеру и президенту Д. Медведеву, президенту-премьеру-президенту Путину мешает и мешало перенимать все почти 20 лет, что вы находитесь у рычагов власти? Вот вы, Дмитрий Анатольевич Медведев в 1987 году окончили юридический факультет Ленинградского государственного университета имении А.А. Жданова и там же в 1990 году аспирантуру. И ведь и то, и другое – бесплатно. В те годы всё высшее образование для тех, кто поступал в вузы, было бесплатным. Более того, ведь ещё и стипендии платили. Недавно где-то прозвучала информация, что в нынешнем высшем образовании осталось только 30% процентов бюджетных мест. Хорошо же мы перенимаем «элементы»! –  В.С. )

Но нельзя идеализировать Советский Союз. Я скажу прямо. Абсолютное большинство современной молодёжи там просто не смогло бы жить. Но, когда люди читают воспоминания, когда всё это проникнуто определённым романтизмом, а это были романтические годы, даже те годы, когда я рос, что уж говорить про 50-60-е годы, конечно, это всё и такие настроения продуцирует. Но, очевидно, что для современной молодёжи там было бы крайне неуютно. Да и вообще вернуться в прошлое невозможно, надо смотреть вперёд. Но ни в коем случае его нельзя зачёркивать. Советский Союз – это наша история, противоречивая, но очень важная».

Ответ премьер-министра Д. Медведева на вопрос Оксаны Галькевич в конце его выступления столь же «оригинален», как и в начале. «Нельзя идеализировать Советский Союз»! Этот совет может показаться кому-то мудрым, но на самом деле его никто не идеализирует – речь идёт о сравнении того, что имели широкие народные массы тогда, и что им оставили сегодня. И эти сравнения не в пользу нынешних российских властей, их социально-экономической политики, которая обрекла от 20 до 30 миллионов россиян на нищенское и полунищенское существование при одновременном увеличении богатства небольшой кучки людей. Слова премьер-министра о том, что «Советский Союз – это наша история, противоречивая, но очень важная» — это просто общие слова, вроде своеобразной мантры, мол, и мы пахали! Верить в то, что он и на самом деле так думает, абсолютно, на мой взгляд, несерьёзно.

А в заключение ещё один эпизод к вопросу о высшем образовании. Пять лет назад по заказу минобрнауки началось осуществление программы «Глобальное образование». В чём тут изюминка? Так вот, если выпускник российского вуза, бакалавр или специалист, решил поучиться за рубежом и уже поступил в один из заграничных вузов самостоятельно, то ему могут выделить государственный грант на это обучение и сопутствующие расходы. За эти пять лет на обучение в лучших вузах мира было выделено 707 грантов для ребят из 70 регионов России. Самый большой спрос оказался на программы магистратуры. Общий фонд программы — 3,75 миллиарда рублей, а лимит на одного участника — до 2,76 миллиона. А теперь зададимся вопросом: у кого из «российских ребят» найдутся деньги на то, чтобы поехать «в лучшие вузы Европы и Америки», оплачивать там отнюдь не дешёвые жильё и учёбу всё то время, которое необходимо для того, чтобы дождаться «государственного гранта на оплату этих образовательных услуг и сопутствующие расходы».

Вот так, ребята, и формируется эта самая новая российская элита, включённая за счёт российского бюджета в мировую капиталистическую элиту. Ту самую, которая никогда не говорит и не скажет: «наша страна», а всегда только «эта страна». То есть, им всё равно, в какой стране «процветать», лишь бы жить за счёт народа. Создание такой элиты и есть самое лучшее «достижение» российских президентов-премьеров!

Валентин Симонин 

Последние новости

Заседание муниципального парламента Ставрополя: изменения в бюджете и приватизация имущества

Депутаты обсудили важные вопросы, касающиеся бюджета и приватизации муниципального имущества.

Краевой центр и его участие в важном проекте

Как краевые власти планируют развивать регион через новые инициативы.

Торжественное мероприятие в аграрном университете Ставрополя

В Ставрополе готовят масштабное событие на средства бюджета.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Батайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *