Владимир Путин провёл заседание Госсовета по развитию российского села

Под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного Совета РФ В нём приняли участие члены Правительства России, представители обеих палат российского парламента,

Под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного Совета РФ В нём приняли участие члены Правительства России, представители обеих палат российского парламента, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов страны, в их числе – Секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Заседание Госсовета было посвящено аграрной политике, вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

Открывая рассмотрение повестки, Владимир Путин отметил значение сельского хозяйства как одного из драйверов развития экономики страны.

– В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объём ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента, – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин отметил также растущий производственный потенциал отечественной аграрной отрасли. Как прозвучало, урожай объёмом более 100 миллионов тонн уже фактически перестал быть рекордным, такие показатели становятся нормой для российского АПК.

Это подтверждается и динамикой производства зерна в Ставропольском крае. За последние 6 лет урожай зерновых и зернобобовых культур на Ставрополье составляет около 9,5 миллионов тонн. Два десятилетия назад этот показатель составлял, примерно, 5 миллионов тонн.

Также глава государства акцентировал опережающие темпы выполнения доктрины продовольственной безопасности России. Только в этом году по таким видам продукции как мясо и мясопродукты, рыба, сахар самообеспеченность России превысит целевые индексы и составит от 82 до 99% процентов.

Насыщение рынка отечественной продукцией создает условия и для увеличения экспортного потенциала. Как отметил Владимир Путин, в этом году объём экспорта продукции российского АПК может превысить 24 миллиарда долларов. По итогам 2024 года он должен достичь уже 45 миллиардов долларов. Как отмечалось на заседании Госсовета, Россия продолжает работу по открытию новых рынков. Сейчас продукция из нашей страны поставляется почти в 160 стран мира. По итогам текущего года их перечень также расширится.

Отметим, что свой вклад в это вносит и Ставрополье. В частности, в этом году производство мяса птицы в крае выросло на 12% и достигло 420 тысяч тонн. Доля ставропольской продукции в общем объёме экспорта российского мяса птицы составляет уже 40%. Поставки из Ставрополья осуществляются в 35 стран мира, в этом году она впервые вышла на рынок Филиппин.

Вместе с тем, особый акцент глава государства сделал на задачах комплексного развития сельских территорий. Владимир Путин подчеркнул, что уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства в несколько раз отстает от городов.

– Наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности в

значительной степени имеет сельское измерение. У аграриев, сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта. Однако подчеркну, их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств чётко, предметно скоординированы, – сказал глава государства.

Помочь в решении этих проблем должны новые госпрограммы федерального уровня – по комплексному развитию села и развитию первичного уровня здравоохранения.

После завершения заседания Госсовета его повестку прокомментировал Владимир Владимиров.

– Комплексный подход к развитию села на федеральном уровне даёт новые возможности для Ставропольского края. Это не только производство, но также развитие социальной сферы, предпринимательства, кадрового обеспечения, жилищного строительства. Это программа с широким охватом, которая дополняется возможностями национальных проектов. Это совсем другое отношение к селу и совсем другие возможности, которые становятся доступны для его поддержки.

Но рассчитывая на них, мы должны опираться и на региональные механизмы, что сегодня работают в интересах селян. Программа поддержки местных инициатив, по которой ведётся благоустройство поселений, – в следующем году её финансирование планируем увеличить до 600 миллионов рублей – в интересах сёл. Планируем, что программа формирования комфортной городской среды в 2020-м году также коснется 25 сельских населённых пунктов. В дорожном фонде края объём вложений в сельские дороги в следующем году уже сейчас запланирован в объеме около миллиарда рублей.

Благополучие села – это задача, которую диктует сама жизнь, и мы должны оправдать связанные с этим ожидания людей.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *