Трещина во взаимоотношениях власти и общества: что политологи думают о выборах 2022 года?
Два дня осталось до единого дня голосования.
Арушан Вартумян / Борис Аксюмов / Дмитрий Фетисов
Два дня осталось до единого дня голосования. Тем временем ставропольцы не особо понимают, за кого им предстоит голосовать. «Блокнот» узнал у политологов, почему подготовка к нынешним выборам прошла «тухло».
На Ставрополье свои мандаты получат новые депутаты созывов или примут новичков в текущие. В список вошли Благодарненский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Нефтекумский, Новоалександровский, Петровский и Советский округа. В нем же оказались Лермонтов и Ессентуки.
Несмотря на то, что голосование охватит большую часть округов региона, избирательная кампания проходит тихо: не слышно ни о самих выборах, ни о том, кто в них участвует.
Политолог Борис Аксюмов считает, что муниципальные выборы по умолчанию не могут вызвать политическую активность граждан. Свой отпечаток оставила и военная операция, которая практически полностью заполнила инфополе.
Борис Аксюмов
― Причин, на мой взгляд, две и они достаточно очевидны. Это не выборы президента или в Госдуму, которые всегда окружает ажиотаж. Идет СВО. Внимание общества сосредоточилось на ней. Конечно, в более спокойной ситуации интерес к выборам был бы выше, по крайней мере со стороны СМИ. Не думаю, что была спецустановка окружить выборы тишиной. Это получилось само собой. Возможно, есть понимание, что избиратели все равно будут голосовать по партийным предпочтениям , ― предположил собеседник «Блокнота».
Дмитрий Фетисов, говоря о том, как обстоят дела с выборами в провинциях, отметил, что население просто «переело» новостей из политического блока.
Дмитрий Фетисов
― В целом все достаточно предсказуемо. Тема СВО доминировала в повестке, выросли рейтинги «Единой России». Они и «КПРФ», откровенно говоря, проспали эту тему. Привело это к тому, что выборы стали рутинными, формальными без как каких-либо интриг и сенсаций, ―
Что касаемо кандидатов и их желания повысить свою узнаваемость, то Фетисов считает ― политические силы не понимают, как себя вести в таких реалиях, потому у потенциальных депутатов нет никакой мотивации. Тема политики сейчас ушла на второй план.
― Учитывая, что несколько лет подряд были крупные кампании, включая губернаторские выборы на Ставрополье, пассивность избирателей на фоне отсутствия интереса к политике, усталость, то закономерно, что у людей упал интереса к выборами. Это закономерный итог, ― считает политолог.
Доктор политических наук и главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян уверен, что отсутствия интереса к голосованию характерно не только для Ставрополья.
Арушан Вартумян
― Такая же ситуация у наших соседей и субъектах Российской Федерации. Специальная военная операция в Украине заслонила другие политические новости. Тем-более произошло чрезмерное наслоение политических событий: всевозможные форумы, заявления президента. Честно говоря, с точки зрения политической науки, когда ситуация в стране полувоенная, выборы ― не самое важное. Произошла консолидация общества вокруг президента. Каждое оппозиционное выступление и сила рассматривается как нарушающее цельность и ставящее под угрозу государство. Это сказалось на накале предвыборной и политической борьбы.
Что вы хотите? Есть партия, которая доминирует на политическом склоне. Мы часто ругаем запад, но посмотрите, с какой страстью там проходили выборы премьер-министра Великобритании ― это классика жанра, и нам надо кое-чему поучиться.
Население сейчас занято экономическими проблемами, так как положение ухудшилось в целом. Мне кажется, произошла трещина во взаимоотношениях власти и общества. Это не страшно и можно исправить, но для этого нам необходимо быть более открытыми и менее ангажированными , ― подытожил эксперт.
К слову, Ставрополье никогда не отличалось накалом политических страстей ― аграрный регион со специфическими запросами населения, разбитое на клановые и бюрократические структуры. Политологи и не ожидали от выборов никакой сверхактивности и участия граждан.
Лариса Тульчанская
Последние новости
В России 5 апреля отмечается День неонатолога
Неонатолог - первый врач в жизни каждого. Специалист этой профессии следит за состоянием младенца в течение первых месяцев жизни.

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.