Не откладывая в долгий ящик

© Фото пресс-службы Думы СК © Фото пресс-службы Думы СК Очередное заседание Думы края началось с приятных новостей:

© Фото пресс-службы Думы СК

© Фото пресс-службы Думы СК

Очередное заседание Думы края началось с приятных новостей: за активное участие в реализации партийных проектов председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва награждена благодарственной грамотой секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Ее вручила депутат Госдумы РФ Ольга Казакова; в канун 30-летия возрождения казачества России копией знамени Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска отмечен председатель думского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь.

Одним из резонансных, принятых в уходящем году краевой Думой, стал Закон «О мерах по защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Ставропольского края, в сфере оборота в Ставропольском крае никотиносодержащей продукции, потребляемой способами, отличными от курения табака». Нормативный акт о запрете так называемых снюсов был инициирован губернатором Владимиром Владимировым и оперативно подготовлен при участии исполнительной и законодательной власти края. Так называемые снюсы – опасное молодежное увлечение. Эти сосательные и жевательные «конфетки» с содержанием синтетического никотина, угрожающие не только здоровью, но и жизни, находятся сегодня в свободной продаже. Поэтому с запретом вредного зелья решили не тянуть, не откладывать принятие решения в долгий ящик. Депутаты уверены, что такие же жесткие меры регулирования будут актуальны на территории всей страны. Законодательная инициатива Ставрополья по запрету снюсов, как отметил Геннадий Ягубов, уже направлена в Госдуму.

«Популярность опасного вещества основана на ложном утверждении, распространяемом продавцами, о снюсах как безвредной альтернативе табаку, – отметил Юрий Гонтарь. – Жидкий синтетический никотин, как свидетельствуют исследования института имени Сербского, особенно опасен для детей и подростков. Для растущего организма употребление снюсов чревато даже летальным исходом. И такой закон крайне необходим».

Принятый на заседании Думы Закон «О Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года» обозначает приоритеты, задачи, направления социально-экономической политики и развития региона и механизмы их реализации. Главная цель документа – достижение регионом лидерских позиций по качеству жизни населения. Судить об этом будут аж по 75 критериям. Среди них - уровень развития экономики, демографическое благополучие, улучшение экологической ситуации и т. д.

«Этот документ, по сути, «дорожная карта» развития Ставропольского края, – сказал председатель думского комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко. – Главные пункты следования будут обозначены в ближайшие три месяца. Стратегия разработана по инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Основной исполнитель стратегии – министерство экономического развития края. Безусловно, во взаимодействии с этим ведомством детальной проработкой документа займутся депутаты нашего комитета, группы «Кавминводы». Надо учитывать, что курортному региону уделено большое внимание и в общей стратегии. Нормативный акт во многом пересекается с принятым недавно краевым законом о Кавказских Минеральных Водах. Будут учтены такие направления, как сохранение недр, гидроминеральных ресурсов, антропогенная нагрузка, транспортные развязки».

В первом чтении утверждена стратегия развития до 2035 года города-курорта Кисловодска. Документ в полном соответствии с федеральным законодательством прошел многочисленные обсуждения, в том числе с представителями общественности. Учтены при его разработке основные социально-экономические показатели, достигнутые за последние годы Ставропольем, плюс общемировые тенденции (это цифровизация, здоровый образ жизни, компьютерные технологии и т. д.).

Законодатели одобрили изменения в ряд краевых законов: о предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе лиц, претендующих на замещение отдельных государственных должностей Ставропольского края, порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы, организации общественного контроля, создании дополнительно к действующим двух судебных участков мировых судей.

О предварительных итогах уходящего года, в котором краевая Дума отметила свое 25-летие, рассказал первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов. В 2019-м прошло 12 заседаний Думы, всего принято 114 законов. Из наиболее значимых – о социальной поддержке многодетных семей, «детей войны», создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, Кавминводах. Обязательства по исполнению нормативных актов нашли отражение в краевом бюджете на 2020 год.

Первый вице-спикер поблагодарил депутатский корпус и аппарат Думы за плодотворную работу в текущем году, отметил тесное сотрудничество с губернатором СК Владимиром Владимировым, исполнительной властью края, прокуратурой СК, всеми структурами, взаимодействующими с краевым парламентом.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *