Сергей Миронов: выплаты по уходу за ребенком необходимо продлить и повысить

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов поддержал инициативу Минтруда о сохранении выплат по уходу за ребенком для работающих мам.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов поддержал инициативу Минтруда о сохранении выплат по уходу за ребенком для работающих мам. Однако для значимого улучшения демографической ситуации этой меры недостаточно – необходима реализация профильных предложений СРЗП, подчеркнул он.

В соответствии с поручением Президента страны, Минтруда разработало поправки о сохранении пособий по уходу за ребенком до полутора лет в случае выхода мамы на работу. Сейчас пособия выплачиваются, только если женщина работает неполный день.

"Это позитивное решение, которое Правительство намерено реализовать с подачи Президента. К сожалению, самостоятельных демографических инициатив кабмин по-прежнему не проявляет, – прокомментировал Сергей Миронов. – Мера поможет работающим молодым мамам увереннее стоять на ногах. Однако для повышения рождаемости нужны и другие меры поддержки молодых мам, даже если они не работают. В частности, нужно продлевать срок выплаты пособий по уходу за ребенком – с полутора до трех лет. И повышать минимальный размер пособия до 150% от МРОТ – это свыше 24 тысяч рублей. Сейчас минимальное пособие составляет лишь 8,6 тысячи. Кроме того, мы предлагаем засчитывать женщинам все три года декретного отпуска в страховой стаж, а многодетным – первые полтора года считать за три. Нужно создать молодым мамам такие условия, чтобы они могли при желании спокойно растить детей и не тревожиться о работе и будущей пенсии".

Соответствующий пакет инициатив фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " направила в Правительство в мае.

Предыдущими законопроектами представители СРЗП предлагали вдвое увеличить пособие на детей до трех лет для одиноких родителей. А также предоставлять будущим мамам декретный отпуск с момента постановки на учет по беременности.

Среди программных предложений СРЗП также введение "родительских зарплат" для семей с невысоким доходом, где один из родителей не работает, а занимается воспитанием детей.

"В последние годы мы столкнулись с рекордной убылью населения. Рождаемость в прошлом году снизилась почти на 7%, в первом квартале этого года – еще на 3%, – напомнил Сергей Миронов. – Если ничего не менять в демографической политике, к 2035 году, по негативным прогнозам, мы можем потерять еще 12 миллионов населения. Нужны не разовые "шаги навстречу", а демографический разворот, массированные меры господдержки, направленные на стимулирование не просто рождаемости, а многодетности. Именно такие меры предусмотрены нашими инициативами".

Последние новости

В воскресенье, 16 июня, на Ставрополье ожидаются грозы и град

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и сильным ветром.

Эксперты напомнили об активности клещей как минимум до августа

Клещи в разных регионах России, в том числе Ставропольском крае, проявляют активность не только весной, но и в жаркие летние месяцы.

Земляки, продолжаем информировать вас о ходе строительства новой поликлиники в с. Арзгир

Работы на объекте ведутся в рамках Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, и идут согласно утвержденному графику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *