23.03.2024

В эфире «Бизнес-среда» обсудили предстоящую налоговую амнистию для предпринимателей

В эфире радиопрограммы «Бизнес-среда» эксперты обсудили предстоящую налоговую амнистию для бизнеса, предложенную главой государства в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года.

В эфире радиопрограммы «Бизнес-среда» эксперты обсудили предстоящую налоговую амнистию для бизнеса, предложенную главой государства в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года.

Обсудить тему «Дробление бизнеса. Кто пойдёт под амнистию?» пригласили руководителя Центра бухгалтерских и юридических услуг «БизнесТехнологии» Анастасию Солодову, генерального директора Правового Центра «Бона Фиде» Андрея Козачка и руководителя юридического отдела ТПП СК Ольгу Войтехину.

- Совместный проект Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) и редакции радиостанции РадиоТочка носит просветительский характер, а для малого бизнеса проблема дробления является одной из самых острых. Без её публичного обсуждения не обойтись. Важно проговаривать все аспекты предстоящей амнистии. Программа становится некой информационной площадкой, где гости высказываются на актуальные темы. Полезно знать мнение всех сторон: бизнеса, власти и общества. Только в балансе интересов всех сторон можно найти решение, которое положительно скажется на устойчивом развитии экономики, - отметила ведущая программы Лера Иванова.

По словам Анастасии Солодовой, налоговые органы стали обращать внимание, что многие компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и Патентную систему налогообложения (ПСН), при достижении определенных оборотов начинают искусственно разделяться или выделять отдельные свои подразделения с целью сохранения права на пониженное налогообложение.

- В настоящее время подавляющее большинство налоговых споров касается дробления среди микропредприятий и малых предприятий, которые преследуют цель сохранения УСН, и в основном к дроблению бизнеса прибегают компании с выручкой до 2 млрд руб., - уточнила эксперт.

Если налоговый инспектор докажет, что вы получали необоснованные налоговые льготы умышленно, утверждает Анастасия Солодова, разделив большую компанию на несколько маленьких, вам придется заплатить государству доначисленные налог на прибыль это 20% и НДС 20%, а также штрафы и пени. Зачастую это просто колоссальные суммы, приводящие компании к банкротству.

- Считаю, что если эта амнистия хотя бы части предпринимателей позволит остаться в бизнесе, а не закрываться по причине невозможности уплатить доначисленные налоги, взносы и штрафы, то будет просто замечательно, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом, - сказала Анастасия Солодова.

Пока сложно сказать, будет ли амнистия распространяться на те, компании, которые уже находятся в процессе проверки? «По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, Палата будет дополнительно рекомендовать прекратить находящиеся в производстве дела, а значит, есть большая надежда на положительный исход дел», - подчеркнула Анастасия Солодова.

Присоединившийся к дискуссии Андрей Козачёк детализировал механизм реализации процесса налоговой амнистии, актуальность темы для Ставропольского края, чего следует ждать предпринимателям, решившимся на добровольную амнистию.

Выступление Ольги Войтехиной было посвящено Международному коммерческому арбитражному суду (МКАС) при ТПП РФ, а также Отделению МКАС в Ставрополе. Кстати, единственное на весь СКФО.

Спикеры ответили на заданные радиослушателями вопросы. Например, что списывают при амнистии: налоги или взносы? Или простят ли ИП долги по страховым взносам на травматизм, а также акцизы и НДПИ?

«Сколько составляет предельный лимит по УСН в 2024 году?», - правильный ответ на этот вопрос в прямом эфире поощрял победителя внешним аккумулятором (Power Bank) от компании «БизнесТехнологии». Как уточнили в редакции, в ближайшее время подарок торжественно вручат знатоку радиовикторины.

Примечательно, что организаторы программы позаботились и о тех, кто по тем или иным причинам не смог послушать эфир. На сайте ТПП СК размещен подкаст этого и предыдущих эфиров. Послушать можно ЗДЕСЬ .

Ждём всех на очередной эфир 27 марта, где гости эфира обсудят ответственность бизнеса через призму национального стандарта деловой репутации.


Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Депутаты рекомендовали к назначению кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Под председательством Юрия Скворцова прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *