Ставрополь стал уникальной экспертной площадкой для всего юга России
© Фото: А. ОРЛОВ Надежда Дулина, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий Волгоградского государственного университета,
© Фото: А. ОРЛОВ
Надежда Дулина, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и социальных технологий Волгоградского государственного университета, прокомментировала свое участие в заседании экспертно-аналитического центра "Юг", прошедшем 5 декабря в Ставрополе.
«Понятно, что на заседании экспертно-аналитического центра «Юг» мы много говорили о региональной специфике, о выработке механизма, который мог бы повлиять на развитие отдельных субъектов и юга России в целом.
Россия — большая страна. У каждого региона свои особенности и традиции. Какой смысл я вкладываю в понятие «Юг России»? Как бы мы по-разному не мыслили, у нас очень много общего. На юге большое количество национальностей. Но конфликтов при этом практически не бывает. Я объясняю это тем, что на Ставрополье и в южном макрорегионе в целом выработана особая культура, которая с уважением относится к традициям каждого проживающего здесь народа. Если мы будем двигаться в этом русле, это будет еще одним важным ресурсом развития для юга России и каждого региона в отдельности.
Эксперты обладают особым знанием. Прежде всего это углубленное знание о своем регионе и юге в целом. Мое мнение остается при мне, пока оно не озвучено. Для этого мы и собрались в Ставрополе, чтобы обменяться интеллектуальными находками, опытом по волнующим всех вопросам. Такое взаимное обогащение очень важно для каждого из нас.
Ставрополь стал уникальной площадкой. На моей памяти впервые собрали экспертов сразу из двух федеральных округов, пригласили известных политологов и социологов из столицы, которые познакомили с федеральной повесткой относительно юга.
Ставропольский край — это прежде всего житница. А краевая столица имеет еще и богатую историю. У вас наступаешь на любой камень и упираешься в эту историю. Радует, что сохраняете бережное к ней отношение. В Волгограде своя специфика. На какой камень не наступи, упрешься в Сталинградскую битву. Кроме того, город на Волге прежде всего промышленный город. Правда, многие предприятия «схлопываются». А люди должны где-то работать, выстроить новые связи и отношения. В выработке решений для них большую роль способно сыграть наше экспертное сообщество. Тем более, если учесть, что проблема трудоустройства тоже общая для юга России проблема. За новой интеллектуальной плащдкой я вижу большое будущее».
Последние новости
В России 5 апреля отмечается День неонатолога
Неонатолог - первый врач в жизни каждого. Специалист этой профессии следит за состоянием младенца в течение первых месяцев жизни.

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.