Мосгорсуд отказал Генпрокуратуре

 19 июня 2023 года произошло событие, в вероятность которого, без всякого преувеличения, верили немногие.

  19 июня 2023 года произошло событие, в вероятность которого, без всякого преувеличения, верили немногие. Московский городской суд отменил принятое в августе прошлого года решение Гагаринского районного суда, в соответствии с которым был удовлетворён в полном объёме иск Генеральной прокуратуры РФ, требовавшей передать государству проданные профсоюзами санаторно-курортные объекты.

 

  То судебное решение наделало тогда много шума и послужило поводом для всякого рода прогнозов и предположений. Некоторые слишком впечатлительные личности поспешили даже сделать громкие заявления относительно начала в нашей стране этапа деприватизации. По правде говоря, процесс, инициированный главным надзорным ведомством страны, внешне таковым и выглядел. Но те, кто был посвящён в детали происходящего, были абсолютно уверены в том, что никакой национализацией здесь, как говорится, и не пахнет. А возникший между государством и Федерацией независимых профсоюзов спор имеет несколько иную подоплёку.

 

 

На детские санатории пусть рука ни у кого

не поднимается!

 

  Если внимательно изучить хронологию событий, то нетрудно заметить, что их своеобразной точкой отсчёта можно считать выступление Валентины Матвиенко 18 июня 2014 года на 356-м пленарном заседании Совета Федерации, на котором она подвергла нелицеприятной критике руководство ФНПР за сворачивание детского оздоровительного отдыха в принадлежащих профсоюзам санаториях.

Если кто помнит, это было первое и единственное заседание верхней палаты парламента России, на котором рассматривались вопросы  состояния и перспектив развития курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

 

 

  Профсоюзные боссы попытались было объясниться, с калькулятором в руках доказывая, что установленные соцстрахом цены на детские путёвки не покрывают всех затрат здравниц, поэтому они, чтобы не обанкротиться, вынуждены приостанавливать свою деятельность. Но такое объяснение только лишь раззадорило спикера Совфеда.

В итоге Валентина Матвиенко заявила: «У нас профсоюзы независимые, они всю собственность, созданную трудом советского народа, присвоили себе и теперь считают, что могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Вот на детские санатории пусть рука ни у кого не поднимается! Подготовьте обращение от имени Совета Федерации к руководству профсоюзов, что палата категорически будет возражать против такого рода действий. И давайте возьмём этот вопрос на контроль и, если надо, публично проведём слушания, вытащим профсоюзы, и пусть все увидят их отношение к детям, что у них на первом плане – дети или коммерция».

 

  Закончилось это всё требованием председателя Совета Федерации к контрольным органам разобраться в том, как профсоюзы распорядились доставшейся им в 90-е годы прошлого века курортной собственностью, что из этого многообразия санаторных объектов в настоящее время работает и в каком состоянии оно находится.

Но особо её интересовал вопрос о том, что ФНПР уже успела продать третьим лицам, по какой цене (рыночной или заниженной) и на какие цели были использованы вырученные от продажи профсоюзных здравниц средства.

 

 

Обидеть холдинг пытались многие

 

  После такого напутственного слова Валентины Ивановны дальнейшего развития событий долго ждать не пришлось. В 2019 году последовала проверка деятельности ООО «Курортное управление» (Холдинг), которое в 2005 году учредили ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края. Полученная проверяющими информация слишком озадачила их.

Оказалось, что за четырнадцать лет своего существования созданный профсоюзами холдинг успел продать в частные руки более полусотни санаторно-курортных объектов, заработав на этом 781 млн рублей. Кроме того, в уставной капитал всевозможных коммерческих структур перекочевали ещё три десятка объектов, общая стоимость которых составляла примерно 0,5 млрд рублей. Но больше всего недоумённых вопросов вызывал тот факт, что, по расчётам проверяющих, холдинг продал объекты на 303 млн рублей дешевле их рыночной стоимости.

 

  Вслед за этим в суд поступили исковые заявления от прокуроров городов-курортов Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Железноводска. Надзорники требовали признать совершённые ООО «Курортное управление» (Холдинг) сделки ничтожными. Не осталась в стороне и Межрайонная ИФНС России №11 по Ставропольскому краю, пытавшаяся в суде оспорить законность создания самого холдинга. Однако в тот раз холдинг отделался лишь лёгким испугом, так как все заявленные исковые требования суды отказались удовлетворять.

 

  После такого поворота событий в диалоге между независимыми профсоюзами и работниками прокуратуры на некоторое время возникла пауза. Правда, она продлилась недолго. Уже 15 февраля 2022 года в Гагаринский районный суд Москва поступило новое исковое заявление. На этот раз истцом выступила Генеральная прокуратура РФ, которая адресовала свои претензии к 96 ответчикам.

Среди тех, кому прокуроры предъявили свои претензии, оказались как физические, так и юридические лица, ранее выкупившие у ФНПР санатории и прочие курортные объекты, расположенные на Кавказских Минеральных Водах. Но теперь Генпрокуратура пришла к выводу о том, что все сделки по продаже 34 санаторно-курортных учреждений, состоящих из 1763 объектов недвижимости, были осуществлены незаконно. Поэтому все эти объекты должны быть переданы в собственность Российской Федерации.

 

  Если говорить честно, то вряд ли можно припомнить хотя бы один подобный случай такого масштабного обращения имущества в доход государства. Причём чтобы всё это происходило в рамках одного судебного разбирательства.

 

 

Титовская защита не убедила Гагаринский суд

 

  Но и ответчики тоже не собирались довольствоваться ролью стороннего наблюдателя. Во все мыслимые инстанции от них посыпались коллективные жалобы и обращения, в которых содержалась аргументация о предвзятом отношении прокуратуры к добросовестным приобретателям, каковыми они себя искренне считали.

На защиту профсоюзов и их права распоряжаться своей собственностью выступил даже уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заявивший:  «Уже сейчас обращает на себя внимание то обстоятельство, что претензии ко всем собственникам – а их больше ста – объединены в один иск. На наш взгляд, это не соответствует духу закона».

 

  Дошло даже до того, что ФНПР всерьёз задумалась о прекращении продажи путёвок в принадлежащие ей санатории начиная с 5 мая 2022 года. Свои намерения профсоюзные лидеры аргументировали следующим образом: «Это решение было принято в связи с продолжающимся неправомерным иском Генеральной прокуратуры к ФНПР и иным собственникам, вложившим за более чем двадцать лет десятки миллиардов рублей в развитие здравниц. Поскольку иск ставит под сомнение нынешний статус санаториев и перспективы их развития, может нанести ущерб экономике региона, профсоюзы временно приостановили продажи путёвок, которыми ежегодно пользуются около 170 тысяч человек».

 

  Такой решительный настрой у руководства ФНПР продлился всего неделю. 12 мая 2022 года на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России появилась информация о возобновлении продажи путёвок в здравницы.

Не исключено, что такому решению поспособствовали посыпавшиеся на ФНПР обвинения в шантаже, что, по мнению многих наблюдателей, было бы не самым верным действием в сложившейся ситуации. Но вполне возможно и то, что уже тогда в федерации догадывались о возможном судебном решении, которое их вряд ли могло обрадовать.

 

 

  Своё решение по данному делу Гагаринский райсуд Москвы вынес в середине августа 2022 года. Он в полном объёме удовлетворил заявленные Генеральной прокуратурой исковые требования. Таким образом, десятки санаториев и сотни объектов курортного назначения, которые ранее принадлежали ФНПР, а затем были проданы коммерческим структурам, должны были стать собственностью государства. Правда, это могло случиться только после вступления в законную силу вынесенного судебного решения.

 

 

Как важно правильно применять

нормы процессуального права

 

  Как и следовало ожидать, ответчики сразу же направили в Мосгорсуд апелляционную жалобу. После семи месяцев рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции 19 июня 2023 года отменил ранее принятое по данному делу решение Гагаринского райсуда.

Было принято новое решение, в соответствии с которым в удовлетворении исковых требований Генпрокурора отказано в полном объёме.  Что интересно, поводом для этого, как установил Мосгорсуд, послужили «нарушения или неправильное применение норм процессуального права».

 

  Не секрет, что для многих принятое Мосгорсудом решение оказалось неожиданным. Подтверждением тому могут служить ранее прозвучавшие высказывания некоторых чиновников. В частности, накануне 1 апреля 2023 года в одном из своих интервью губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в свойственной ему манере так описал складывающуюся вокруг кавминводских санаториев ситуацию: «К некоторым собственникам вопросы есть, и здесь органы Генпрокуратуры совершенно правы. Есть люди-негодяи, которые, украв эту собственность, ничего с ней не делают и ждут, когда добросовестные инвесторы вложатся в соседние территории. И тогда их убогие объекты тоже капитализируются. Есть люди, которые, как собаки на сене, просто ждут, чтобы продать подороже».

 

  Пожалуй, здесь трудно что-то комментировать. По всей видимости, у губернатора имелись на то веские основания, чтобы так разоткровенничаться.

 

  Что же касается возможного варианта дальнейшего развития событий, то вряд ли следует сомневаться относительно того, направит или не направит Генпрокуратура кассационную жалобу. Конечно же, такое обращение в кассационную инстанцию последует. Только для начала необходимо дождаться, когда на официальном сайте Мосгорсуда появится изготовленный в полном объёме текст судебного решения.

 

  К слову сказать, этот документ может оказаться чрезвычайно интересным не только для сотрудников Генеральной прокуратуры, но и для простых смертных, которые не без любопытства будут перечитывать судейские формулировки. Вполне возможно, что некоторым из них даже суждено будет стать крылатыми фразами.

 

 

 

Автор: Максим СОТНИКОВ.

Последние новости

21 июня состоится заседание избирательной комиссии Ставропольского края

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 21 июня 2024 г. Заседание № 85 Начало заседания в 15 часов 00 минут г. Ставрополь, пл.

Накануне Дня России в филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна.Моя история» в г.Пятигорске состоялась премьера документального фильма «Подвиг своего человека», в котором

Фёдор Захарович Бабаёв родился 25 июня 1984 года в Пятигорске. В детстве он постоянно мастерил себе военные игрушки, а в отрочестве играл в военные игры и водил детей в походы на гору Машук.

Общественники проинспектировали точки притяжения туристов в Ставрополе

Точки притяжения туристов в центре Ставрополя проинспектировали представители Общественной палаты Ставрополья.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *